Недоверие к Вашингтону растет на фоне разоблачения плана США по «уничтожению Тайваня»



Наряду с сообщениями об усилении взаимодействия между США и островом Тайвань также сообщалось, что США рассматривают планы уничтожения острова в случае военного конфликта между островом и материковым Китаем. Соответствующие сообщения серьезно подорвали веру в то, что США могут «защитить остров», и продемонстрировали, что США просто используют его как пешку.

Ведущий ток-шоу на американском радио Гарланд Никсон на прошлой неделе написал в Твиттере, что инсайдеры Белого дома сказали, что президент США Джо Байден предупредил о «разрушении Тайваня», когда его спросили, может ли быть какая-либо большая катастрофа, чем украинский кризис.Недоверие к Вашингтону растет на фоне разоблачения плана США по «уничтожению Тайваня»

Отвечая на просьбу прокомментировать так называемый план «уничтожения Тайваня» на пресс-конференции в пятницу, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал: «Я также хочу знать, что представляет собой план «уничтожения Тайваня». исчерпывающее объяснение».

Он отметил, что Тайвань является китайским Тайванем, и Китай будет твердо защищать свой национальный суверенитет и территориальную целостность.

Подобные планы были раскрыты ранее. В конце 2022 года власти Тайваня заявили, что отвергли предложение уничтожить его флагман полупроводниковой промышленности в случае военного конфликта с материком.

«Уничтожение Тайваня» должно быть одним из вариантов действий США, и это может быть даже одним из вариантов, к которому ведется подготовка, сказал Global Times Чжэн Цзянь, директор Высшего института тайваньских исследований Университета Сямынь. .

Для США лучшая стратегия — сдерживать материковый Китай, не используя ни одного солдата. Средняя и наихудшая политика — уничтожить Тайвань или сущность Тайваня, например, забрать TSMC и таланты на острове, — объяснил Чжэн.

На фоне сообщений о планах США уничтожить остров и покинуть его, Вашингтон также недавно увеличил военную поддержку Тайваня.

Сообщалось, что власти Тайваня планируют активизировать военные обмены с США после того, как региональный лидер острова Цай Инвэнь недавно встретился с некоторыми американскими законодателями. The Wall Street Journal сообщила в четверг, что США планируют разместить от 100 до 200 военнослужащих на острове Тайвань в ближайшие месяцы, по сравнению с примерно 30 там год назад.

Чжэн отметил, что решение США опубликовать новость незадолго до первой годовщины российско-украинского конфликта раскрывает их истинное намерение, которое состоит в том, чтобы тесно связать тайваньский вопрос и российско-украинский конфликт.

Однако тайваньский вопрос коренным образом отличается от украинского, о чем неоднократно заявлял Китай. Самое принципиальное отличие заключается в том, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, а тайваньский вопрос является полностью внутренним делом Китая, не терпящим вмешательства извне.

Иллюстрация: Лю Жуй/GT

США сделали тайваньский вопрос, являющийся исключительно внутренним делом Китая, стратегическим пунктом для своего соперничества с Китаем. Тем не менее, он не уверен в победе над Китаем и строит многочисленные планы, чтобы воспрепятствовать воссоединению Китая, сказал Global Times профессор Института тайваньских исследований Пекинского университета Чжу Сунлин.

Это разоблачение так называемого плана «уничтожения Тайваня» вызвало бурные дискуссии на острове, а Демократическая прогрессивная партия (ДПП) в среду назвала соответствующие сообщения «ложными».

По словам Чжу, этот план и предыдущие сообщения американских СМИ о «взрыве TSMC» разочаровали тайваньских сепаратистов и некоторых проамериканских политиков.

То, что США сделали с другими странами и регионами, особенно с теми, кого они называли «союзниками» в последние десятилетия, ясно показывает, насколько хрупкими являются обещания и обязательства США. По словам аналитиков, постоянное разжигание США огня в российско-украинском конфликте также оттолкнуло все больше людей на острове Тайвань.

Читайте также