Основные достопримечательности Фошаня | | Мы и Китай

Основные достопримечательности Фошаня

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Город Фошань, возникший в дельте Жемчужной реки более тысячелетия назад, ныне представляет собой динамично развивающийся и современный китайский город с населением более семи миллионов человек. В последние годы город приобрел звание промышленного придатка Гуанчжоу, а также славу мебельной и керамической столицы Поднебесной. Тем не менее, у Фошаня богатая и интересная история, связанная не только с ремеслами и торговлей, но и с кантонской оперой, а также с такими стилями ушу (кунг-фу) как вин-чун и хунгар. Есть в городе и целый ряд достопримечательностей, которые вкупе с теплым климатом и природными красотами делают Фошань весьма привлекательным для туристов местом.

Храм Цзумяо и древняя гончарная мастерская Нанфэн

 

Большую часть главных городских достопримечательностей составляют различные древние и не очень буддийские и даосские храмы. Самым известным из них является Храм Цзумяо («Храм предков»), возведенный во времена династии Северная Сун (960-1127 гг.). Конечно, этот храмовый комплекс, все постройки которого расположены с севера на юг, неоднократно обновлялся и перестраивался, менялось и его назначение, но этот памятник архитектуры и религии однозначно заслуживает внимания. Помимо красоты и красочности главного храма, стоит отметить находящиеся на территории комплекса Барабанную и Колокольную башни, башню Цинчжэнь, ворота Саньмэнь, а также оперную сцену Ваньфу (согласно местным легендам, именно на этой сцене и рождалась знаменитая кантонская опера!). Также при храме есть два зала, посвященных легендарным фошаньским мастерам  боевого ушу – Хуан Фэйхуну и Ип Ману. Древняя южно-китайская храмовая архитектура, помноженная на обилие барельефов и скульптур на фоне продуманного ландшафтного дизайна – все это действительно делает Цзумяо выдающимся памятником религиозного зодчества, а также одним из главных туристических объектов города. Не зря же местные жители говорят, что «если вы не видели Храма предков, то вы не были в Фошане»!

Гора Сицяо, храм Наньхай Гуаньинь и Дракон Нанфэн

Еще одно знаковое и популярное у туристов место – это гора Сицяо, где находится большой геологический парк и целый ряд примечательных природных и рукотворных мест. Самым  впечатляющим  объектом на территории Сицяо является гигантская статуя богини Гуаньинь высотой более 60 метров.  Что касается храма Наньхай Гуаньинь, то он был заложен в 990 году нашей эры, затем неоднократно разрушался и восстанавливался (всегда на одном и том же месте), но на протяжении многих веков оставался важным местом для всех паломников, приезжавших сюда, чтобы поклониться богине милосердия. На территории этого комплекса находится сразу несколько храмов и церемониальных залов, каждый из которых имеет свою особенность и название. На площади возле главного храма можно полюбоваться многочисленными пэньцзин (бонсай), которые выращивают здесь уже не одно столетие. На самом деле, вся гора Сицяо является крайне интересной достопримечательностью, не зря китайцы называют ее «жемчужиной Южного Китая». Гора эта является потухшим вулканом, появившимся много миллионов лет назад, а ее склоны были заселены людьми уже шесть тысяч лет назад. Сейчас вся ее территория превратилась в национальный геологический парк, а помимо храма и статуи Гуаньинь, туристы любят осматривать местные пещеры и водопады, а также просто бродить по вымощенным плиткой дорожкам, любуясь тропической растительностью и живописными видами.

Неподалеку от храма Гуаньинь, в местечке под названием Шивань, находится старинная гончарная мастерская с гигантской печью для обжига керамики – Дракон Нанфэн. Эту уникальную печь сложили еще во времена правления династии Мин, то есть ей уже более пятиста лет, и она является древнейшей из действующих в мире печей (посетители мастерской могут сами попробовать сделать посуду из глины и затем отправить ее на обжиг).

Сад Цинхуэйюань и парк семьи Лянь

Цинхуэйюань – это красивый, уютный и по-своему эталонный сад, появившийся во времена династии Мин (1368—1644), и входящий в список четырех самых известных классических садов в провинции Гуандун  (также он входит в десятку самых известных садов во всем Китае!). Изначально Цинхуэйюань вместе с особняком минской эпохи принадлежал ученому по имени Хуан Шицзюнь, затем несколько раз менял своих владельцев, пока во второй половине ХХ века не стал общественным садом, которым нынче может наслаждаться любой желающий. Что касается парка Ляньюань Liangyuan, основанного в XIX веке, то он является бывшей резиденцией богатой и знатной фошаньской семьи (клана) Лянь, которую превратили в большой общественный парк с разнообразной растительностью и рядом зданий, чья архитектура характерна для цинской эпохи. Из других парков Фошаня и ближайших окрестностей, где вам наверняка понравится, стоит побывать в парке Чжуншань, в тематическом парке лотосов Sanshui Lotus World (учтите, что лотосы цветут в летний период!), а также в соседнем Лесном парке Саншуй, главным объектом которого является высеченная в скале статуя лежащего Будды.

Учитывая тот факт, что Фошань с давних пор славится своими боевыми искусствами и мастерами ушу (кунгфу), здесь стоит посетить и парк Брюса Ли (с крупнейшей в мире статуей легендарного бойца и актера, чьи корни уходят именно в Фошань), и музей Ип Мана, и музей Хуан Фэйхуна, благодаря которым мир узнал такую разновидность боевого ушу как вин-чун.

 

Помимо архитектуры древних храмов и классических зданий времен династий Мин и Цин в исторической части города, достойны внимания и некоторые современные сооружения, начиная с телебашни и небоскребов Poly Business Center  и Baihua Plaza, заканчивая необычным зданием церкви адвентистов седьмого дня, построенной в виде скрипки.  В любом случае, в Фошань не обязательно ехать исключительно за мебелью или керамикой, сюда можно и нужно ехать с культурной программой, ведь здесь есть, что посмотреть и от чего получить эстетическое удовольствие!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
550
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля