Аренда жилья в Китае (часть I) Поиск арендуемой квартиры | | Мы и Китай

Аренда жилья в Китае (часть I) Поиск арендуемой квартиры

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Одной из первых задач, появляющихся у каждого, кто решился переехать в Китай, является поиск жилья. В связи с особенностью процедуры покупки недвижимости, а также высокими ценами в наиболее популярных у иностранцев городах Китая, самым распространенным вариантом является его аренда. При этом первым этапом является непосредственно поиск будущего жилья, который может быть осуществлен посредством трех основных способов: через знакомых и друзей, посредством сети интернет и через риэлтерское агентство.

 

 

1 способ – Поиск через знакомых и друзей

Для любого новоприбывшего человека наиболее простым вариантом является обращение с просьбой о помощи к друзьям, знакомым или тому, кто владеет доступным ему/ей языком и уже прошел данный этап, как к более опытным в данном вопросе людям. Такой вариант действительно имеет свои преимущества.

Так, знакомые могут помочь с поиском варианта жилья и заключением договора еще до Вашего приезда в Китай. Кроме того, безусловно основным плюсом является то, что не нужно оплачивать риэлтерские услуги (10-35% месячной арендной платы). Однако у этого способа есть и оборотная сторона медали.

Во-первых, несмотря на отмеченную возможность преждевременного поиска квартиры через друзей, необходимо не забывать о важности личного осмотра помещения. В большинстве случаев он позволяет решить все возникшие вопросы еще на этапе переговоров об аренде помещения.

Во-вторых, отношения между Вами и Вашим знакомым или другом, будучи не урегулированы каким-либо договором, не будут носить правового характера, поэтому ответственность за любые изъяны квартиры, обнаруженные Вами после приезда в Китай, будет полностью лежать на Вас.

Отдельно обращаем Ваше внимание, что довольно часто при нахождении квартиры через знакомых и друзей между Вами и предыдущим арендатором помещения заключается так называемый договор субаренды. В этой связи и с целью защиты прав собственника помещения статья 224 Закона КНР о договорах предусматривает обязанность получения согласия последнего на заключение договора субаренды. В противном случае собственник квартиры имеет право расторгнуть договор аренды с первоначальным арендатором, а Ваш договор субаренды будет считаться недействительным. Поэтому на предварительном этапе важно уточнить наличие согласия владельца.

Кроме того, необходимо ознакомиться с основным договором аренды, так как именно в нем, как правило, отражены основные условия аренды. Например, на ком лежит обязанность по ремонту помещения, оплаты коммунальных платежей и иные важные вопросы практического характера.

 

2 способ – Поиск посредством сети интернет

Иными вариантами поиска являются просмотр объявлений в многочисленных группах на соответствующую тематику в «WeChat» и регистрация в специализированных телефонных приложениях. В первом случае поиск во многом аналогичен описанному ранее способу с учетом специфики онлайн отношений.

Во втором случае поиск осуществляется при использовании специализированных телефонных приложений, среди которых могут быть отмечены такое популярное международное приложение как Airbnb и его китайские аналоги Цзыжу (自如), Цзуфанбан (租房帮), Веллси (Wellcee). Преимуществом данного способа является готовый каталог домов, квартир и комнат, доступных для аренды. Кроме того, полная цифровизация процесса позволяет осуществлять поиск и аренду недвижимого имущества абсолютно дистанционно. Не менее важным плюсом является отсутствие необходимости оплаты агентского вознаграждения.

При этом к недостаткам данного способа можно отнести недоработку многих приложений в части доступности и формата изложения информации о политике ценообразования.

Так, цены указанные в достаточно популярном телефонном приложении Цзыжу (自如) зависят от того, за какой период аренды Вы предпочтете единовременно внести оплату: за месяц, за три месяца, за полгода или один год. Размер арендной платы при оплате каждый месяц в отличие от других вариантов будет на 5% выше. При этом главная страница с описанием условий аренды интересующего Вас помещения не включает в себя эту информацию. Таким образом, при просмотре квартиры в приложении Вы должны иметь в виду, что на главной странице может быть не отражена вся информация о расходах, которые Вас могут ожидать при аренде выбранного Вами помещения.

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2019 года отношения между Вами и компанией, чье приложение Вы используете, будут регулироваться специальным законом КНР об электронной торговле. Поэтому при возникновении споров или вопросов Вам следует опираться на положения о защите прав потребителей, предусмотренные именно этим законом.

 

3 способ – Поиск через риэлтерское агентство

Последним и наиболее традиционным вариантом является использование риэлтерских услуг. В Китае деятельность таких компаний в том числе регулируется «Рекомендацией Министерства жилищного строительства и развития городских и сельских районов и других органов власти об усилении контроля над агентствами недвижимости в целях содействия здоровому развитию отрасли» (далее – Рекомендация).

Преимуществами данного способа является то, что на этапе поиска квартиры Вы уже будете иметь доступ ко всей необходимой Вам информации. Так, статья 1 Рекомендации специально предусматривает обязанность агентства по сбору и проверке всей основной информации о квартире.

При этом к минусам данного способа можно отнести наличие недобросовестных риелторов, а также необходимость затрат по оплате агентского вознаграждения.

Если Вы решите пойти данным путем, Вам стоит помнить, что риелторы показывают Вам помещения, которые также принадлежат клиентам агентства, и оплата услуг по показу включена в агентское вознаграждение, выплачиваемое хозяином квартиры. В этой связи если риелтор предлагает осмотреть помещение за дополнительную плату, Вам следует внимательней присмотреться к выбранному агентству. При первом же обращении Вы можете попросить документ, описывающий перечень услуг такого агентства и их стоимость, на основании пункта 4 Рекомендаций и статьи 8 Закона КНР о защите прав потребителя. Как правило, предварительный показ недвижимого имущества не отражается в качестве отдельной услуги, поэтому взимание дополнительной платы будет незаконно.

Кроме того, после просмотра помещения Вам могут предложить внести залог (30-50% месячной арендной платы). Следует упомянуть, что залог является одной из гарантий исполнения сторонами договора и регулируется статьями 115, 116 закона КНР «О договорах». С одной стороны, он гарантирует Вам, что квартира не будет сдана в аренду другому лицу до момента принятия Вами окончательного решения. С другой стороны, предоставляет арендодателю гарантию Вашей платежеспособности и ограничивает время, в течение которого Вы сообщаете ему конечное решение. В этой связи следует обратить внимание на наличие в документе о передаче Вами залога условий о том, что передаваемая сумма является залогом и о периоде, до истечения которого Вам необходимо дать окончательный ответ. Также следует проверить верность информации об арендаторе, указанной в документе о депозите. Если все описанные условия соблюдены, то даже если Вы решите отказаться от аренды в течение установленного срока, сумма депозита должна быть Вам возвращена.

Если Вы приняли окончательное решение Вас ожидает не менее важный этап – заключение договора аренды, о котором мы подробно поговорим в следующей статье.

 

Юридическая компания D’Andrea & Partners Law Firm

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
320
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля