Фиджи — важный региональный посредник, поскольку политика великих держав усиливается в Тихом океане.

Новый премьер-министр Фиджи и лидер Партии народного союза Ситивени Рабука (в центре) уходит после первых заседаний новоизбранного парламента в столице Фиджи Суве 24 декабря 2022 года. (Леон Лорд/AFP)

После 16 лет пребывания Фрэнка Байнимарама у руля правительства Фиджи фиджийские избиратели были готовы к переменам. Трехсторонняя коалиция была сформирована между Народным альянсом, Партией национальной федерации и Социал-демократической либеральной партией (SODELPA) после того, как партия Байнимарама Фиджи Первая потеряла свое большинство.Фиджи — важный региональный посредник, поскольку политика великих держав усиливается в Тихом океане.

Новым премьер-министром стал колоритный предыдущий лидер оппозиции Ситивени Рабука, давний соперник Байнимарамы и, как и он, бывший лидер военного переворота и премьер-министр. В прошлом году Рабука основал свою собственную партию «Народный альянс» после того, как был свергнут с поста лидера SODELPA. Фиджийская партийная политика может быть сложной, отражающей старые пристрастия, прошлые политические раздоры и влияние традиционно влиятельных деревенских вождей.

Слабое большинство для оппозиции

14 декабря около 690 000 фиджийцев, около 58% имеющих право голоса, пришли на избирательные участки для участия в третьих всеобщих выборах после последнего военного переворота в 2006 году, который возглавил действующий премьер-министр Байнимарама. В ходе предвыборной кампании оппозиция обвинила правительство в запугивании и подавлении политических оппонентов.

На последних двух выборах партия Байнимарама «Fiji First» постепенно теряла свою привлекательность для избирателей, набрав на этот раз лишь 42,5% голосов и получив 26 мест в парламенте, чего недостаточно для формирования правительства.

Его ВВП сократился на 7,1% в 2020 году, а дефицит бюджета вырос до 13,7% в 2020/21 году.

Рабочие и сторонники Партии народного союза празднуют получение поддержки Социал-демократической либеральной партии (SODELPA) в формировании нового правительства в Суве, Фиджи, 20 декабря 2022 года. (Саид Хан/AFP)
Рабочие и сторонники Партии народного союза празднуют получение поддержки Социал-демократической либеральной партии (SODELPA) в формировании нового правительства в Суве, Фиджи, 20 декабря 2022 года. (Саид Хан/AFP)

Сильно христианская и антикитайская социал-демократическая партия SODELPA, имеющая всего три места в парламенте, присоединилась к двум другим оппозиционным партиям, Народному альянсу и Партии национальной федерации. Новое правительство было избрано мизерным большинством в 28 голосов против 27 и приведено к присяге 24 декабря.

Премьер-министр Рабука объявил в своем первом обращении к нации, что его правительство отменит некоторые ограничительные меры предыдущего правительства и проведет более демократические реформы и демократию участия. Лидер оппозиции Байнимарама назвал этот мирный демократический переход к новому правительству своим политическим «наследием».

Предвыборный фокус: инфляция, бедность, этнические проблемы

Фиджи с населением около 900 000 человек и доходом на душу населения в размере 5 000 долларов США сильно пострадали во время пандемии Covid из-за сильной зависимости от туризма. Его ВВП сократился на 7,1% в 2020 году, а дефицит бюджета вырос до 13,7% в 2020/21 году.

Крупные доноры, такие как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIIB) и Азиатский банк развития (АБР), поддержали политику правительства по восстановлению и пакеты мер стимулирования, но предупредили о долговой проблеме. Безработица, особенно среди молодежи, высока, и при нынешнем высоком уровне инфляции некоторые фиджийцы живут в нищете.

Люди идут по улице в столице Фиджи Суве, 22 декабря 2022 года. (Леон Лорд/AFP)
Люди идут по улице в столице Фиджи Суве, 22 декабря 2022 года. (Леон Лорд/AFP)

Основными проблемами на выборах были инфляция, бедность, высокий государственный долг, этническая напряженность между полинезийцами-фиджийцами и индийско-фиджийским меньшинством, а также рост насилия в отношении женщин — тема, которую пропагандировали женщины-кандидаты от пяти оппозиционных партий.

Китай и Фиджи имеют политические и экономические связи после военного переворота 2006 года, когда Фиджи начали свою политику «смотреть на север».

