Спокойные волны древнего города-порта или контрасты Нинбо | | Мы и Китай

Спокойные волны древнего города-порта или контрасты Нинбо

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Китай прекрасен своими контрастами. Он весь из этих контрастов состоит. И их постижение помогает лучше понять эту древнюю страну, полную  городов с историей, уходящей в незапамятные времена. При этом чарующая древность всевозможных руин, крепостных стен и буддийских храмов обычно соседствует с индустриальной (лучше даже – постиндустриальной) современностью в стиле хай-тек, а футуристичные небоскребы с высоты своих этажей пренебрежительно взирают на стоящие внизу крошечные домики цинской или танской эпохи.

Древний город-порт, стоящий на Великом шелковом пути

нимбо

Одним из таких городов с длинной и богатой историей, растворяющейся среди современных небоскребов, является Нинбо – город и порт на северо-востоке китайской провинции Чжэцзян. Местность, где еще до нашей эры появился этот город, считается местом зарождения археологической культуры неолита Хэмуду, возникшей семь тысяч лет назад и известной тем, что ее представители одними из первых на планете стали выращивать рис. А еще они делали высококачественные и весьма изящные керамические изделия. Первое письменное упоминание города датировано временем правления династии Ся (2000-1600 до нашей эры), а его название (寧波) можно перевести как «спокойные волны». Название это связано с водами залива Ханчжоувань и Восточно-Китайского моря, благодаря которому Нинбо, через который проходил маршрут Великого шелкового пути, с давних пор связан торговыми отношениями с городами Японии, Кореи и Юго-Восточной Азии. Одним словом, судьба Нинбо как города-порта была заранее предопределена его географическим положением.

Уже в период династии Сун Нинбо имел статус важного китайского портового города, а после окончания Опиумных войн он и вовсе превратился в один из главных и лучших портов во всей Поднебесной. А волны вокруг все так же спокойны, как и много веков назад, и они все так же способствуют успешной торговле по морю. Только вместо экспорта славившей эти края мебели и фарфора (в основном, в виде чайных сервизов) теперь на экспорт уходят разнообразные товары, произведенные промышленностью Нинбо и соседних с ним городов. Однако спокойные волны близлежащего моря контрастируют с тем, что в последние десятилетия происходит в самом городе, экономика которого бурно развивается с начала 1990-х годов. А основана эта экономика именно на близости к морю, на порте Бэйлунь (один из самых загруженных грузовых портов в мире!), через который проходит большинство товаров, а также на многочисленных промышленных предприятиях,  находящихся в городе и его окрестностях. Впрочем, в последние годы количество предприятий сокращается (по «экологическим» соображениям), а вот офисов крупных международных компаний становится все больше. А близость моря и выгодное местоположение, как и много веков назад, продолжает сказываться на жизни современного Нинбо, стремительно растущего в сторону своего светлого урбанистического будущего!

Мультирелигиозный город Нинбо

Естественно, нельзя забывать и про сферу туризма, которую местные власти пытаются активно развивать и всячески поддерживать. Благо разного рода достопримечательностей здесь хватает, причем как древних, так и современных (чего только стоит знаменитый вантовый мост через залив Ханчжоувань, соединяющий Нинбо с Шанхаем!). Да и приморский субтропический климат вкупе с живописными естественными пейзажами привлечению туристов и иже с ними явно способствуют. В принципе, Нинбо можно посещать в любое время года (только в августе будет чересчур жарко и влажно), развлекая себя посещением различных интересных мест, на осмотр которых понадобится несколько дней (особенно если учитывать окрестности, богатые на природные достопримечательности и красоты).

Интересен Нинбо и с точки зрения синтеза религий, связанного с тем, что этот город одним из первых в Поднебесной оказался открыт для Западного мира с его непременными миссионерами, несущими лучи христианского света в «темные царства» (первыми европейцами, высадившимися в местной гавани, были португальцы, а произошло это в далеком 1522 году). Ориентировочно в 1540 году на территории Нинбо была основана первая португальская колония, но уже спустя несколько лет она была  уничтожена местным населением. Тем не менее, европейцы, ищущие своего торгового счастья, продолжали ехать в Нинбо, оставаясь здесь жить и работать. По этой причине тут появился целый ряд христианских храмов (главным образом, католических). Есть в городе и действующая соборная мечеть (Цинчжэньсы), возведенная в 1003 году для проживавших здесь мусульманских купцов еще. В 1699 году мечеть была перестроена, после чего еще неоднократно подвергалась реконструкциям. Впрочем, основная масса местных религиозных святынь все же так или иначе связана с буддизмом и даосизмом. К слову, Нинбо и его ближайшие окрестности со всеми их храмами, монастырями и пагодами стали одним из центров буддизма в Китае еще в период правления династии Тан (618 —  907 гг. до н.э). Ныне одним из наиболее популярных и посещаемых храмов города является Баого, считающийся одним из древнейших деревянных буддийских храмов в мире. Еще одно знаковое место – это монастырь Тяньтунсы, история которого начинается в третьем веке нашей эры. В этом монастыре жили и просветлялись многие известные и почитаемые буддистами монахи, среди которых был, например, Догэн, впоследствии ставший основателем школы Сото-сю (крупнейшая на сегодняшний день школа дзэн в Японии). Стоит сказать и про близость города к священному для всех буддистов острову Путошань, находящемуся в том самом заливе Ханчжоувань, через который перекинут вышеупомянутый самый длинный в мире трансокеанский мост. На острове находится одноименная гора, являющаяся одной из четырех священных гор Китая (наряду с горами Утайшань, Эмэйшань и Цзюхуашань). И эта лишь малая часть знаковых объектов и сооружений, которые есть в Нинбо и рядом с ним!

Помимо всевозможных буддийских и христианских святынь и сооружений, эти края привлекают туристов своими разнообразными природными красотами. Так, на севере Нинбо есть несколько крупных озер (Сиху, Тайху и Дунцянь), славящихся своими замечательными видами. Можно отметить и живописную область Тяньхэ с горами Тяньтай и Сюэдоу, а также горячие источники Наньси, особенно популярные у туристов в зимнее время года.

Но про основные достопримечательности и популярные места Нинбо и его окрестностей читайте в других материалах этого номера!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
449
0

1
Оставить комментарий

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
новее старее большинство голосов
Нинбо

Нинбо супер

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля