Гонконгцам повезло: пешком по Гонконгу [Часть 1]

Гонконгцам повезло: пешком по Гонконгу [Часть 1]

У гонконгцев есть прекрасные заливы, горы и моря, которые они могут открыть для себя прямо у себя во дворе. (iStock)

(Все фотографии предоставлены Ченг Пей-каем, если не указано иное.)

Если друзья, приехавшие в Гонконг, моложе меня, в хорошей форме, остаются там надолго и заинтересованы в других занятиях, помимо шоппинга, я бы пригласил их на пешую прогулку на выходных. «Пеший туризм?» — недоверчиво спрашивали они.

В Гонконге, помимо посещения торговых центров Central, Causeway Bay и Tsim Sha Tsui или покупок в роскошных бутиках; подняться по канатной дороге на Пик Виктория и Нгонг Пинг или посетить Океанский парк, чтобы полюбоваться пандами; и наслаждаясь аттракционами в Диснейленде, какие походы в загородных парках, горах и долинах стоят однодневной поездки?

В Гонконге больше, чем кажется на первый взгляд

Хотя с момента передачи Гонконга прошло много лет, и путешественникам с материка было разрешено свободно путешествовать туда и обратно, у меня сложилось впечатление, что впечатления многих жителей материка о Гонконге застряли в эпохе знаменитой песни Ай Цзин «Мой 1997». , ставший популярным перед передачей: «… 1997 год, пожалуйста, приходите скорее, какая одежда продается в Yaohan? / 1997, пожалуйста, приезжай скорее, тогда я смогу поехать в Гонконг / 1997, пожалуйста, приезжай скорее, позволь мне постоять у Гонконгского Колизея / 1997, пожалуйста, приезжай скорее, дай мне посмотреть с ним полуночный фильм».

Эти местные жители никогда не наслаждались очарованием гор и морей и не восхищались сменой дня и ночи в холмах и бухтах.

Люди идут возле коммерческого офисного здания в Центральном районе Гонконга, Китай, 15 сентября 2022 года. (Исаак Лоуренс/AFP)
Люди идут возле коммерческого офисного здания в Центральном районе Гонконга, Китай, 15 сентября 2022 года. (Исаак Лоуренс/AFP)

Не говоря уже о том, существует ли Yaohan (японский универмаг) в Гонконге, можно ли считать Колизей спортивным стадионом и что на самом деле означает «полуночное кино», Гонконг для посторонних — просто «цветочный» капиталистический мир — смертный. мир, который не сметет ни самая большая гроза, ни самый сильный тайфун; магазин сумок Louis Vuitton, шарфов Hermès и кожаных туфель Salvatore Ferragamo; место проведения концертов знаменитостей; и место, где вечеринка никогда не останавливается. Отправиться в поход в такое место, как Гонконг? Ты издеваешься?

На самом деле так думают не только иностранцы; Многие гонконгцы, которые родились и выросли в городе, работают с девяти до пяти, пьют китайский чай и едят димсам, играют в маджонг и делают ставки на лошадях, а также никогда не ступали ногой в загородные парки Гонконга и не любовались красотой гонконгской зелени. . Эти местные жители никогда не наслаждались очарованием гор и морей и не восхищались сменой дня и ночи в холмах и бухтах.

Сдержанная красота

Это правда — сельскую местность Гонконга нельзя назвать зрелищной или захватывающей дух. Его холмы и долины не похожи на чудеса света и не вошли бы в список природных объектов Всемирного наследия. Во время пеших прогулок по Гонконгу вы не увидите Ниагарский водопад или водопад Игуасу или, как описал поэт Ли Бай, «воду, хлынувшую с высоты 3000 футов, как будто Млечный Путь падает на землю». Никто не увидит пустыни столь же обширной и величественной, как перевал Юмэнь (玉门关). Да, красота сельской местности Гонконга не может сравниться с горными пейзажами Чжанцзяцзе, наполненными крутыми склонами и глубокими долинами. Это также не похоже на таинственные водопады и озера Цзючжайгоу.

