Китай готов ввести в действие GDI, GSI: отчет о работе правительства

Китай готов ввести в действие GDI, GSI: отчет о работе правительства

Китай по-прежнему привержен независимой внешней политике мира и мирного развития, стремится к дружбе и сотрудничеству с другими странами и готов работать с международным сообществом, чтобы претворить в жизнь Глобальную инициативу развития (GDI) и Инициативу глобальной безопасности (GSI). ), заявил премьер-министр Ли Кэцян в своем отчете о работе правительства, сделанном в ходе первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва в воскресенье.

Некоторые китайские эксперты считают, что стремление к миру и продвижение вперед мирного развития являются важнейшими характеристиками внешней политики Китая, а GDI и GSI – это решения Китая для решения многих неотложных глобальных проблем. Между тем Китай будет и впредь сохранять «боевой дух» в своей внешней политике, стремясь защитить свои законные права на суверенитет, безопасность и развитие.

Однако некоторые западные СМИ считают, что «боевой дух» является признаком того, что внешняя политика Китая становится все более агрессивной. Китайские официальные лица и эксперты опровергли такую ​​интерпретацию в ходе двух прошедших сессий. Некоторые эксперты заявили, что такие утверждения отражают противоречащую действительности шумиху вокруг так называемой китайской угрозы и что Китай должен дать отпор необоснованному сдерживанию и односторонним санкциям, введенным некоторыми крупными странами для защиты своих прав.

«За последние пять лет мы проводили дипломатию крупной страны с китайской спецификой на всех фронтах», — сказал премьер Ли в своем докладе. Председатель Си Цзиньпин и другие партийные и государственные лидеры посетили многие страны и присутствовали онлайн или офлайн на многих крупных дипломатических мероприятиях, включая саммиты G20, встречи экономических лидеров АТЭС, встречи высокого уровня, посвященные 75-летию ООН, Восточной Азии. встречи лидеров по вопросам сотрудничества и саммиты Китай-ЕС, отметил Ли.

Китай также провел ряд крупных дипломатических мероприятий, в том числе саммит Шанхайской организации сотрудничества в Циндао, 14-й саммит БРИКС, Диалог высокого уровня по глобальному развитию, первый и второй форумы международного сотрудничества «Один пояс, один путь» и Пекинскую конференцию. Саммит Форума китайско-африканского сотрудничества, согласно отчету о работе правительства.

С мужеством и способностью стоять на своем, мы решительно защищали суверенитет, безопасность и интересы Китая в области развития. Мы активно расширяли глобальное партнерство, работали над построением открытой мировой экономики, защищали многосторонность и содействовали созданию человеческого сообщества с общим будущим, сказал Ли.

Излагая рекомендации для работы правительства в 2023 году, Ли сказал, что Китай должен оставаться приверженным независимой внешней политике мира и мирного развития, а также стремиться к дружбе и сотрудничеству с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования.

«Мы должны твердо придерживаться стратегии открытости для взаимной выгоды. Мы должны продолжать работу по защите мира во всем мире, вносить свой вклад в глобальное развитие и поддерживать международный порядок», — сказал он.

Китай готов работать с международным сообществом, чтобы претворить в жизнь GDI и GSI и продвигать общие ценности человечества, сказал Ли.

«Главной характеристикой внешней политики Китая является стремление к миру, что также является конечной целью нашего планирования развития и безопасности», — заявил в воскресенье Global Times профессор Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун.

Эти две инициативы представляют собой решения Китая для решения глобальных и региональных острых проблем, включая борьбу с бедностью, борьбу с изменением климата и разрешение споров между странами, чтобы сформировать модель, способствующую миру и общему развитию для всех стран, которая является справедливой, разумной и лучше, чем это Запада, возглавляемого США, сказал Ли Хайдун.

Основываясь на GSI, 21 февраля Китай обнародовал концептуальный документ GSI на фоне растущих рисков и вызовов, с которыми сегодня сталкивается мир, особенно в свете украинского кризиса. В концептуальном документе Китай подчеркивает, что ядерную войну невозможно выиграть, и страны должны сохранять приверженность мирному урегулированию разногласий и споров посредством диалога и консультаций.

Китай также призывает все страны практиковать подлинную многосторонность, сопротивляться менталитету холодной войны, односторонности, блоковой конфронтации и гегемонизму.

Однако некоторые западные СМИ и наблюдатели интерпретируют защиту Китаем своих законных прав как агрессивный акт.

В ответ на вопрос о китайском «Законе о внешних отношениях», который предусматривает, что Китай может принимать контрмеры и ограничения, когда это необходимо, от иностранного репортера, который также спросил, станет ли китайская дипломатия все более агрессивной, Ван Чао, пресс-секретарь первой сессии 14-го созыва ВСНП заявил на пресс-конференции в субботу, что для Китая совершенно оправданно и необходимо предпринять законодательные усилия для противодействия сдерживанию, подавлению и вмешательству со стороны внешних сил.

«В течение последних нескольких лет некоторые крупные страны постоянно сдерживают Китай, создавая блоки по ценностям и идеологиям и нанося ущерб нашим интересам, вводя односторонние санкции, и в таких условиях мы вынуждены принимать контрмеры», — Су Сяохуэй, заместитель директора Об этом в воскресенье Global Times сообщили в Департаменте международных и стратегических исследований Китайского института международных исследований.

«Такой боевой дух не является агрессивным, а законным. Дипломатия Китая служит нашему внутреннему развитию. Нам необходимо развивать стабильные и гармоничные отношения с соседними странами и крупными странами и заводить как можно больше друзей в мире», — сказал Су.

Когда дело доходит до предполагаемой дипломатической «борьбы» Китая, инициативу борьбы берет на себя не Китай. «Если в мире есть какие-то противоречия с точки зрения соблюдения международных правил, Китай должен бороться, чтобы защитить свои собственные интересы, а также способствовать долгосрочному развитию мира», — сказала она.

Читайте также