Горе китайским покупателям недвижимости в США: напряженность между Китаем и США просачивается в массы

Вывеска «Продается» перед домом 22 февраля 2023 года в Майами, Флорида, США. (Джо Рэдл/Getty Images/AFP)

Горе китайским покупателям недвижимости в США: напряженность между Китаем и США просачивается в массы

В начале 2023 года напряженные китайско-американские отношения, обострившиеся из-за саги о воздушном шаре, еще больше всколыхнулись из-за возможных ограничений на недвижимость. Хотя эти ограничения не имеют такого высокого дипломатического значения, как сага о воздушном шаре, они все же подчеркивают тот факт, что напряженность между Китаем и США просочилась на низовые уровни. Действительно, дипломатическая стратегия Китая по взаимодействию с США на местном уровне зашла в тупик.

Такие штаты США, как Техас, Южная Дакота, Вирджиния и Флорида, обдумывают закон, запрещающий гражданам Китая покупать недвижимость, и Калифорния может последовать этому примеру. Эти штаты охватывают восточное и западное побережья, а также южные и средние западные регионы. Учитывая широкое географическое распространение, трудно объяснить эту тенденцию консервативным политическим климатом того или иного региона США. Кроме того, согласно законопроекту сенатора штата Техас Лоис Колкхорст, ограничения касаются не только Китая, но и Северной Кореи, России и Ирана. Так что нельзя говорить ни о том, что это государственная дискриминация, ни о расовой дискриминации китайцев.

Смешивание Китая с остальными свидетельствует о том, что они больше не видят Китай иначе, чем Россию, Северную Корею и Иран…

Стратегические проблемы владения частью нации

Совместное нацеливание на четыре страны показывает, что некоторые американцы серьезно не доверяют этим странам, их бизнес-институтам и отдельным лицам по соображениям национальной безопасности. Объединение Китая с остальными свидетельствует о том, что они больше не рассматривают Китай иначе, чем Россию, Северную Корею и Иран — три страны, против которых США уже давно выступают.

На самом деле граждане Северной Кореи, Ирана и России, а также коммерческие предприятия гораздо менее активны, чем Китай, когда речь идет о покупке недвижимости в США. Это означает, что в случае принятия законопроекта основную тяжесть ситуации понесут китайские предприятия и частные лица, а не три другие страны.

Домашний скот на ферме 24 февраля 2023 года в Кемадо, штат Техас, США.  (Брэндон Белл/Getty Images/AFP)
Домашний скот на ферме 24 февраля 2023 года в Кемадо, штат Техас, США. (Брэндон Белл/Getty Images/AFP)

Основываясь на моей интерпретации соответствующих английских новостных сообщений, реальная озабоченность сенаторов штатов США связана не с частной покупкой американской собственности китайскими гражданами. Фактически, многие богатые китайцы, звезды шоу-бизнеса и даже лидеры общественного мнения с «антиамериканской» позицией приобрели недвижимость в США. Обеспокоенность вызывает то, что китайские предприятия покупают большие участки сельскохозяйственных и промышленных земель в США, в том числе земельная сделка в Вирджинии на колоссальные 3,5 миллиарда долларов США и покупка более 130 000 акров сельскохозяйственных угодий в Техасе.

Обе сделки вызвали сильные настроения местничества в обществе, побудив сенаторов и жителей защищать право собственности и безопасность инфраструктуры своей земли. В то же время ухудшение китайско-американских отношений привело к тому, что некоторые сенаторы штатов стали политизировать масштабные китайские инвестиции и рассматривать их как действия китайского правительства, угрожающие национальной безопасности США.

… легализовать предложенные ограничения на самом деле сложно.

Напряженные американо-китайские отношения как фактор

Когда китайско-американские отношения были лучше, штат Огайо активно приветствовал компанию Fuyao Glass Industry Group Co., Ltd, основанную китайским «королем стекла» Цао Дэваном, для приобретения завода в штате в целях возрождения промышленности и занятости. Штат даже переименовал улицу возле завода в «Фуяо-авеню», а завод в Огайо заработал в 2016 году.

К сожалению, на фоне растущего соперничества между Китаем и США, покупка земли китайскими предприятиями в США все чаще становится объектом пристального внимания американских сенаторов, что ясно показывает, что китайско-американское противостояние сползает на местный уровень.

При этом легализовать предлагаемые ограничения на самом деле сложно. Хотя охрана национальной безопасности и защита инфраструктуры США от угроз являются законными проблемами, преднамеренное изгнание четырех стран действительно является дискриминационным шагом.

Кроме того, Конституция США предусматривает, что штаты не имеют права регулировать торговлю с иностранными государствами. Кроме того, поскольку федеральный закон уже регулирует покупку земли иностранными гражданами, правительствами и предприятиями, такое местное законодательство, даже если оно будет принято, все равно может быть признано неконституционным и может быть отменено Верховным судом.

Молочные коровы на молочной ферме Meadow Creek, 5 октября 2022 года, в Галаксе, штат Вирджиния, США.  (Брендан Смяловски/AFP)
Молочные коровы на молочной ферме Meadow Creek, 5 октября 2022 года, в Галаксе, штат Вирджиния, США. (Брендан Смяловски/AFP)

Другой проблемой является сложность определения профиля и намерений потенциальных покупателей. В предлагаемом законе (законопроект, который будет называться законом) покупатели недвижимости, которые будут запрещены, определяются как «физическое лицо, являющееся гражданином Китая, Ирана, Северной Кореи или России».

Среди китайцев в США некоторые являются американцами китайского происхождения, которые постоянно проживают в США и получили гражданство США в процессе натурализации, в то время как другие являются гражданами Китая, постоянно проживающими в США. Таким образом, в сделках с недвижимостью будет сложно и обременительно определить, кто является гражданами Китая без грин-карты, гражданами Китая с грин-картой или натурализованными гражданами США, а также предназначено ли имущество для коммерческого или личного использования.

Китайские покупатели недвижимости попали в драку

Необходимо уточнить, что термин «недвижимое имущество» в техасском законопроекте включает в себя саму землю и расположенные на ней здания и другие объекты, а также находящиеся на ней леса и полезные ископаемые. До сих пор озабоченность вызывали случаи, когда крупные участки земли приобретались компаниями или неизвестными лицами, а не частными домами. Но из-за широкого охвата «недвижимой собственности» фактическая реализация будет распространяться на лиц, планирующих купить частные дома.

Итак, для китайцев, независимо от того, живут ли они в материковом Китае и покупают дома в США в качестве инвестиций или домов для отдыха, или для проживания своих детей во время учебы, или являются ли они гражданами, не являющимися гражданами США (владельцы грин-карты, т.е. H- Владельцы рабочей визы 1B и постоянные жители), проживающие в США и нуждающиеся в покупке дома, несут потенциальный побочный ущерб из-за настороженности и противодействия сделкам с большими участками земли.

Из-за этого и по инициативе некоторых китайских групп 29 января около 300 этнических китайцев в Далласе провели акцию протеста против законопроекта. Но я видел, что в инструкциях от организаторов протеста, размещенных в общедоступном аккаунте WeChat, говорилось, что участники должны были нести только флаг США и никаких других, что, кажется, показывает, что организаторы хотели подчеркнуть политическую идентичность протестующих как «американцев».

Однако протест против дискриминации граждан Китая, России, Ирана и Северной Кореи высвечивает противоречие в намерении протеста: если протестующие — «американцы», то почему они будут возражать против запрета какой-либо российской компании покупать ферму в НАС?

… богатые покупатели из материкового Китая обычно предпочитают платить наличными в полном объеме и продолжают повышать цены на недвижимость в США, ставя местных наемных рабочих в невыгодное положение при покупке домов.

акция протеста
Скриншот из видео, показывающего протест этнических китайцев в Далласе против законопроекта. (Интернет)

Кроме того, в районе Далласа проживает не менее 14 000 этнических китайцев, но только около 2% из них, или 300 человек, участвовали в акции, что также показывает, что многие этнические китайцы, которые живут там в течение многих лет, считают, что законопроект нацелен на дом. покупателей из Китая.

В частности, ограничения для крупных компаний не имеют к ним никакого отношения, поэтому они не стремились участвовать в акции протеста. На самом деле, богатые покупатели из материкового Китая обычно предпочитают платить наличными и продолжают повышать цены на недвижимость в США, ставя местных наемных рабочих в невыгодное положение при покупке домов. Так что даже в более широком «китайском» сообществе актуальные интересы далеко не единодушны.

Конечно, более важная проблема заключается в том, что противостояние между глобальными лагерями и сопротивление «Китаю» в политическом смысле среди государств стало очевидным. Крупные покупки земли у Китая рассматриваются некоторыми законодательными и административными органами штатов США как угроза американской инфраструктуре и нарушение прав жителей на владение землей.

Даже если законопроект с его идеологическими и дискриминационными нотками в конечном итоге не будет принят, фактом является то, что политическая напряженность и недоверие между Китаем и США сказываются на жизни рядовых этнических китайцев, а рядовые собственники являются лишь сопутствующим ущербом в конкурентной борьбе. между двумя державами.

… США продолжают свои усилия по продвижению разнообразия, признают и уважают культуры меньшинств.

хорошие новости

Я также хотел бы отметить, что 2 февраля городской совет Нью-Йорка принял законопроект, предложенный членом совета Кристофером Марте, чтобы сделать Лунный Новый год официальным праздником в Нью-Йорке. А в сентябре 2022 года губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал закон, согласно которому Калифорния стала первым штатом США, в котором Лунный Новый год стал официальным праздником.

То, что административные и законодательные органы в двух важных районах США дают выходной день этническим китайцам и гражданам других азиатских стран в связи с китайским Новым годом, в то время как неэтнические китайцы также больше узнают о значении китайского Нового года, показывает, что США продолжают свои усилия по поощрению разнообразия, признают и уважают культуры меньшинств. Эти усилия приносят новый прогресс, и на них не влияет ухудшение китайско-американских отношений.

Читайте также