Новая команда китайских дипломатов определила повестку дня на 2023 год

Новая команда китайских дипломатов определила повестку дня на 2023 год

Ван И (слева), директор Управления Центральной комиссии по иностранным делам, и Цинь Ган, новый министр иностранных дел Китая. (ЦНС)

1 января член Политбюро Коммунистической партии Китая (КПК) Ван И опубликовал статью в журнале КПК «Цюши» (《求是》), расписавшись в качестве директора Управления Центральной комиссии по иностранным делам. Это указывало на то, что он формально сменил Ян Цзечи на посту управляющего китайской дипломатией.

Несколько дней назад посол Китая в США Цинь Ган также сменил Вана на посту нового министра иностранных дел. Таким образом, новая дипломатическая команда Китая сформирована, ядром которой являются Ван и Цинь.

В Китае Вана описывали как человека, изменившего имидж китайской дипломатии.

Ван И: подтверждено начальством

У 69-летнего Ван И утонченная и приятная манера поведения. За десятилетие своего пребывания на посту министра иностранных дел страны Ван был описан в Китае как человек, изменивший имидж китайской дипломатии.

В юности Ван был изгнанным юношей, работавшим в деревне и на фабрике. Он поступил во Второй Пекинский институт иностранных языков в 1978 году и начал свою карьеру дипломата после его окончания в 1982 году. Он поднялся по служебной лестнице и стал вице-министром иностранных дел в возрасте 48 лет, самым молодым заместителем время.

Президент Китая Си Цзиньпин вместе с министром иностранных дел Китая Ван И прибывает в Национальный конференц-центр королевы Сирикит в Бангкоке, Таиланд, 19 ноября 2022 года на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).  (Хайюн Цзян/Пул через Reuters)
Президент Китая Си Цзиньпин вместе с министром иностранных дел Китая Ван И прибывает в Национальный конференц-центр королевы Сирикит в Бангкоке, Таиланд, 19 ноября 2022 года на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). (Хайюн Цзян/Пул через Reuters)

В 2004 году Ван был назначен послом Китая в Японии, где он проработал до 2007 года. После этого он был назначен заместителем министра и партийным секретарем министерства иностранных дел КПК, таким образом, приняв на себя министерскую роль.

В 2008 году Ван был переведен на должность руководителя Управления по делам Тайваня Государственного совета, а в 2013 году занял пост министра иностранных дел Ян Цзечи. Затем Ян стал государственным советником и директором Управления Центральной руководящей группы по иностранным делам. В следующем десятилетии Ян и Ван были ядром дипломатической команды Китая.

После 19-го съезда КПК в 2017 году Центральная руководящая группа по иностранным делам была преобразована в Центральную комиссию по иностранным делам, а высокопоставленные чиновники по иностранным делам Китая получили более высокий статус в политической иерархии. В качестве члена Политбюро Ян стал директором Управления Центральной комиссии по иностранным делам, а Ван продолжил свою роль министра иностранных дел и государственного советника.

Это свидетельствует о том, что китайское начальство поддерживает Вана, а также о важности дипломатического корпуса на политической арене Китая.

Ян Цзечи выступает в Пекине, Китай, 17 сентября 2019 г. (Андреа Верделли/Pool через Reuters)
Ян Цзечи выступает в Пекине, Китай, 17 сентября 2019 г. (Андреа Верделли/Pool через Reuters)

После 20-го съезда КПК в октябре 2022 года Ван заменил Янга и был назначен в Политбюро, несмотря на превышение обычного возраста выхода на пенсию в 68 лет. политическая арена.

Тем не менее, Вану скоро исполнится 70, и было бы непросто выносить тяготы частых поездок в качестве министра иностранных дел. Получив повышение до Политбюро, он также не мог оставаться на своем посту. Ясно, что нужно было продвигать более молодых чиновников, чтобы обеспечить плавный переход в дипломатическую команду.

Цинь Ган: знающий собеседник

Перед 20-м съездом КПК было несколько потенциальных кандидатов на роль министра иностранных дел, в том числе директор Управления по делам Тайваня Госсовета Лю Цзеи, директор отдела международных связей Лю Цзяньчао и заместитель министра иностранных дел Лэ Юйчэн. .

Однако Лю Цзеи не попала в новый ЦК КПК; Лю Цзяньчао проработал в своей нынешней должности всего несколько месяцев; и Ле испытал большой удар в своей карьере, когда он был назначен заместителем главы Национального управления радио и телевидения Китая перед 20-м съездом партии.

Когда Цинь стал в 2005 году пресс-секретарем министерства иностранных дел, он был неопытным и сдержанным, но быстро адаптировался к своей роли и часто давал впечатляющие ответы на запросы СМИ.

(слева направо) Лю Цзеи, Лю Цзяньчао и Лэ Юйчэн.  (Интернет)
(Слева направо) Лю Цзеи, директор Управления по делам Тайваня Государственного совета; Лю Цзяньчао, директор отдела международных связей; и Лэ Юйчэн, заместитель главы Национального управления радио и телевидения Китая. (Интернет)

Таким образом, Цинь Ган выделялся. На 20-м съезде КПК Цинь вошел в новый ЦК в качестве посла Китая в США, став первым действующим послом, вступившим в ЦК после реформ и открытости, а также сильным претендентом на роль министра иностранных дел. 30 декабря 2022 года Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей заменил Вана Цинь на посту министра иностранных дел.

