GT расследует: более 72% респондентов считают США самым большим препятствием для мирного процесса в Украине: опрос GT

GT расследует: более 72% респондентов считают США самым большим препятствием для мирного процесса в Украине: опрос GT

Около года назад китайцы, как и почти все остальные жители планеты, были потрясены масштабным военным конфликтом, коренным образом изменившим международные отношения и геополитический ландшафт Европы. К сожалению, эта страшная трагедия между Россией и Украиной еще далека от завершения.

С 17 по 20 февраля Global Times провела онлайн-опрос, в ходе которого было получено 5 214 образцов ответов от китайских пользователей сети по всему миру, при этом более 68,16% участников заявили, что США «несут основную ответственность и должны нести ответственность за вспышка конфликта», а 39,24 процента считают, что конфликт будет продолжаться в течение более длительного времени с его нынешней интенсивностью.

Китай является страной с нейтральной позицией и не принимал непосредственного участия в конфликте, но другие соответствующие стороны, включая Россию, Украину, Францию, Германию и США, ожидают, что Китай будет играть более важную роль в удовлетворении их требований. посредничество или помочь им оказать давление на своих противников в этом конфликте. Мнение китайского общества имеет решающее значение для понимания того, что Китай может и сделает для возможного мирного урегулирования конфликта в будущем.

Справедливая и нейтральная позиция

Более 84,8% участников считают, что российско-украинский конфликт очень мало или совсем не повлиял на их повседневную жизнь, 64,38% из них считают, что наибольшее влияние конфликта оказывают «споры между людьми с разными взглядами на мир». Российско-украинский конфликт в социальных сетях или в реальной жизни», а 45,9% считают, что изменение цен на энергоносители повлияло на их стоимость жизни.

Это показывает, что китайцы не похожи на европейцев, которые были глубоко затронуты и обеспокоены конфликтом в таких областях, как кризис с беженцами, энергетический и продовольственный кризисы, а также страх перед эскалацией и потенциальным ядерным конфликтом, сказал Ли Хайдун. профессор Китайского университета иностранных дел.

«Вот почему они [Chinese people] предпочитают оставаться нейтральными и могут быть справедливыми, наблюдая за продолжающимся конфликтом с точки зрения невовлеченной третьей стороны», — сказал Ли Global Times в воскресенье.

США возмутитель спокойствия

На вопрос о том, как оценить роль, которую США сыграли в этом конфликте, более 68,16% участников ответили, что США «несут главную ответственность и должны нести ответственность за начало конфликта и причиненный ущерб». к глобальным производственным цепочкам и цепочкам поставок». Почти 30% заявили, что хотя Вашингтон на самом деле не развязывал конфликт, США успешно использовали конфликт для максимизации своих стратегических интересов, поскольку он серьезно подорвал Россию и ЕС и оказал негативное влияние на мировую экономику и международную безопасность.

Некоторые участники заявили Global Times, что, по их мнению, именно США спровоцировали конфликт, потому что Россия неоднократно предупреждала Запад о расширении НАТО, но США просто игнорировали предупреждения и даже поощряли Киев намеренно бросить вызов чистой прибыли Москвы, подрывая выполнение Минских соглашений, не оставляя России иного выбора, кроме как принять военные меры в ответ на угрозу со стороны Запада.

Они сочувствуют украинскому народу, но считают, что Вашингтон как можно дольше использовал Киев в качестве марионетки для борьбы с Москвой, поэтому Россия и Украина не смогли выполнить свои договоренности, достигнутые в ходе серии мирных переговоров в 2022 году, заявил некоторые участники опроса.

Администрация Байдена извлекла из конфликта различные выгоды, например, сохранив внутреннее двухпартийное единство по этому вопросу на фоне усиления межпартийной борьбы, позволив военно-промышленному комплексу получать огромные прибыли за счет дорогостоящих поставок оружия в Украину и ухудшив бизнес-среду. в Европе, чтобы вынудить европейские компании перенести свою промышленность из Европы в США. Это некоторые из причин, по которым многие пользователи сети считают, что США сыграли скорее деструктивную, чем конструктивную роль в конфликте.

США виновник.  Иллюстрация: Лю Жуй/GT

В последнем отчете американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша говорится, что в сентябре прошлого года ВМС США разрушили трубопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря, прервав поставки российского газа в Европу. Подозрительное отношение, проявленное США и другими западными странами к докладу, заставило больше китайцев поверить в то, что США являются создателем спокойствия, который сделает все возможное, чтобы подорвать любую возможность установления мира на основе независимого и прагматичного принятия решений между основными странами ЕС. и Россия.

Эксперты говорят, что Китай сталкивается с такой же угрозой со стороны США в Азии, с которой Россия сталкивалась в Европе в последние десятилетия. Основываясь на таких фактах, как формирование альянса AUKUS и механизма Quad, они считают, что Вашингтон пытается воспроизвести межблочную конфронтацию в Азии, формируя и укрепляя свой альянс для сдерживания Китая. США также игнорировали предупреждения Китая о том, что Китай снова и снова не бросает вызов его основным интересам, таким как тайваньский вопрос, продолжая продажу оружия и отправляя высокопоставленных чиновников для поощрения сепаратистских сил на острове Тайвань.

Кроме того, китайцы видели много случаев, когда США пытались подорвать отношения Китая с другими странами региона и создать условия для дальнейшего ухудшения региональной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому для китайцев вполне естественно понимать положение России в Европе. отметили эксперты.

Более 72 процентов участников заявили, что «вмешательство США лишает Киев возможности самостоятельно принимать решения, а взрывы газопровода «Северный поток» оборвали связи между Россией и основными странами ЕС, а США и НАТО хотят затянуть конфликт».

По этому вопросу опрос показывает, что китайский народ и правительство придерживаются одного мнения. Ван И, директор канцелярии Комиссии по иностранным делам ЦК КПК, заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности: «Несмотря на многочисленные раунды переговоров между Россией и Украиной в прошлом году, мирные переговоры завершились безрезультатно. .”

Мы не знаем о причинах этого. По словам Вана, похоже, что некоторые силы могут не захотеть успешных мирных переговоров или прекращения конфликта.

Эти силы «не заботятся ни о жизнях украинского народа, ни об ущербе, нанесенном Европе», — сказал Ван, добавив, что у них есть более крупная стратегическая цель.

Ван не назвал, кто эти «силы», но аналитики сказали, что ответ ясен: ключ к прекращению конфликта находится в руках Вашингтона.

Долгосрочный конфликт

Опрос показал, что 39,24 процента респондентов считают, что конфликт будет продолжаться в течение длительного времени с его нынешней интенсивностью, а 37,17 процента считают, что некоторые переговоры состоятся, когда обе стороны устанут и больше не смогут позволить себе длительный конфликт. но мелкие конфликты останутся, и переговоры не принесут немедленного мира.

Более 17 процентов участников считают, что «Россия в конце концов выиграет войну, и ее стратегические цели будут реализованы, а ландшафт безопасности в Европе коренным образом изменится», а 4,51 процента полагают, что НАТО в конечном итоге вмешается напрямую, и Европа столкнется с « опасность новой мировой войны». Около 0,9% считают, что Украина может выиграть войну, и только 0,8% считают, что российское ядерное оружие будет использовано в Украине, если российские войска потерпят поражение от украинских войск.

Хотя все больше людей считают, что Россия имеет явное преимущество, 52,71% заявили, что после 12 месяцев конфликта статус России как «крупнейшей мировой военной державы» пошатнулся, а боевые действия российских войск на поле боя несколько «разочаровывают». Более 23 процентов из них заявили, что война отразила реальную военную мощь России, а 18,58 процента заявили, что «российские силы по-прежнему сильны, но просто допустили некоторые ошибки в стратегических суждениях и разведке в самом начале».

Читайте также