«Агломерация №1»: председатель КНР расставил задачи развития столичного субрегиона

Фото: Aly Song/ Reuters

Китай в своем экономическом развитии делает ставку на создание целого ряда крупных городских агломераций, которые станут «локомотивами» инноваций, производства и урбанизации. Принятый в 2021 году план XIV пятилетки обозначил пять поясов урбанизации и 19 крупных городских агломераций. Крупнейшие из них — столичный субрегион Пекин-Тяньцзинь-провинция Хэбэй, кластер Гонконг-Макао-Гуандун и дельта реки Янцзы, как сообщает информационная служба мобильного приложения «Россия — Китай: главное».«Агломерация №1»: председатель КНР расставил задачи развития столичного субрегиона

Ясность в планы развития агломерации столичного субрегиона на днях внес председатель КНР Си Цзиньпин в ходе поездки по провинции Хэбэй. Суть проекта – в определенной «децентрализации», более равномерном распределении по региону экономической активности, а значит – и дивидендов от нее.

Подчеркнув, что Пекин «не резиновый», глава китайского государства отдал распоряжение о переносе из китайской столицы «нестоличных функций» в провинцию Хэбэй. В частности, туда будут выведены многие промышленные предприятия и головные офисы крупных компаний. Последние будут переезжать в новый район Сюнъань в провинции Хэбэй в 100 километрах к югу от столицы.

Этот район отстроили с нуля буквально за несколько лет, вложив в проект 540 млрд юаней (порядка $80 млрд). Его возведение было запущено в 2017 году, в 2018-м его площадь составила 200 кв.км., а на сегодня достигла 1770 квадратных километров, что сопоставимо с площадью Нью-Йорка.

Сюнъань стал центром инноваций: здесь действуют компании, разрабатывающие технологии в сферах альтернативной энергетики и новых материалов, биомедицины, искусственного интеллекта, кибербезопасности и интегральных схем.

Что касается вывода из Пекина и Тяньцзиня производств в провинцию Хэбэй, то здесь, по словам Си, «будут созданы передовые промышленные кластеры мирового уровня». При этом глава китайского государства гарантировал, что развитие промышленных кластеров гарантированно не повлечет роста загрязнения окружающей среды. Для этого, по его словам, будет построен ряд «экологических щитов». Председатель КНР не привел подробностей этого проекта, однако, судя по китайской практике, речь пойдет о расширении лесопосадок для естественного поглощения углерода и усиленного экомониторинга эмиссий с промышленных предприятий. Пекин в экологическом благополучии провинции Хэбэй крайне заинтересован, ведь окружающая столицу провинция до сих пор «поставляла» до 40% пекинского смога.

Сегодня валовой внутренний продукт столичного субрегиона составляет порядка 10 трлн юаней – это около 8,5% национального ВВП. В КНР создаются агломерации и покрупнее. Так, с 2019 года страна приступила к развитию крупнейшей в мире городской агломерации в дельте реки Янцзы: она объединит 41 муниципальное образование, а ее сердцем является «экономическая столица» КНР – Шанхай. Общая численность населения нового супер-города будет превышать 100 млн человек, а его вклад в национальный ВВП – порядка 20%. Однако шанхайская городская агломерация строится уже «на готовеньком», тогда как столичный субрегион осуществляет все новые проекты с нуля. Именно это делает его «агломерацией №1» всея Китая.

Константин Щепин

Читайте также