Китай оплакивает кончину посла Соломоновых Островов Фугуи, у которого «было прекрасное видение соединения двух стран»

Джон Моффат Фугуи, посол Соломоновых Островов в Китае Фото: Лу Нинюань

Китай оплакивает смерть посла Соломоновых Островов Джона Моффата Фугуи из-за болезни, заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая, добавив, что член Госсовета и министр иностранных дел Китая Ван И направил министру иностранных дел Соломоновых Островов послание с соболезнованиями и выразил искренние соболезнования семье посла.

Министерство иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов 22 декабря опубликовало заявление, в котором сообщается о кончине первого посла страны в Китае Джона Моффата Фугуи.

61-летний Фугуи скончался в Пекине после остановки сердца. Официальные лица Соломоновых Островов в настоящее время согласовывают с Министерством иностранных дел Китая меры по возвращению домой покойного посла Джона Моффата Фугуи, говорится в заявлении.

В качестве первого посла Соломоновых Островов в Китае Фугуй внес позитивный вклад в развитие двусторонних отношений и продвижение дружбы между двумя странами, заявил в понедельник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин.

Китайская сторона сожалеет о внезапной смерти посла и активно помогает Соломоновым Островам справиться с последствиями, добавил представитель.

21 сентября 2019 года Китай и Соломоновы Острова установили дипломатические отношения. В качестве первого посла Соломоновых Островов в Китае Фугуи возглавил делегацию, посетившую Пекин, Гуанчжоу и другие города. «Установление дипломатических отношений с Китаем — правильное историческое решение для нашей страны», — сказал Фугуи в интервью газете People’s Daily Haiwainet.

Китай придал импульс экономическому и социальному развитию Соломоновых Островов, предоставив беспошлинный режим для 98 процентов налогооблагаемых товаров, происходящих с Соломоновых Островов, и помог островной стране в сохранении водных ресурсов, санитарии, жилищном строительстве, заводах по переработке кокоса и других мелкомасштабных услугах. жизненных проектов.

Две страны также подписали рамочное соглашение о двустороннем сотрудничестве в области безопасности, которое поможет Соломоновым Островам поддерживать общественный порядок и стабильность.

Фугуи похвалил Китай за возможности, которые он создал для островного государства, только спустя короткое время после сентября 2019 года ввиду проблем страны.

Министерство иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов отдает дань уважения послу, Фугуи был назван дипломатом с великим видением соединения Соломоновых Островов с Китаем, самой большой страной в мире.

Мы и Китай

Читайте также