Наньсюнь: 50 оттенков серого у дома со ста наложницами | | Мы и Китай

Наньсюнь: 50 оттенков серого у дома со ста наложницами

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Деревушками на воде в Китае никого не удивишь, здесь таких «венеций» наберется с десяток в каждой провинции. И каждая из них скрывает в себе неповторимую легенду, берущую начало в далекие времена императорских династий. Наньсюнь, небольшой городок на воде возле Шанхая, один из них. Именно он расскажет нам сегодня свою историю, увековечившую любовь в бело-серых тонах китайского зодчества.

 

У истоков прошлого

Возникновение древнего поселения китайские историки неразрывно связывают с периодом процветания Чуньцю и Сражающихся царств (770-221 гг. до н.э.). Поскольку в здешних местах протекало множество рек, а поселок находился на их берегах, ему дали название Сюньси – «край реки». Позже, во времена династии Южная Сун (1127-1297 гг.), деревушка ожила – в ней «закипело» судоходство и купеческий промысел. Так на речных склонах поднимались «леса» домов и новосозданный городок стали называть Наньлинь – «южный лес». Шли столетия, город изменил не только свои границы и формы, но и название –  от былого ему оставили первые иероглифы двух старых имен «Наньлинь» и «Сюньси» – Наньсюнь. Именно это имя и сохранилось до наших дней.

В эпоху своего величия главным предпринимательством здешних краев было разведение особой породы тутового шелкопряда. Такого прочного и струящегося шелка на то время больше нигде не производили. А соседство с Великим шелковым путем сделало местных купцов «шелковыми магнатами», чье состояние могло соперничать с достатком императоров. Технология и уникальный опыт мастеров этих земель (современный район Хучжоу и Сучжоу) распространились на весь Китай. Успехи легкой промышленности впоследствии на долгие века вывели китайский шелк в ряд главных экспортных товаров. Это подтверждается тем фактом, что Английская королева Виктория в 1851 году объявила благодарность и вручила наньсюньскому шелку золотую медаль на Первой всемирной выставке в Лондоне.

Так, Наньсюнь стал одним из самых богатых городов Китая, а благодаря коммерческим и дружеским связям с иностранцами городская пейзажная линия приобрела утонченное сочетание двух стилей – роскошных фронтонов Востока с лаконичностью фасадов Запада.

Сегодня же от былого величия здесь сохранилось несколько десятков старинных усадеб и парков, принадлежавших когда-то местной элите. Однако особое внимание в Наньсюнь стоит уделить дому со ста комнатами – Байцзянь Лоу (百间楼).

 

Легенда дома со ста комнатами

Согласно анналам истории, усадьбу со ста комнатами в конце XVI столетия построил один из государственных деятелей и коммерсантов. Поговаривают даже, что строительство этой виллы связано с легендой о любви и богатстве китайских вельмож, хотя ни доказательств, ни опровержений этому нет.

Так, высший сановник при Минской и Цинской династиях Донг Мин после ухода в отставку переехал на пенсию в Наньсюнь, где посватал своего внука к дочери местного чиновника и ученого Мао Куна. Последний не был против доверить свою дочь знатной и богатой семье, ведь это было большим благословением и честью для рода. Однако старик имел достаточно прагматичный характер и на сватанье пошутил: «Моя дочь настолько избалована, что ради нее я содержу сотню служанок. Если она выйдет замуж за Вашего сына, боюсь их всех не будет где разместить…».

Донг Мин не желая показывать свою слабость и отступать от задуманного, ответил Мао Куну: «Тогда я построю дом и выдам каждой горничной Вашей дочери по комнате!». Местный купец был удивлен, когда отставной чиновник сдержал слово и построил дом со ста комнатами.

 

Красота в простоте

Это даже не дом, а целый ансамбль павильонов общей протяженностью до 500 метров вдоль двух берегов канала-реки, которые соединяются между собой беседками с полузакрытыми верандами и сводчатыми проходами. Летом здесь любопытный турист может спрятаться от палящего солнца или проливного дождя, а зимой укрыться от ветра.

Стиль архитектуры домов навеян тенденциями мод при дворах династии Мин и Цин. Здесь вы не найдете присущее поздним эпохам сочетание буйных красок и текстур. Пикантность зодческого комплекса – это многоуровневые стены, бывшие когда-то белыми и за не одну сотню лет заросшие диким виноградом. А также то косые, то изогнутые фронтоны черепичных крыш, кое-где украшенные трехъярусными коньками. Стены с крышами умышленно спроектированы на разные высоты – это не позволяло огню быстро перекидываться с комнаты на комнату, ведь пожары в то время были не редкость.

Большая часть фасадов, выходящих к реке, закрыты деревянными террасами или небольшими балконами с резными ставнями на окнах. Комнаты на первом этаже предназначались для приема гостей и приготовления пищи, а вторые этажи служили спальными помещениями. По краям замыкают и дополняют всю архитектурную группу два арочных моста, выполненных из камня.

Зимой в длинных пешеходных галереях дома со ста комнатами пустынно, тут не почувствовать запах коммерции, не услышать шум толпы туристов, и только кое-где через открытые узкие двери на первых этажах можно подсмотреть за жизнью местных жителей.

 

На заметку туристу

В туристический сезон (весна-осень) билеты в Байцзянь Лоу стоят 100 юаней с человека при покупке в кассах или 80 юаней при онлайн-бронировании на китайских ресурсах. Также есть маленькая хитрость – до 7 часов утра и после 5 часов дня вход свободный. Особенно приятно в одиночестве ощутить бело-серую гамму старинной архитектуры и подальше от суеты насладиться отражением истории целой эпохи в тихих водах Наньсюнь.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
249
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля