С объявлением Китайским пилотируемым космическим агентством в четверг открытого конкурса на участие в экспериментальных проектах по разведению в космосе китайская «космическая теплица» готова к посадке новых видов, поскольку в последние годы наблюдается значительное увеличение разнообразия культур, которые выращиваются в космосе. путешествовал по космосу. Многие из этих культур уже вошли в обыденные домохозяйства и подаются на обеденных столах, а космическая селекция играет все большую роль в обеспечении продовольственной безопасности Китая.
«Основные культуры и овощные культуры являются основными видами, которые получили широкое распространение на земле после космической селекции. К ним относятся рис, пшеница, кукуруза, перец, помидоры, космический лотос и другие сорта», — сказал Чжао Хуэй, генеральный секретарь Инновационного альянса индустрии космического разведения, в интервью Global Times.
По словам Чжао, многие культуры, выращенные в космосе, в настоящее время высажены в больших масштабах. Например, семена риса, доставленные пилотируемой миссией «Шэньчжоу-10», за последние пять лет произвели почти 10 новых сортов высококачественного и высокоурожайного риса.
Средняя урожайность пшеницы в Китае составляет около 400-600 кг с му (0,67 га), сказал Чжао, в то время как новый сорт семян пшеницы, выведенный из семян, доставленных на борт космического корабля «Шэньчжоу-10» в 2013 году, будет иметь среднюю урожайность более 800 кг на му. Ожидается, что новый сорт семян будет посажен на площади более 500 000 му в период с 2021 по 2023 год.
Более того, на борту пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу» было выведено более 5000 сортов овощей хорошего качества, в результате чего было создано более 20 новых сортов овощей, таких как космический перец и космические помидоры.
Содержание витамина С в космическом перце на 20 процентов выше, чем в обычном, и они появляются в продаже примерно на 15 дней раньше. Урожайность также значительно повышается, что приносит значительную экономическую выгоду фермерам.
Помимо основных сельскохозяйственных культур и овощей, благодаря космической селекции также увеличился урожай трав и цветов, а также семян китайских трав.
Помимо повышения урожайности и качества семян, польза китайской космической селекции также отражается на ее вкладе в обеспечение продовольственной безопасности страны.
Китайская космическая станция, завершенная в прошлом году, сейчас вступила в фазу разработки и применения. На орбитальную станцию доставлено большое количество биологических образцов, получивших космический мутагенез под действием космического излучения в условиях микрогравитации во время космического полета.
Как стало известно Global Times, большое количество экспериментальных материалов вернулось на Землю с космическим кораблем «Шэньчжоу» и было передано исследователям для отбора семян и наземной селекции. Шэньчжоу-14 и -15 доставили более 1000 семян сельскохозяйственных культур и микробных штаммов из более чем 100 учреждений, а Шэньчжоу-12 и -13 также вернули более 1000 семян из 88 учреждений.
«В настоящее время, будь то лабораторные испытания микробных штаммов или экспериментальные посевы сельскохозяйственных культур, были обнаружены важные мутантные штаммы, имеющие ценность для научных исследований и потенциал применения, такие как рис в Южном Китае, кормовая трава в провинции Сычуань на юго-западе Китая, хлопок в Центральном Китайская провинция Хэнань, а также клен, пихта и красный бук для разведения леса», — отметил Чжао.
По его словам, эти ценные сорта заложат основу для инноваций в области сельскохозяйственных и лесных ресурсов Китая и сыграют важную роль в развитии продовольственной безопасности страны и экологической цивилизации.
Как стало известно Global Times, благодаря космической селекции в Китае было выведено более 240 сортов основных сельскохозяйственных культур, что значительно повысило урожайность и качество сельскохозяйственных культур, а также увеличило производство зерна примерно на 1,6 миллиарда килограммов. Разновидности с оптимизированными методами выращивания значительно снизили затраты, принося фермерам больший доход.
Например, новый сорт космического риса в Южном Китае можно высевать напрямую, что позволяет избежать процесса пересадки и снижает нагрузку на фермеров.
Космический мутагенез значительно улучшил свойства и качество материалов и еще больше расширил их коммерческое использование.
В настоящее время основные продукты питания, такие как рис и пшеница или космический перец, помидоры и баклажаны, подаются на столы людей. По словам Чжао, в связи с тем, что в последние годы в космос было отправлено большое количество селекционных материалов, в скором времени на рынок выйдет больше новых сортов с новыми характеристиками и вкусами, что обогатит жизнь людей.
Что касается вопросов безопасности выращенных в космосе культур, вызвавших обеспокоенность общественности, Чжао сказал, что общественность вообще не должна волноваться. Он объяснил, что, во-первых, введение экзогенных или эндогенных генов не участвует в процессе космического мутагенеза, поэтому оно ничем не отличается от традиционного физического радиационного размножения; во-вторых, под защитой космического корабля концентрация радиации намного ниже, чем при традиционном радиационном мутагенезе, и потомство космического разведения не будет радиоактивным.
«Наши тайконавты на Китайской космической станции и астронавты на Международной космической станции ели космический салат и другие виды выращенных в космосе культур, и никогда не возникало никаких проблем с безопасностью. Это говорит о том, что выращенная в космосе пища безопасна», — отметил Чжао.