Китай укрепляет свое влияние в Центральной Азии на глазах у России

Китай укрепляет свое влияние в Центральной Азии на глазах у России

Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыли на совместную пресс-конференцию в рамках саммита Китай-Центральная Азия в Сиане, провинция Шэньси. Китай, 19 мая 2023 г. (Флоренс Ло/Reuters)

Саммит Китай-Центральная Азия, завершившийся 19 мая в Сиане, рассматривается как значительный геополитический, дипломатический и экономический прорыв для Китая. А с открытием Россией Владивостока в качестве торгового порта для китайских товаров отечественного производства начинают проявляться дивиденды Китая от войны на Украине.

Веха в отношениях Китая и Центральной Азии

Пять центральноазиатских стран встречи — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — были бывшими советскими республиками и попадают в традиционную сферу влияния России. Они также являются членами и приглашенными гостями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Китай и Россия.

С момента создания ШОС в 2001 г. отношения Китая с пятью центральноазиатскими странами значительно выросли, хотя и сдерживаемые Россией, учитывая ее сильное влияние на них.

… этот саммит проходил без участия России — можно себе представить, что если бы Россия не была глубоко вовлечена в войну на Украине и не столкнулась бы с жесткими санкциями со стороны западных стран, она не с легкостью согласилась бы быть исключенной.

банда Цинь
Министр иностранных дел Китая Цинь Ган принимает участие в пресс-конференции в Федеральном министерстве иностранных дел в Берлине, Германия, 9 мая 2023 г. (Майкл Каппелер/Пул через Reuters)

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что саммит Китай-Центральная Азия стал первым крупным многосторонним мероприятием, организованным Китаем после 20-го съезда партии и двух сессий этого года. Это первый личный саммит с момента установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии 31 год назад и первый саммит с момента создания механизма Китай-Центральная Азия три года назад, знаменующий собой новую веху в отношениях между Китаем и Центральной Азией. Отношения с Азией.

Чего Цинь не уточнил, так это того, что этот саммит проходил без России — можно себе представить, что если бы Россия не была глубоко вовлечена в войну на Украине и не столкнулась бы с жесткими санкциями со стороны западных стран, она не с легкостью согласилась бы быть исключенной.

В ходе саммита Китай и пять стран Центральной Азии подписали семь двусторонних и многосторонних документов, в том числе совместную декларацию саммита и перечень результатов саммита, а также более 100 соглашений о сотрудничестве в различных областях.

вершина
Председатель КНР Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыли на совместную пресс-конференцию саммита Китай-Центральная Азия в Сиане, Шэньси провинция, Китай, 19 мая 2023 г. (Флоренс Ло/Reuters)

Цинь охарактеризовал достижения саммита как беспрецедентные с точки зрения результатов, существа и воздействия, которые можно обобщить в пяти «новых» пунктах. Во-первых, придание нового импульса углублению отношений между Китаем и Центральной Азией. Во-вторых, создание новой платформы для расширения обменов и сотрудничества в различных областях. В-третьих, открывая новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. В-четвертых, внесение нового вклада в поддержание международной справедливости и справедливости. В-пятых, создание новой модели единства и самостоятельности развивающихся стран.

Цинь добавил, что сотрудничество Китая с Центральной Азией не направлено против какой-либо третьей стороны и не подлежит контролю. Он не ставит своей целью создание закрытого и эксклюзивного «клуба», выступает против блоковой политики и конфронтации времен холодной войны. Упомянутые Цинь Ганом «третьи стороны» относятся не только к странам за пределами региона, таким как США, но, вероятно, также включают в себя Россию, имеющую тесные отношения с Центральной Азией.

Россия выступает против строительства железной дороги ЦКУ главным образом из-за того, что она усилит влияние Китая в Центральной Азии…

Центральная Азия как ключевой транспортный узел

В декларации саммита конкретно упоминается о наращивании строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (ККУ). Отмечается необходимость укрепления ключевого положения Центральной Азии как транспортного узла на Евразийском континенте, ускорения строительства транспортного коридора Китай-Центральная Азия, развития мультимодальных транспортных маршрутов по различным коридорам, в том числе Китай-Центральная Азия-Южная Азия, Китай-Средняя Азия-Ближний Восток, Китай-Средняя Азия-Европа и Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.

