Чудесный Синьцзян: оживленная работа на сухопутных КПП Синьцзяна сулит процветание внешней торговле региона

10 сентября 2022 года, грузовые поезда Китай-Европа на территории КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

9 февраля — В понедельник полностью загруженный товарами грузовой поезд Китай-Европа отправился из международного сухопутного порта г. Урумчи /СУАР, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Северо-Западный Китай/ в Казахстан. Его отъезд ознаменовал отправление 6500-го подобного грузового поезда из этого порта.

Наземные пункты пропуска в Синьцзяне оживленно работают после того, как Китай оптимизировал свои меры реагирования на COVID-19 и скорректировал политику по въезду в страну и выезду из нее.

На граничащем с Казахстаном КПП «Хоргос» с января этого года сотрудники таможни заняты проверкой документов зарубежных путешественников.

Предприниматель из Казахстана Белик Жанузаков сказал, что из-за пандемии COVID-19 в течение последних нескольких лет ему приходилось вести дела через интернет, и он очень рад возобновлению работы этого сухопутного КПП.

«Теперь, когда я могу общаться со своими деловыми партнерами лицом к лицу, я надеюсь, что наше сотрудничество значительно расширится. Поскольку отношения между двумя странами укрепляются, я ожидаю, что мой бизнес пойдет в гору», — сказал он.

Синьцзянский КПП Алашанькоу, один из важных погранпереходов для грузовых поездов Китай-Европа, также переживает бум грузоперевозок с начала этого года: в январе через него было перевезено более 1,11 млн тонн грузов, что на 12,8 проц. больше в годовом выражении.

Таможня, пограничные инспекционные службы и железнодорожные ведомства Казахстана усилили координацию и обмен информацией, чтобы повысить эффективность перевозок грузовыми поездами Китай-Европа, сказал сотрудник КПП Алашанькоу Го Хуа.

Курсирующие в обе стороны грузовики также были замечены на территории КПП Бакту, который находится в округе Тачэн СУАР. Казахстанский водитель грузовика Айден на этот раз загрузил свою машину грейпфрутами и болгарским перцем на складе КПП Бакту и доставляет этот груз в город Алматы.

«Свежесть сельскохозяйственной продукции является важным фактором, определяющим прибыльность предприятий, поэтому мы постоянно оптимизируем меры по таможенному оформлению для обеспечения завершения соответствующих процедур в течение получаса», — сказал сотрудник Тачэнской таможни Алимира Насим, проверяя груз в грузовике Айдена.

Согласно официальным данным, в январе с.г. количество въезжающих и выезжающих транспортных средств через КПП Бакту превысило 3 800 единиц, что на более чем 156 проц. больше, чем в январе 2022 года. Объем перевозимых в рамках импорта и экспорта товаров в этом КПП вырос на 125 проц. с лишним по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 34 106 тонн.

Синьцзян будет продолжать наращивать объемы внешней торговли, укреплять логистику и улучшать бизнес-среду, сказал замначальника таможенной службы Урумчи Ли Кайи, добавив, что СУАР также воспользуется преимуществами льготной политики для развития торговли. Чудесный Синьцзян: оживленная работа на сухопутных КПП Синьцзяна сулит процветание внешней торговле региона

Подписывайтесь на нас в Google NewsGoogle news иконка
103
Поделиться новостью

Читайте также