Гонконг остается торговым раем для покупателей из материкового Китая после пандемии?

Гонконг остается торговым раем для покупателей из материкового Китая после пандемии?

Люди идут по торговому району в Гонконге, 22 декабря 2022 года. (Исаак Лоуренс/AFP)

Границы между Гонконгом и материковым Китаем вновь открылись в минувшее воскресенье, 8 января. Если позаимствовать классическую фразу американского астронавта Нила Армстронга 1960-х годов, это был один маленький шаг для 120 000 путешественников, один гигантский скачок к нормальной жизни.

Операции в пунктах въезда в Гонконг прошли гладко в первый день открытия, к большому облегчению правительственных чиновников в Гонконге. Тем не менее, количество прибывающих из материкового Китая было неожиданно низким — за исключением номеров в аэропортах, по суше и по морю по состоянию на 8 часов вечера того же дня было всего 13 336 въездов, что составляет менее 40% из 35 000 вылетов, зарегистрированных в тот же день.

… вероятно, потребуется не менее шести месяцев, чтобы постепенно восстановиться.

Гонконг
Путешественники ждут открытия ворот на пограничном контрольно-пропускном пункте Лок Ма Чау в Гонконге в первый день, когда Китай вновь открывает границу на фоне пандемии Covid-19 в Гонконге, Китай, 8 января 2023 года. (Тайрон Сиу/Reuters)

Слабые входящие номера

В полдень несколько гонконгских журналистов посетили Шеунг-Шуй на Новых территориях — ранее центр для туристов из материкового Китая — но обнаружили, что здесь довольно тихо, без значительного увеличения потока людей. Аптеки, которые увеличили свои запасы, чтобы справиться с ожидаемой волной людей из материкового Китая, сетовали на то, что бизнес шел как обычно: большинство клиентов были местными жителями, делающими покупки в честь Лунного Нового года, и лишь немногие из материкового Китая.

Гостиничная индустрия Гонконга также не увидела подъема в первый день открытия границы. Участники отрасли сообщили, что не было увеличения количества бронирований и запросов на гостиничные номера даже в период Лунного Нового года; вероятно, потребуется не менее шести месяцев, чтобы постепенно восстановиться.

виза
Люди обрабатывают дела в государственном учреждении по вопросам въезда и выезда, которое предоставляет услуги, включая изготовление или продление паспортов или разрешений на въезд в Гонконг, Макао и Тайвань после того, как Китай вновь открыл границы, в Пекине, Китай, 9 января 2023 г. (Ю Лун Тянь). /Рейтер)

Итак, почему в первый день открытия границы не было волны путешественников из материкового Китая?

Некоторые гонконгские СМИ объяснили это задержками в оформлении виз для посетителей из материкового Китая в Гонконг. В то время как правительство материкового Китая ранее объявило об открытии границы, некоторые крупные города могли обрабатывать гонконгские туристические визы только вручную на стойках обслуживания, при этом время обработки составляло не менее семи рабочих дней. Таким образом, даже если жители материкового Китая захотят поехать в Гонконг, это возможно только после этой недели.

Изменение структуры расходов

При более внимательном анализе отсутствие энтузиазма у путешественников с материка посетить Гонконг в некоторой степени объясняется изменением их менталитета и привычек расходования средств после пандемии.

Ситуация напоминает мне анекдот от друга, работающего в пенитенциарной системе: большинство заключенных хотят поскорее уйти от жесткой тюремной жизни, но со временем некоторые серьезные правонарушители хотят вернуться в тюрьму после освобождения, как только находят ее. сложно вернуться к нормальной жизни.

Три года закрытия границ из-за Covid-19 также изменили покупательские привычки людей, поскольку теперь они предпочитают делать покупки в Интернете, а не выезжать за границу, чтобы покупать товары иностранного производства.

Китай
Пассажир в защитной одежде во время пандемии Covid-19 ожидает посадки на внутренний рейс в шанхайском международном аэропорту Пудун в Шанхае, 3 января 2023 года. (Гектор Ретамал/AFP)

Из-за Covid-19 материковые китайцы не могут свободно выезжать за границу уже почти три года. Многие стремятся путешествовать теперь, когда ограничения были сняты, но, поскольку они были закрыты так долго, в сочетании с недавней тяжелой ситуацией с Covid-19 в материковом Китае, они все еще не хотят выходить на улицу. По сравнению с более важными целями, такими как посещение проживающими на материке гонконгцами своего родного города, тривиальные мотивы посещения Гонконга, такие как шоппинг, можно отодвинуть на второй план.