Железная дорога CKU является важным компонентом южного маршрута Китайско-европейского железнодорожного экспресса. Меморандум о взаимопонимании по строительству железной дороги, соединяющей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, был подписан еще в 1997 году. После завершения строительства эта железная дорога сократит железнодорожное расстояние от Китая до Ближнего Востока и Южной Европы примерно на 900 километров, сократив с семи до восемь дней в пути и делает доступ к портам в Персидском заливе и Тихом океане более удобным для стран Центральной Азии. Однако на железной дороге CKU не было достигнуто большого прогресса, в немалой степени из-за препятствий со стороны России.

тренироваться
Восточные ворота Хоргоса, сухой контейнерный порт рядом с границей с Китаем, являются ключом к надеждам Казахстана на воссоздание Старого Шелкового пути. Здесь китайские поезда будут разгружать свои контейнеры для перевалки в Среднюю Азию и Европу. (Хоргосские ворота)

Россия выступает против строительства железной дороги CKU главным образом из-за опасений, что это усилит влияние Китая в Центральной Азии, усилит зависимость стран Центральной Азии от Китая и ослабит контроль России над регионом. Столкнувшись с санкциями Запада после начала войны на Украине в прошлом году, зависимость России от Китая стала очевидной, и у нее не было другого выбора, кроме как согласиться на строительство железной дороги ЦКУ.

18 мая Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, Министерство транспорта и коммуникаций Кыргызстана и Министерство транспорта Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании по железной дороге CKU, что свидетельствует о том, что технико-экономическое обоснование проекта близится к завершению.

Помимо железной дороги CKU, Китай и Узбекистан также объявили о строительстве еще одной железной дороги, которая соединит Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан.

Растущая зависимость России от Китая

Российские официальные лица публично не выражали возражений и не поднимали никаких вопросов по поводу этого беспрецедентного саммита между Китаем и пятью странами Центральной Азии. Очевидно, Россия осознает свою неспособность помешать странам Центральной Азии установить более тесные отношения с Китаем, когда она также зависит от поддержки и помощи Китая.

…вместо того, чтобы противостоять саммиту Китай-Центральная Азия, Россия открыла для Китая дальневосточный порт Владивосток – спустя 163 года после того, как он был аннексирован царской Россией…

владивосток
Транспортные контейнеры хранятся в торговом порту во Владивостоке, Россия, 6 апреля 2023 г. (Татьяна Меэль/Reuters)

Таким образом, вместо того, чтобы выступать против саммита Китай-Центральная Азия, Россия открыла для Китая дальневосточный порт Владивосток — через 163 года после того, как он был аннексирован царской Россией, город снова стал внутренним торговым портом Китая.

Конечно, Китай не станет дистанцироваться от России только из-за значительного прогресса в отношениях со странами Центральной Азии. Сразу после саммита Китай-Центральная Азия Китай объявил, что премьер-министр России Михаил Мишустин посетит Китай с официальным визитом с 23 по 24 мая, а член Политбюро Коммунистической партии Китая и секретарь Центральной политико-правовой комиссии Чэнь Вэньцин примет участие. 11-е Международное совещание высоких представителей по вопросам безопасности и проведение 8-го заседания китайско-российского механизма сотрудничества в области правоохранительной деятельности и безопасности в России с 21 по 28 мая.

Согласно данным, опубликованным Главным таможенным управлением Китая 17 мая, объем импортной и экспортной торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии достиг 173,05 млрд юаней (24,63 млрд долларов США) за первые четыре месяца этого года, увеличившись на 37,3 млрд. % год за годом. Только в апреле общий объем торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии достиг 50 миллиардов юаней, а это означает, что объем двусторонней торговли между Китаем и пятью странами Центральной Азии в следующем году может превысить 100 миллиардов долларов США.

В то же время двусторонняя торговля между Китаем и Россией также быстро растет, при этом китайские товары фактически заменяют западные товары, ушедшие с российского рынка. Понятно, что пока Китай активно расширяет отношения со странами Центральной Азии, он также укрепляет отношения с Россией и продолжает пожинать геополитические и экономические дивиденды от войны на Украине.

Читайте также