В свои 56 лет Цинь также является самым молодым министром иностранных дел Китая со времен реформ и открытости Китая. После окончания Университета международных отношений в 1988 году он работал в Министерстве иностранных дел Китая на различных должностях, в том числе начальником отдела по делам Западной Европы, заместителем генерального директора, а затем генеральным директором отдела информации. Он также имеет богатый восьмилетний опыт работы со средствами массовой информации, учитывая два его пребывания на посту официального представителя министерства иностранных дел.

Когда Цинь стал в 2005 году пресс-секретарем министерства иностранных дел, он был неопытным и сдержанным, но быстро адаптировался к своей роли и часто давал впечатляющие ответы на запросы СМИ.

В марте 2014 года средства массовой информации задали вопрос, не слишком ли высоки военные расходы Китая и доставляют ли они дискомфорт другим странам. Цинь ответил: «Я хочу повторить, что Народно-освободительная армия Китая — это не детский отряд, вооруженный копьями с красными кисточками. Некоторые за пределами Китая надеются, что Китай останется бойскаутом и никогда не вырастет».

Он добавил: «Даже если бы Чайна был бойскаутом, он будет расти выше, а его ноги будут увеличиваться с каждым годом. Вы не можете просто заставить его носить такую ​​же маленькую одежду и обувь, не так ли?»

банда Цинь
Посол Цинь Ган наблюдает за игрой между Chicago Sky и New York Liberty 23 июля 2022 года в Barclays Center в Бруклине, Нью-Йорк. (Каталина Фрагозо/NBAE/AFP)

В июле 2021 года Цинь был назначен послом Китая в США. Примерно 500 дней в этой роли Цинь придерживался основной позиции, демонстрируя более мягкую позицию во взаимодействии с различными группами в разных штатах и ​​отраслях Америки, стремясь изменить дипломатический имидж Китая как «воина-волка». Работа Цинь в США явно получила одобрение высшего руководства Китая, что было одной из причин, по которой он был напрямую повышен от посла до министра иностранных дел.

… [China will] углублять доверие и взаимовыгодное сотрудничество и укреплять всеобъемлющее стратегическое партнерство между Китаем и Россией… — Ван И в своей статье Qiushi

Основные задачи Китая в дипломатии

Новая дипломатическая команда Китая, возглавляемая Ван И и Цинь Ган, увидит, как опытные члены возглавляют новичков. Сменив Ян Цзечи, Ван будет в основном сопровождать высших руководителей на зарубежных мероприятиях, а дипломатия на передовой перейдет к Цинь.

В статье Ван И в Qiushi кратко изложены основные дипломатические задачи Китая в 2023 году, в том числе обеспечение «дипломатии главы государства» и основные усилия; создание более благоприятных внешних условий для качественного роста; проявлять инициативу в распознавании, поиске и реагировании на изменения; а также защита от крупных внешних рисков и вызовов и решение этих проблем.

Он добавил, что Китай будет способствовать отношениям мирного сосуществования, общей стабильности и справедливого роста между большими странами; углублять доверие и взаимовыгодное сотрудничество и укреплять всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Россией; и реализовать договоренности, достигнутые высшим руководством США и Китая, стремиться установить руководящие принципы китайско-американских отношений и скорректировать курс в соответствии с руководящими принципами.

Но когда дело доходит до китайской дипломатии, главным приоритетом является поддержание китайско-американских отношений, поддержание фундаментальной стабильности при одновременном обеспечении того, чтобы практические результаты не пересекались, и недопущение полного отделения Китая от Запада.

Ван И Лавров
На этом рекламном снимке, сделанном и опубликованном пресс-службой МИД России 15 ноября 2022 года, изображен министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева), обменивающийся рукопожатием со своим китайским коллегой Ван И (справа) во время их встречи в кулуарах заседания лидеров «Группы двадцати». Вершина в Нуса-Дуа, на индонезийском курортном острове Бали. (Раздаточный материал/МИД России/Раздаточный материал/АФП)

Между тем, он отметил, что Китай также укрепит обмены на высоком уровне и стратегические связи с Европой, а также будет способствовать стабильному и долгосрочному развитию китайско-европейских отношений; придерживаться принципов дружелюбия, искренности, взаимной выгоды и инклюзивности, поддерживать хорошие отношения с соседями в качестве партнеров в дипломатии и углублять дружбу, взаимное доверие и области общих интересов с соседями.

Но когда дело доходит до китайской дипломатии, главным приоритетом является поддержание китайско-американских отношений, поддержание фундаментальной стабильности при одновременном обеспечении того, чтобы практические результаты не пересекались, и недопущение полного отделения Китая от Запада.

Действительно, Вану и Цинь будет непросто поддерживать китайско-американские отношения, учитывая длительную борьбу между двумя странами. К счастью, они имеют богатый дипломатический опыт и пользуются доверием наверху. Стоит посмотреть, как они себя поведут в будущем.

Читайте также