На брифинге пресс-канцелярии Госсовета КНР рассказали о ситуации с COVID-19 в Китае

На брифинге пресс-канцелярии Госсовета КНР рассказали о ситуации с COVID-19 в КитаеФото: CGTN

Пресс-канцелярия Госсовета КНР провела брифинг, на котором чиновники рассказали о ситуации с распространением коронавируса в стране и мерах по профилактике и контролю, как сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».

Смягчение антиковидных мер, потенциальные риски и уровень смертности. Это вопросы, освещались на брифинге пресс-канцелярии Госсовета КНР. Эксперты отметили, что противоэпидемическая политика в стране постоянно корректировалась, последние изменения они назвали своевременными и основанными на научных исследованиях.

Руководитель группы экспертов по реагированию на COVID-19 Госкомитета по делам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь: «По мере повышения уровня вакцинации населения и повышения нашей способности противостоять вирусу мы постоянно корректировали меры по профилактике и контролю, а также протоколы диагностики и лечения. Ослабления не значат, что теперь мы не обращаем внимания на вирус. Напротив, они позволяют действовать более научно, более точно и сосредоточить наши ресурсы на самых важных задачах».

По мнению экспертов, после отмены массового тестирования на коронавирус и с приближением праздников в Китае может наступить пик заболеваемости. При этом в разных районах страны его ожидают в разное время.

Ведущий эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью: «Распространение COVID-19 в Китае находится на высоком уровне. Разные провинции, города и районы страны вступают в разные фазы эпидемии в разное время. Это не может начаться одновременно и одновременно закончиться. Где-то этот процесс происходит быстрее, где-то медленнее».

В ответ на вопрос, о том, насколько прозрачны данные относительно смертности от коронавируса в Китае, представитель Госкомитета по делам здравоохранения объяснила, каким образом ведется соответствующая статистика.

Руководитель отдела по делам медицины Госкомитета по делам здравоохранения КНР Цзяо Яхуэй: «Если у пациента был положительный тест на коронавирус и он умер от дыхательной недостаточности, то мы считаем это смертью от COVID-19, но если он умер от сопутствующих заболеваний, то мы не считаем это смертью от COVID-19».

Еще один важный показатель, добавили эксперты, — уровень избыточной смертности в стране.

Ведущий эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью: «В нашем центре есть команда, которая занимается этим вопросом. В 2020-ом году она проанализировала показатели избыточной смертности и опубликовала результаты своих исследований. Сейчас она анализирует нынешнюю ситуацию, данные будут обнародованы позже».

На брифинге заявили, что последние изменения в антиковидной политике демонстрируют смещение фокуса с профилактики заболеваний на лечение серьезных случаев. Чиновники признали кратковременный дефицит медицинской продукции в некоторых районах, отметив, что этот вопрос решается. Также они рассказали о создании трехуровневой системы предоставления медицинских услуг — от небольших районных центров оказания медпомощи, куда могут обращаться люди с легким течением заболевания, до крупных больниц, где лечат пациентов в сложных случаях. Такая система позволяет высвободить медицинские ресурсы для тех, кто по-настоящему в них нуждается.

Читайте также