Гонконг обнародовал план реформы избирательной системы окружного совета, реализующий «только патриоты, управляющие городом»



Правительство Специального административного района Гонконг (HKSAR) обнародовало во вторник подробный план реформирования выборов в окружные советы, предусматривающий создание комитета по проверке кандидатов, чтобы полностью реализовать принцип «только патриоты управляют Гонконгом». Будущие выборы будут включать прямые выборы, назначение и взаимные выборы окружных комитетов.

Согласно плану, общее количество мест в новом районном совете составит 470, в том числе 179 назначаемых мест, 176 взаимно избираемых мест среди районных комитетов и 88 мест, избираемых прямым голосованием. Чтобы обеспечить национальную безопасность и полностью реализовать принцип «только патриоты управляют Гонконгом», районный совет введет комитет по проверке, и независимо от того, как человек станет членом районного совета, он должен сначала пройти через комиссию по утверждению кандидатуры, HKSAR. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил главный исполнительный директор (CE) Джон Ли Ка-чиу.Гонконг обнародовал план реформы избирательной системы окружного совета, реализующий «только патриоты, управляющие городом»

Окружной совет вернется к роли неполитической консультативной организации, позиционирующей себя в соответствии со статьей 97 Основного закона ОАРГ, деполитизировав свои функции. По словам Ли, правительство ОАРГ оптимизирует свои консультативные и сервисные функции.

Председателю совета будет обслуживать местный районный чиновник, чтобы лучше выполнять руководящие и координирующие функции. Реструктурированный районный совет поможет правительству и позволит правительству более эффективно планировать региональные услуги, а также объединять людей, предоставляя консультации и справочные услуги жителям района.

С 2020 года большое количество членов окружного совета игнорировали свои функции, ставя под угрозу национальную безопасность, выступая за «гонконгский сепаратизм», выступая против Закона о национальной безопасности Гонконга и вмешиваясь в деятельность правительства.

Местные власти пообещали, что не позволят районным советам стать платформой для «гонконгского сепаратизма», нарушать Основной закон или вмешиваться в общественное управление. Кроме того, сообщество не допустит захвата районных советов, поэтому необходимо принять институциональные меры, чтобы предотвратить повторение хаоса.

Лау Сиу-кай, консультант из Об этом во вторник Global Times сообщила Китайская ассоциация исследований Гонконга и Макао.

«Несомненно, это имеет важные практические последствия для всесторонней и точной реализации концепции «Одна страна, две системы» и долгосрочной стабильности Гонконга», — сказал Лау.

Между тем, реформа улучшит местное управление, сначала создав комитет руководства районного управления под председательством главного секретаря по административным вопросам Чан Квок-ки для координации региональной работы, включая формулирование стратегических руководящих принципов, конкретных политик и мер, а также рабочих приоритетов для регионального управления. ; анализ эффективности региональной работы и распределения ресурсов; и регулярно отчитываться перед CE о соответствующих результатах работы.

Предлагаемые реформы теперь отражают и представляют более широкий круг заинтересованных сторон сообщества. Окружные советы в Гонконге должны только заслуживать того, чтобы играть свои соответствующие роли и функции, как это предусмотрено Основным законом ОАРГ, в качестве консультативных гражданских органов, обслуживающих потребности жителей, Чу Кар-кин, опытный обозреватель текущих событий из Гонконга и член Об этом сообщила во вторник Global Times Китайская ассоциация исследований Гонконга и Макао.

«Районные советы — это подходящие каналы и платформы для передачи официальных сообщений от властей. Формирование районных советов указывает на хорошее развитие демократии в ОАРГ», — сказал Чу.

Во время пресс-конференции Ли подчеркнул необходимость и безотлагательность реструктуризации окружного совета на основе закона и закрытия лазеек в системе, чтобы предотвратить повторный захват районного совета насилием в черных одеждах и бунтовщиками, а также антикитайскими силами, выступающими за «Гонконгский сепаратизм».

По словам Лау, реформа позволит патриотам полностью возглавить работу районного совета и поможет районному совету вернуться к своей роли консультативной организации. «Его роль в соединении правительства ОАРГ и местных жителей будет еще больше усилена, что не станет платформой для антикитайских мятежников», — добавил он.

В то время как СЕ назначит 179 членов окружного совета, 88 мест, избираемых прямым голосованием, будут избираться от 44 округов, и из-за ограничения по времени решения по этим округам будут определяться правительством, а не Избирательной комиссией. Когда комитет по проверке рассматривает кандидатуру того или иного лица, он рассмотрит, соблюдает ли он или она Основной закон и будет ли он верен правительству ОАРГ. счет.

Что касается того, может ли сокращение числа мест, избираемых прямым голосованием, отражать мнение местного округа, Ли сказал, что реформа проводится на основе реальной ситуации, принимая во внимание предыдущий хаос, произошедший в районном совете. И система не единичная, а всеобъемлющая, с усовершенствованием, сделанным с учетом общих интересов.

По словам Ли, в прошлом оно шло по неверному пути, провоцируя беспорядки и насилие в черных одеждах, и теперь ему нужно выбрать правильное направление.

Читайте также