Я иногда задаюсь вопросом: есть ли в мире другой космополитический город, более удачливый, чем Гонконг, где его жители могут легко сбежать из шумных и загрязненных бетонных джунглей…

Живописное место Юаньцзяцзе в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе, Китай.  (СилкЭйр)
Живописное место Юаньцзяцзе в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе, Китай. (СилкЭйр)

Тем не менее, многочисленные скалы и бухты Новых Территорий Гонконга, эти извилистые тропы и игра света и тени от гор и морей тихо ждут, чтобы их открыли прямо на заднем дворе. Пока вы готовы упаковать чемоданы и отправиться в поход примерно на 30 минут, вы будете вознаграждены бесконечными сюрпризами.

Я иногда задаюсь вопросом: есть ли в мире другой город-космополит, более удачливый, чем Гонконг, жители которого могут легко вырваться из шумных и загрязненных бетонных джунглей и так быстро шагнуть в уединение и спокойствие густых лесов?

В одно мгновение вас окружают сцены, описанные поэтом династии Тан Ван Вэем: «Я никого не вижу на этой пустой горе, но слышу голоса издалека. Вечерние солнечные лучи заливают дремучий лес и снова мерцают на мягком зеленом мху».

‘Под лежачий камень вода не течет’

Не так давно я взял своих друзей в поход от Пак Там Ау Восточного загородного парка Сай Кунг до Ко Лау Ван в северной части Сай Кунг. Это включало в себя пересечение нескольких пологих горных вершин по пути.

Живописный вид на Ко Лау Ван.
Лодки на Ко Лау Ван.

Сначала мы прошли заброшенную деревню Чек Канг, где бродили среди разрушенных зданий и сломанных стен. На поляне мы увидели нетронутую, пустынную бухту. Волны нежно плескались о берег, как бы шепча, что даже когда людей нет, вещи остаются и все свершилось.

Ростки мангровых зарослей росли, постепенно распространяя свою колонию в сторону журчащего горного ручья. Сколько лет потребуется, чтобы они превратились в прибрежные джунгли?

Все истощение, которое мы чувствовали, обескураживающие поездки и падения, которые мы пережили, и опасности, которые мы выдержали, были прощены в тот момент…

За холмом мы нашли скрытую тропу в густых зарослях. Отбросив в сторону лианы и кусты, мы поднялись по тропе, затененной высокими деревьями.

Пройдя сквозь деревья пологого холма, перед нами открылся пейзаж, и мы достигли большого склона на восточной стороне горы. Утес уходил под нашими ногами на несколько сотен метров вниз, в долину. Пышные горы, окрашенные в различные оттенки зеленого цвета, тянулись далеко вдаль.

Вид на Ко Лау Ван.
Вид на Ко Лау Ван.

По этому длинному склону и вверх по другому горному перевалу нас довольно драматично встретила гавань Тай Тан Хой и Чек Кенг Хау. Это было так, как если бы внезапно открылся сценический занавес, открыв перед нашими глазами прекрасный и славный новый мир, застав нас врасплох, возможно, так же, как китайский интеллектуальный лидер начала 20-го века Лян Цичао почувствовал себя «наэлектризованным» (若受 电然). ), когда он читал стихи Гун Цзычжэня.

Все пережитое нами истощение, обескураживающие поездки и падения, которые мы пережили, и опасности, на которые мы отважились, — все это было прощено в тот момент, давая нам новое понимание пословицы «нет боли, нет выгоды» (吃得苦中苦,方为人上人).

Позади нас стояла высокая и прямая вершина Нам Ше Цим (Острый пик), словно пронзающая небо, свидетельствуя о чистой радости нашего похода.

Вы испытали красоту волнистых гор и морей в загородных парках Гонконга и погрузились в гармонию природы? Если нет, попробуйте отправиться в поход!

*Эта статья была впервые опубликована на китайском языке в United Daily News под названием «山海交錯在香港» в 2012 году.

Читайте также