Действительно ли Пекин «примирится» с китайскими частными предприятиями в 2023 году?

Вывеска в офисе Alibaba в Пекине, Китай, 17 января 2023 года. (Блумберг)

Действительно ли Пекин «примирится» с китайскими частными предприятиями в 2023 году?

Даже когда Китай вступал в Год Кролика, онлайн-ажиотаж всколыхнул довольно унылое пространство общественного мнения. Разгоревшаяся вокруг вопроса о возрождении частного сектора, дискуссия еще больше подогрелась словесной перепалкой между известным экономистом и онлайн-знаменитостью Реном Зепингом и интернет-персоной Сыма Нан, также известной как «профессиональный злодей» (职业坏人).

За день до кануна китайского Нового года, 20 января, Жэнь опубликовал на своей странице в Weibo пост, в котором призвал китайское правительство изолировать «злодеев», стремящихся ликвидировать частные предприятия, поскольку они наносят ущерб экологии здоровой рыночной экономики, вызывают общественное беспокойство и нарушил общеполитическую траекторию страны.

Голоса за и против частного сектора

Бывший главный редактор Global Times Ху Сицзинь вскочил, чтобы потушить огонь, но получил отпор от Рена, который посоветовал ему напрячь свой позвоночник и не пытаться сделать себе имя в «принесении фрисби» (叼盘, уничижительное прозвище, данное Ху за подхалимство) мира.

Сима, с другой стороны, отлично ориентировался в этой «зоне боевых действий». Во-первых, вместо того, чтобы немедленно отомстить, он разместил статьи, в которых раскрывались болевые точки Рена, в том числе прежнее назначение Рена главным экономистом задолжавшей Evergrande Group, а также тот факт, что он получил высокую зарплату и представлял интересы групп.

Сима Нан ​​(слева) и Рен Зепин.  (Интернет)
Сима Нан ​​(слева) и Рен Зепин. (Интернет)

После быстрой «разминки» Рен выстрелил, по сути, раскритиковав Симу, утверждая, что «весь интернет знает, что Сима цзятоу (夹头, имея в виду аварию в США, когда голова Симы застряла в эскалаторе) является представителем злодея, который разрушает доверие частного сектора». После этого Сима ответил, что собирается подать в суд на Рена. К четвертому дню китайского Нового года финансовый писатель У Сяобо присоединился к «войне», поддерживая Жэня, заявив, что они никогда не будут на стороне Китая. завистливый.

Исход спаррингов доказывает, что власти не хотят, чтобы пространство общественного мнения выглядело слишком «левым».

Сохранение низкого «левого» профиля

Как только ситуация, казалось, достигла апогея, ситуация изменилась, и самые резкие сообщения Weibo с обеих сторон были удалены. Судя по тому, как все закончилось, Рен, похоже, одержал верх, поскольку его пост в Weibo от 20 января все еще остается в силе, и он продолжает выступать от имени частного сектора.

С другой стороны, все опровержения Симы были удалены, как бы признавая поражение. Но Сима не уходит тихо; он обратился к своему личному каналу на YouTube (заблокированному в Китае), чтобы защитить себя и продолжить подвергать сомнению, как он делал в течение последних двух лет, предполагаемую дешевую продажу Lenovo государственных активов.

Спокойствие вернулось в пространство общественного мнения Китая. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что словесная война действительно подала некоторые интересные сигналы: хотя власти не желают, чтобы дебаты о частном секторе обострялись или спровоцировали новую битву между левыми и правыми, Сима действительно может оказаться следующим на линии огня.

Власти никогда этого не признают, но редкое сдерживание Симы, даже частичная цензура, на самом деле в чем-то перекликается с призывом Рена — «злодеи», о которых говорил Рен, по сути являются левыми популистами. Исход спаррингов доказывает, что власти не хотят, чтобы пространство общественного мнения выглядело слишком «левым».

Покупатели в торговом районе на улице Гуаньцянь в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 25 января 2023 года. (Qilai Shen/Bloomberg)
Покупатели в торговом районе на улице Гуаньцянь в Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай, 25 января 2023 года. (Qilai Shen/Bloomberg)

Это общая атмосфера в Китае сейчас. На самом деле, после Центральной экономической рабочей конференции (CEWC) в декабре прошлого года, Китай снова переключил свое внимание на экономическое строительство. CEWC задал тон для повышения доверия и улучшения общественных ожиданий, а также для поддержки роста частного сектора — все это приоритеты экономической работы Китая в 2023 году.

Экономическая направленность жизненно важна

Проще говоря, усилия по оздоровлению экономики больше нельзя откладывать. Признаки замедления экономического роста в Китае видны повсюду — его экономика выросла всего на 3% за весь прошлый год, меньше половины 2021 года. Экспорт Китая в декабре 2022 года упал на 9,9% в годовом исчислении и на 1,2 процентных пункта ниже, чем в предыдущем квартале. .

Средства местных органов власти иссякают, рынок чувствует себя потерянным и беспокойным, а рост экономики частного сектора находится на рекордно низком уровне. Цифры показывают, что инвестиции в основной капитал в 2022 году выросли на 5,1% в годовом исчислении, при этом инвестиции в основной капитал частного сектора выросли всего на 0,9%, что свидетельствует о том, что частные компании разбиты и разбиты, и для инвестиций не осталось ничего; они «лежат плашмя», а некоторые «бегают» (润, бег) для этого.

… некоторые говорят, что 2023 год станет годом «примирения» политики и частных компаний.

улица
Люди переходят улицу на набережной Вайтань в районе Хуанпу в Шанхае, 16 января 2023 года. (Гектор Ретамал/АФП)

За всем этим стоит множество причин. Строгий контроль Covid подавил экономическую активность, поскольку вариант Omicron свирепствовал; проводимая правительством очистка и подавление технологических компаний и образовательного сектора нанесли сильный удар по доверию частных компаний; Китайско-американские военные действия усугубили экономические трудности Китая.

На международном уровне бизнесмены и политики больше озабочены геополитикой, чем экономикой, и менее оптимистичны в отношении Китая. Что еще хуже, китайское население сократилось впервые за 61 год.

Где на самом деле стоят частные фирмы

Китаю необходимо оживить свою экономику частного сектора, чтобы стимулировать экономический рост. В этом контексте некоторые говорят, что 2023 год станет годом «примирения» политики и частных компаний. С декабря прошлого года некоторые местные чиновники и агентства пытались подружиться с частными компаниями. Например, новый секретарь партии Чжэцзян И Ляньхун посетил Alibaba в прошлом месяце; Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин, окруженный Симой, только в этом месяце посетил Всемирный экономический форум в Давосе; Исполнительный вице-президент Lenovo Лю Цзюнь был приглашен выступить на конференции ученых и предпринимателей в Тяньцзине.

Кроме того, с первого взгляда видно, что ажиотаж не проходит — в «новогодней словесной войне» нет единого мнения о том, где частные компании.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе огромный рынок Китая обладает огромным потенциалом, который трудно игнорировать. Но чтобы восстановить доверие предпринимателей в краткосрочной перспективе, далеко не достаточно просто создать ажиотаж и заставить чиновников изображать примирение с компаниями. Кроме того, с первого взгляда видно, что ажиотаж не проходит — в «новогодней словесной войне» нет единого мнения о том, где частные компании.

Алибаба
Работник службы доставки сортирует посылки на импровизированной логистической станции перед торговым фестивалем Alibaba’s Singles’ Day после вспышки коронавирусной болезни (Covid-19) в Шанхае, Китай, 10 ноября 2022 года. (Али Сонг/Reuters)

Итак, что еще может сделать Китай для укрепления доверия? CEWC заявил, что «необходимо принять правовые и институциональные меры для обеспечения равного отношения к частным предприятиям и государственным предприятиям». Этот пункт может быть реализован в реальном смысле; возможно, в этом году на двух сессиях (Лянхуэй) будет какое-то действие.

Еще один момент: многие люди до сих пор не понимают соображений и процесса разработки политики Китая, принявшего решение ослабить меры контроля Covid в прошлом году, и хотят получить более четкое объяснение. В то время как то, что случилось с Джеком Ма и гигантами технологических компаний, далеко от большинства людей, меры контроля Covid затрагивают всех и ясно показывают, как политика влияет на каждого человека. Если серьезные изменения в политике произойдут без предупреждения и после этого не будет надлежащего объяснения, у людей останется устойчивое чувство неопределенности, и восстановление доверия займет больше времени.

Читайте также