Три года закрытия границ из-за Covid-19 также изменили покупательские привычки людей, поскольку теперь они предпочитают делать покупки в Интернете, а не выезжать за границу, чтобы покупать товары иностранного производства.

Интернет-магазины уже стали популярными в Гонконге за последние несколько лет. Столкнувшись со вспышкой Covid-19 в первой половине 2022 года, Департамент таможни и акцизов Гонконга принял различные меры по борьбе с Covid, которые нарушили наземные перевозки с материка в Гонконг. В результате многие гонконгцы переключились на покупку предметов первой необходимости в Интернете, что привело к появлению новой модели групповых покупок.

В середине прошлого года я присоединился к некоторым группам, покупающим чаты с сотнями участников. Люди заказывали еду в чате и собирали ее в специальных пунктах выдачи в Гонконге. Эти поставки еды поступали из популярных ресторанов Шэньчжэня, которые раньше часто посещали гонконгцы. Хотя в Интернете товары стоили дороже, все посчитали, что это того стоит, поскольку они не могли самостоятельно пересечь границу в условиях пандемии.

Но с 2012 года между двумя сторонами были многочисленные случаи конфликтов, когда гонконгцы жаловались на то, что гонконгцы показывают нос жителям материка и плохо обслуживают.

Покупатели идут по рыночной улице в районе Коулун в Гонконге, Китай, 4 декабря 2022 года. (Питер Паркс/AFP)
Покупатели идут по рыночной улице в районе Коулун в Гонконге, Китай, 4 декабря 2022 года. (Питер Паркс/AFP)

Я думал, что этой модели групповых покупок придет конец, когда вновь откроется граница между Гонконгом и материковым Китаем. Однако я обнаружил, что пользователи сети все еще пользуются этими услугами, когда недавно просматривал группы чата. Они поделились, что очень довольны сервисом доставки онлайн-покупок и будут продолжать пользоваться им даже после пандемии.

Разнообразные направления путешествий жителей материка

Такое мышление распространено и среди некоторых жителей материка. Из-за снижения стоимости логистики и низкой стоимости доставки между Гонконгом и материком многие жители материка перешли на покупку товаров в Гонконге через Интернет. Даже после открытия, если логистические затраты не увеличатся, люди предпочтут покупать гонконгские товары онлайн, а не тратить время на личные покупки в Гонконге.

Конечно, такая структура расходов материкового Китая может постепенно измениться, как только путешествия в Гонконг начнутся. Тогда возникает вопрос, сохранится ли репутация Гонконга как торгового рая для жителей материка.

Не так давно жители материка жаждали делать покупки до упаду в Гонконге. Но с 2012 года между двумя сторонами были многочисленные случаи конфликтов, когда гонконгцы жаловались на то, что гонконгцы показывают нос жителям материка и плохо обслуживают. Это вызвало большое негодование среди пользователей сети из материкового Китая, которые пригрозили бойкотировать поездки в Гонконг.

Гонконгу становится все труднее привлекать крупных транжир с материка.

Пассажиры в зоне прибытия международных рейсов в столичном международном аэропорту в Пекине, Китай, 8 января 2023 года. (Ноэль Селис/AFP)
Пассажиры в зоне прибытия международных рейсов в столичном международном аэропорту в Пекине, Китай, 8 января 2023 года. (Ноэль Селис/AFP)

До пандемии материковые туристы уже диверсифицировали направления своих путешествий, предпочитая путешествовать и делать покупки в таких странах, как Южная Корея, Япония, Европа и США. Гонконгу становится все труднее привлекать крупных транжир с материка.

По мере того, как материк и Гонконг постепенно возвращаются к нормальной жизни после трех лет пандемии, нравится ли жителям материка делать покупки в Гонконге? Ситуация не выглядит оптимистичной, исходя из наблюдений, сделанных за последние два дня. Совет по туризму Гонконга может рассмотреть возможность проведения роуд-шоу в крупных китайских городах для продвижения Гонконга, хорошего рассказа о Гонконге и привлечения туристов с материка.

Читайте также