Фиджи как региональная держава

Фиджи как вторая по величине страна и экономика в регионе, является влиятельным региональным лидером и имеет значительное влияние в региональном руководящем органе Тихоокеанского региона, Форуме тихоокеанских островов (PIF). После второго военного переворота Байнимарама в 2006 году ряд западных стран, таких как Австралия, Новая Зеландия, США и ЕС, наложили на Фиджи политические и экономические санкции, а его членство в PIF было приостановлено в 2009 году. Вопреки этому Байнимарама обратился к Китаю. за политическую и экономическую поддержку.

Китай и Фиджи имеют политические и экономические связи после военного переворота 2006 года, когда Фиджи начали свою политику «смотреть на север». Обе страны создали Китайско-тихоокеанский форум экономики и развития в 2006 году, который лег в основу тесного сотрудничества Фиджи с Китаем, включая значительные китайские инвестиции в страну.

При технической и финансовой помощи Китая Фиджи также основали Форум развития тихоокеанских островов (PIDF) в 2013 году в качестве форума, конкурирующего с PIF, чтобы «лучше удовлетворять потребности развития» тихоокеанских стран. Кроме того, Китай уже давно поддерживает вооруженные силы Фиджи военной техникой и обучением. После того, как Байнимарама узаконил свое правление на парламентских выборах в 2014 году, Фиджи был повторно принят в PIF, а также обратился к западным странам за поддержкой в ​​​​развитии.

Новая конкуренция в Тихоокеанском регионе между США и их союзниками Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и Китаем, с другой, сделала Фиджи важным региональным посредником.

Президент США Джо Байден позирует с президентом Федеративных Штатов Микронезии Дэвидом Пануэло, премьер-министром Фиджи Фрэнком Байнимарамой, премьер-министром Соломоновых Островов Манассе Согаваре и премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Джеймсом Марапе и другими лидерами саммита США и стран тихоокеанских островов (на фото нет). в Белом доме в Вашингтоне, США, 29 сентября 2022 г. (Джонатан Эрнст/File Photo/Reuters)
Президент США Джо Байден позирует с президентом Федеративных Штатов Микронезии Дэвидом Пануэло, тогдашним премьер-министром Фиджи Фрэнком Байнимарама, премьер-министром Соломоновых Островов Манассе Согаваре и премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Джеймсом Марапе и другими лидерами саммита США и тихоокеанских островных стран (без фото) , в Белом доме в Вашингтоне, США, 29 сентября 2022 г. (Джонатан Эрнст/File Photo/Reuters)

Новая конкуренция в Тихоокеанском регионе между США и их союзниками Австралией и Новой Зеландией, с одной стороны, и Китаем, с другой, сделала Фиджи важным региональным посредником. В отличие от некоторых других членов PIF, Фиджи умело уравновешивала свои отношения с Китаем и Западом.

Фиджи также стала резиденцией многих региональных органов, таких как Секретариат PIF и Южнотихоокеанский университет, а также многочисленных международных агентств. Он доказал свою международную приверженность в качестве давнего основного вклада в миротворческие силы ООН.

За последние несколько лет Фиджи подняли свой международный авторитет и стали решительным защитником климата ООН, критикуя своего австралийского соседа за то, что он отстает от климата. Затем премьер-министр Байнимарама написал в Твиттере после встречи с министром иностранных дел Австралии Пенни Вонг в мае 2022 года на Фиджи: «Наша главная забота — не геополитика, а изменение климата».

Председательство Фиджи на климатической конференции COP 23 в Бонне в 2017 году стало ярким событием глобального участия тихоокеанских островов в борьбе с изменением климата и закрепило за ним репутацию одного из ведущих тихоокеанских климатических голосов.

Уже в 2019 году страны ФПИ отказались от мысли, что им приходится выбирать между Китаем и Западом.

Фрэнк Байнимарама, президент COP 23, выступает на открытии конференции COP23 ООН по изменению климата 2017 года, организованной Фиджи, но состоявшейся в Бонне, во Всемирном конференц-центре Бонна, Германия, 6 ноября 2017 г. (Вольфганг Раттай/File Photo/ Рейтер)
Франк Байнимарама, президент COP 23, выступает на открытии конференции COP 23 ООН по изменению климата 2017 года, организованной Фиджи, но состоявшейся в Бонне, во Всемирном конференц-центре Бонна, Германия, 6 ноября 2017 г. (Вольфганг Раттай/File Photo /Рейтер)

Председательство Байнимарамы в PIF в 2021/22 году было наполнено высокой политической драмой в регионе. Он успешно справился с региональной напряженностью после выхода из СДП одной страны-члена, Кирибати, а также подписания спорного договора о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем в апреле. Байнимарама также руководил 16 странами-членами PIF в процессе принятия стратегии PIF Blue Pacific до 2050 года, в которой основное внимание уделяется потребностям развития Тихоокеанского региона.

Уже в 2019 году страны ФПИ отказались от мысли, что им приходится выбирать между Китаем и Западом. «Друзья всем, враги никому» — их часто цитируемая перекличка. Лидеры PIF подчеркнули на своем саммите в июле прошлого года под председательством Байнимарама, что вопросы региональной безопасности необходимо решать в рамках «тихоокеанской семьи».

США и Австралия обхаживают Фиджи

В условиях растущей конфронтации между США и Китаем в Тихом океане США недавно начали активное повторное участие в южной части Тихого океана после неожиданного подписания Соломоново-китайского договора, который, как они опасались, поставит под угрозу традиционное стратегическое господство Америки в регионе. В последние десятилетия США пренебрегали южной частью Тихого океана. Помимо своих традиционных связей с Маршалловыми Островами, Палау и Федеративными Штатами Микронезии, он закрыл большинство посольств в южной части Тихого океана и сократил свои программы помощи. Его торговля со странами минимальна.

США и Фиджи также укрепили связи в области безопасности, подписав в августе знаменательное соглашение об обороне и безопасности.

Теперь Фиджи стал главным фокусом геополитической стратегии США. После многих десятилетий отсутствия визитов на высоком уровне госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Фиджи в феврале, а президент Джо Байден подписал в Вашингтоне Соглашение о партнерстве между США и Тихоокеанским регионом с 12 странами Тихоокеанского региона и объявил о программе помощи Тихоокеанскому региону с выделением 800 миллионов долларов США. десять лет.

США и Фиджи также укрепили связи в области безопасности, подписав в августе знаменательное соглашение об обороне и безопасности. США также пообещали помощь в борьбе с незаконным рыболовством и недавно завершили многонациональные морские учения в регионе — впервые с участием Фиджи. Уже в 2020 году обе страны подписали двустороннее торгово-инвестиционное соглашение (TIFA). Фиджи также присоединилась к новой экономической инициативе США, состоящей из 14 участников, Индо-тихоокеанской экономической основе для процветания (IPEF), будучи единственной островной страной Тихого океана, сделавшей это.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре (слева) наблюдает за Ли Мином (второй справа), послом Китая на Соломоновых островах, когда они слушают китайского полицейского (справа) во время церемонии в Хониаре, Соломоновы острова, 4 ноября. 2022. (Джина Мака/AFP)
Премьер-министр Соломоновых Островов Манассия Согаваре (слева) наблюдает за Ли Мином (второй справа), послом Китая на Соломоновых островах, когда они слушают китайского полицейского (справа) во время церемонии в Хониаре, Соломоновы острова, 4 ноября. 2022. (Джина Мака/AFP)

Чтобы противостоять действиям Китая в регионе, Австралия также активизировала свои отношения с Тихоокеанским регионом и существенно увеличила свою помощь Тихоокеанскому региону, ужесточила свою ранее неамбициозную климатическую политику и пообещала работать вместе с тихоокеанскими островными странами на более равноправной основе.

До сих пор Фиджи тщательно уравновешивала свои политические и экономические отношения с Китаем, США, Австралией и Новой Зеландией.

В то время как Китай предоставляет большие суммы грантов, Австралия остается крупнейшим донором помощи Фиджи. Обе страны недавно заключили соглашение о статусе сил. Вместе они реконструировали лагерь Блэкрок для оказания помощи при стихийных бедствиях и гуманитарной помощи для вооруженных сил Фиджи.

До сих пор Фиджи тщательно уравновешивала свои политические и экономические отношения с Китаем, США, Австралией и Новой Зеландией. Политический маклер SODELPA указал, что в будущем он хочет, чтобы Фиджи тесно согласовывался с внешней политикой Австралии и Новой Зеландии.

Еще неизвестно, будет ли новое коалиционное правительство Фиджи прочным и стабильным. Однако можно быть уверенным, что фиджийцы, а также их региональные соседи и крупные державы будут очень внимательно следить за развитием событий в ближайшие несколько месяцев.

Эта статья была впервые опубликована в RSIS Commentary Школы международных исследований С. Раджаратнама Наньянского технологического университета 30 декабря 2022 года.

—>

Читайте также