ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАМ КНИГИ ОСТАВЛЯЮТ… | | Мы и Китай

ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ НАМ КНИГИ ОСТАВЛЯЮТ…

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Говорить о войне всегда сложно, а говорить о войне с детьми сложнее вдвойне.
Когда вокруг тебя всё цветет, магазин полон продуктов, дети весёло играют на площадках – как объяснить, что не всегда так было? Когда начинать разговоры о войне с ребёнком? Что рассказывать? Какую предложить литературу? Все родители задаются такими вопросами. Действительно, тема войны очень тяжелая, но ее нельзя обойти стороной! В благодарность тем военным поколениям, в знак памяти и ради того, чтобы подобное не повторилось!
Предлагаю вам составленный мной обзор из 50 книг на тему Великой Отечественной войны.
Возрастные рекомендации условны, на мой взгляд, зависит от восприятия каждого отдельного ребенка.
Составитель – Светлана Вейдеман (г. Гуанчжоу)

1.Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке» (12+)
Широко известная повесть о Герое Советского Союза летчике Алексее Маресьеве написана в 1946 г. Можно ли пройти мимо истории летчика, потерявшего обе ноги и поставившего целью вернуться не просто в авиацию, но в строй летчиков-истребителей, что казалось абсолютной фантазией. А он смог!  Книга о мужестве, испытаниях, вере в безграничные возможности человека, силе воли и жажде жизни.

2.Виктор Голявкин «Мой добрый папа» (6+)
Повесть Виктора Голявкина (1929-2001гг.) автобиографическая: он, как и герой книги, рос в Баку, его отец преподавал музыку и погиб на войне. Книга написана обо всех «добрых папах», об отцовской и сыновней любви, о взрослении и воспитании.
В книге нет описаний военных действий, других трагических сцен. Это детская книга. Очень нужная, для того чтобы наши сорванцы-мальчишки, сопереживая Пете, осознали: «Мне казалось, война – это что-то такое, где палят пушки, и мчатся танки, и падают бомбы, и ничего не случается. Просто пушки палят, танки мчатся, бомбы падают, и ничего не случается. Кричат «ура» и побеждают»…

3.Геннадий Черкашин «Кукла» (6+)
Пронзительная история о девочке, пережившей блокаду, о её дружной семье, о добрых и недобрых людях, о надежде, чести и великодушии.
Автору удалось показать через события жизни в конкретной семье ужас войны. Здесь вы не найдете ни кровавых сцен, ни жестокости. Это размеренное и спокойное повествование о семье, которая выехала из блокадного Ленинграда, оставив там любимую куклу главной героини – Машу. Куклу подарил девочке дедушка, погибший от голода во время блокады вместе с бабушкой. И эту куклу девочка находит в витрине магазина, куда сдала ее въехавшая в квартиру ее погибшего дедушки семья. Но на просьбу вернуть куклу «новоиспеченные буржуи» отвечают отказом (и да – даже в войну люди были разные, и это тоже прекрасно показано автором)… Но мама девочки не сдается…

4.Виталий Сёмин «Ласточка-звездочка» (12+)
Сергей, герой книги, вырос в Ростове-на-Дону. В 1941 году ему было четырнадцать лет. Первые бомбёжки, бои за город, немецкую оккупацию он встретил семиклассником, вместе с друзьями, родителями, учителями – беда была общей, и это помогало переносить её тяжесть. Но потом на долю Сергея выпала личная война, которую ему предстояло вести уже одному: угнанный в Германию, он стал остарбайтером (нем. Ostarbeiter – работник с Востока), бесправной и почти бесплатной рабочей силой для немецких хозяев, фактически возродивших рабство.

Прим. Ред.: с остальными книгами Вы можете ознакомиться на сайте Координационного Совета соотечественников в Китае.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
284
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля