Youku – «блестящая» компания | | Мы и Китай

Youku – «блестящая» компания

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Youku – это китайский аналог YouTube и второй в мире видеохостинг по количеству пользователей. Его название переводится как «блестящий», что, безусловно, соответствует характеру и качеству работы сервиса.

Доходы компании растут примерно на 300% в год, приближаясь к двум миллиардам долларов, а аудитория давно перевалила за полмиллиарда. Более того, по некоторым показателям Youku даже превзошел YouTube. Так, ежедневное число стримов здесь перешагнуло за отметку 13 млрд. минут, что, безусловно, впечатляет на фоне «жалких» трех миллиардов YouTube.

 

 

 История видеохостинга

Судьба Youku – уникальна и одновременно типична для китайского бренда. В ней с лихвой проявилось умение предпринимателей Поднебесной копировать западные продукты, развивать их, а по возможности и превосходить оригинал.

 Видеосервис появился в сети в 2006 году, то есть спустя год после появления YouTube и изначально попросту повторял дизайн и функционал своего американского предшественника. Но со временем компания усовершенствовалась, став уникальным, самодостаточным продуктом, заточенным под азиатский рынок.

Главную роль во взлете Youku сыграл его основатель, Виктор Ку. Получив образование в США, Виктор вернулся на родину и занялся консалтингом, а позже трудился в крупной интернет-компании. В это время единственный серьезный видеохостинг в стране, YouTube, ушел с китайского рынка. Ку решает прихватить освободившуюся нишу и бросает престижную наёмную работу, чтобы заняться собственным IT-брендом. Пока он вкладывал в продвижение свои деньги, развитие было вялым. Но позже бизнесмен решил выплачивать премиальные производителям лучших роликов, что вызвало двукратный рост аудитории канала, который в свою очередь заинтересовал состоятельных инвесторов. И дела пошли в гору.

Второй важный фактор во взлете Youku – трансляция сериалов. Именно пиратские копии известных фильмов позволили видеохостингу отобрать значительную часть зрителей у национального телевидения и увеличить свою аудиторию до 100 миллионов. Для озвучки иностранных лент Youku располагал целой армией профессиональных переводчиков, благодаря которым фильм появлялся в сети раньше, чем успевал выходить на экран. Но подобные фокусы не устраивали кинокомпании, которые засыпали правительство Китая жалобами, и Ку понял, что если продолжать в том же духе, в скором времени его детище ждет судьба заблокированного YouTube.

Требовалась быстрая смена стратегии. Чтобы остаться на плаву видеохостинг создает подразделение рецензентов, задачей которых было отслеживать и удалять пиратские копии сериалов. Таким образом, скандал удалось уладить, но теперь взбунтовались пользователи. Ведь возможность бесплатно посмотреть нашумевший фильм была важнейшим преимуществом Youku. В результате аудитория стала таять, убегая к конкуренту Tudou, по-прежнему транслировавшему подпольные копии сериалов. Это подстегнуло Ку в очередной раз пересмотреть политику и договориться с кинокомпаниями о том, что те будут сначала размещать свои продукты на Youku, а лишь затем отправлять – в прокат. Причем каналу позволили не только покупать американские ленты, но и снимать собственные по лицензии. В итоге раскрученный на Youku «Мир Юрского Периода», собрал свыше 300 миллионов долларов, войдя в историю как один из самых кассовых блокбастеров в истории.

Теперь, когда Youku стал по-настоящему успешным проектом, можно было задуматься о монетизации. Для этого использовалось две главных схемы. Первая – рекламные вставки в начале роликов, а вторая – подписка.

 

 

Регистрация на Youku

Чтобы стать пользователем Youku, достаточно совершить стандартную процедуру регистрации. Для этого, перейдя на сайт, следует кликнуть на круглое подобие аватара в правом верхнем углу, на скрине ниже она помечена стрелкой 1. После этого, появится регистрационное окно. Тем, кто хочет зайти в свой аккаунт, достаточно кликнуть на большую голубую кнопку (стрелка 2). Это в том случае, если вы уже пользователь Youku, если же вы на сайте впервые, жмите кнопку «Зарегистрироваться», на которую указывает стрелка 3. Наконец, подписчикам хостинга предлагается зайти с помощью своей учетной записи с других китайских сайтов – QQ, Sina Weibo, Taobao, Alipay, WeChat. Именно в такой последовательности соответствующие кнопки помечены стрелкой 4.  

После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» появится другое интуитивное меню, в котором вам будет предложен список из нескольких стран. Выберите свою по коду телефона, жмите на кнопку «Регистрация», и система переведет вас в созданный аккаунт. Разумеется, предварительно нужно поставить галочку напротив надписи «Согласитесь с пользовательским соглашением», расположенной в самом низу на картинке ниже.

 

 

 

 

Размещение видео

Залить свой ролик на канал не сложней, чем на YouTube. Для этого вначале следует нажать кнопку вверху экрана, помеченную желтой стрелкой и своими контурами напоминающую стрелку.   

После этого в новом окне браузера появится загрузочная страница, скрин которой размещен ниже. Здесь, по сути, нас интересует только одна большая голубая кнопка, под которой есть стандартное предупреждение вроде «заливая видео, вы соглашаетесь с условиями использования ресурса». После нажатия на кнопку всплывает стандартное окно с файлами на вашем компьютере. Выбираете нужный и кликайте «Загрузить». 

Дальше система предлагает окно процесса загрузки. В первой строчке пишите название ролика, в следующей – его описание, затем выбираете категорию из пары десятков предложенных, в числе которых: «Сериалы», «Фильмы», «Образование», «Развлечения», «Спорт» и т.д. Наконец, в последнюю строчку вставляем хэштег. После загрузки и заполнения формы не забудьте нажать кнопку «Сохранить».  

И на заключительном этапе появляется окно, подтверждающие, что все операции до этого выполнены верно. Подождите минут 10, которые уйдут на обработку и конвертацию, после чего ролик появится в сети.

 

 

 

 

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
268
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля