Достопримечательности Ланьчжоу | | Мы и Китай

Достопримечательности Ланьчжоу

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Важный логистический узел на Шелковом пути и связующее звено Западного и Восточного Китая, растительный и промышленный оазис в пустыне, административный центр одной из самых бедных и необхоженных туристами  провинций Китая, родина лапши и дом нескольких малочисленных народностей  – все это Ланьчжоу.

 

Ланьчжоу географический

 

 

Провинция Ганьсу вытянута с северо-запада на юго-восток, Ланьчжоу  расположен в ее южной части, на высоте полутора километров над уровнем моря, он находится под влиянием пустыни Гоби. Это обусловило засушливый климат города со значительными перепадами температур, редкие осадки и сезонные песчаные бури.

Ланьчжоу встречает приезжих сухим воздухом с примесью мелких частиц, которые с непривычки ощущаются физически и щекочут нос. К этому легко приспособиться, благо, Таобао изобилует приборами для увлажнения и очищения воздуха.

 

Уже на вокзале заметно этническое разнообразие Китая: вот ханьцы, одетые по привычной для шанхайского туриста моде, тянут огромные пыльные чемоданы, вот осматриваются буддистские монахи в оранжевом облачении и с неописуемым глубоким взглядом, вот несут щекастых детей уйгурки в черных кружевных головных уборах…

Как и его жители, сам город заслуживает пристального внимания.

 

Ланьчжоу туристический

 

Ланьчжоу – единственный административный центр провинции, который занимает территорию на обоих берегах реки Хуанхэ. В этом городе становится очевидным, что название “Желтая река” появилось не случайно: из-за особенности почв и стремительного течения вода приобретает интенсивный серовато-желтый цвет.

Реку почтительно называют “Матушка Хуанхэ”, и ей посвящена скульптура с соответствующим названием. Изваяние изображает счастливо улыбающуюся женщину, в ногах которой беззаботно резвится крепкий веселый младенец. Эта скульптура не только относится к знаковым достопримечательностям города,  она необычна для Китая в целом. Объект отличается от типичных китайских работ на тему матери и ребенка, ведь матери в Китае чаще изображаются с умудренными и несколько озабоченными лицами.

 

Следующая достопримечательность тоже непосредственно связана с Хуанхэ – это Парк Водяных колес. К слову, в прошлом веке Ланьчжоу называли Городом водяных колес, такое их было множество в городе и окрестностях. В парке прохожие могут ознакомиться с принципами работы ирригационных систем, посмотреть на внушительные системы по распределению воды, полюбопытствовать и зайти в мельницу, чтобы пронаблюдать за механизмом ее работы, насладиться чаем в местном чайном доме, а после перейти к знаменитому Железному мосту Чжуншань.

Мост Чжуншань – первый металлический постоянный мост, построенный через Хуанхэ, открыт он был еще в императорском Китае, в 1909 году, при содействии немецкого капитала и с использованием немецких материалов. Железный мост впечатляет индустриальной, урбанистической конструкцией, контрастирующей с традиционными архитектурными формами. Своим современным названием мост обязан Сун Ят-сену, чье имя звучит по-китайски как Чжуншань.

 

Мост Чжуншань начинается у подножья горы Байташань. Здесь привлекает туристов и радует своим видом местных жителей живописная Белая пагода, построенная еще при минской династии. Вокруг Пагоды раскинулся парк. Рекомендую прокатиться над ним на зиплайне, разглядывая величественный городской пейзаж Ланьчжоу с высоты птичьего полета.

 

Если первое впечатление о городе уже сложилось, самое время посетить музей провинции Ганьсу, в нем есть чему удивиться. Провинция Ганьсу – колыбель китайской цивилизации и родина расписной керамики, а Ланьчжоу – город Шелкового пути и знаковый пункт в становлении коммунизма. Музей насчитывает 350000 экспонатов, распределенных по тематическим залам. В палеонтологическом зале вас удивит “почти живой” двигающийся огромный ящер; богатая коллекция глиняной посуды включает редкие экспонаты, начиная с времен дадивана и яншао; о Шелковом пути расскажут предметы быта и роскоши династий Тан, Сун и Юань; зал коммунизма расскажет о продвижении КПК. Предмет гордости музея – выразительная скульптура галопирующей лошади; увеличенная копия этого произведения встречает приезжающих на главном вокзале. В музее Ганьсу стоит воспользоваться аудиогидом.

Предметы разной степени давности есть не только в музее, но и на городских блошиных рынках. Например, на рынке Сибу(西部市场) местные жители по сдельной цене продают вещи эпохи Мао Цзедуна и даже, по их утверждениям, более ранних времен. Здесь же можно перекусить в одной из лавочек.

 

Ланьчжоу гастрономический

 

Однако для настоящего гастрономического приключения стоит съездить в северную часть города, район Аньнин(安宁区) и найти улочку Таохай Сяочицзе (桃海小吃街). Здесь глаза разбегаются от обилия местных деликатесов и разнообразных закусок со всех уголков Китая, но неподготовленного любителя экзотики некоторые из предложенных явств могут шокировать. Например, в Ланьчжоу лакомством считаются бараньи головы и костный мозг, последний подается прямо в кости, а для его высасывания используется пластиковая соломинка.

Местная кухня – результат влияния мусульманской уйгурской культуры (回族).

Кулинарный бренд Ланьчжоу – знаменитая Ланьчжоуская лапша (兰州拉面),    которую, на радость посетителей, работники вытягивают вручную, а затем варят в бульоне с добавлением говядины и трав. Секрет ее популярности по всему Китаю прост: это простое, сытное, вкусное и дешевое блюдо. Но и помимо лапши региону есть что предложить: жареная лепешка с хрустящей корочкой со специями 烤馕, нежная томленая говядина 回锅牛肉,”битые” чесночные огурцы 拍黄瓜 и венец местных застолий – внушительных размеров блюдо с тушеными кусочками курицы и овощами 大盘鸡. И, конечно же, фрукты, которыми славится провинция Ганьсу.

 

Хлеба и зрелищ в Ланьчжоу достаточно. Популярность города повысила дальнейшая работа по улучшению транспортного сообщения и создание позитивного имиджа. Возможно, со временем жемчужина Шелкового пути еще вернет былое величие.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
560
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля