Риск выплаты зарплаты в Китае в двойном размере | | Мы и Китай

Риск выплаты зарплаты в Китае в двойном размере

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

подписание письменного трудового договора

 

Вступление в 2008 году Закона «О трудовых отношениях» и распространенная практика работы без письменного трудового договора вызвали невероятный поток судебных разбирательств. Наниматели ощутили на себе всю серьезность последствий работы без трудового договора. Трудовое право в Китае закрепляет за работодателем обязанность заключения с сотрудником письменного трудового договора в течение одного месяца после приступления лица к выполнению трудовых функций. В случае уклонения от данной обязанности трудовое право предусматривает для работодателя наказание в виде выплаты двойного размера заработной платы. Несмотря на довольно продолжительный период действия закона на практике, фирма D’Andrea & Partners продолжает получать следующие вопросы относительно применения данного пункта:

  1. Могут ли вместо трудового договора быть подписаны иные односторонние или двусторонние соглашения, такие, как договор возмездного оказания услуг, решение о назначении на должность, протокол общего собрания учредителей?

 

Судебная практика пока не пришла к единому пониманию в отношении вопроса о том, могут ли документы, непосредственно не содержащие в наименовании слов «трудовой договор», восприниматься как регулирующие трудовые отношения. Однако даже те, кто выступает за то, чтобы признавать данные документы в качестве альтернативных трудовому договору, признают, что они могут рассматриваться как «письменный трудовой договор» только в том случае, если в них ясным образом прописаны условия, относящиеся к обязательным согласно Закону КНР «О трудовых договорах». К подобным относятся описание трудовой функции, дата начала и окончания работы, место работы, оплата труда, социальное страхование и другие основные права и обязанности обеих сторон. В противном случае, если работодатель не заключает с работником письменный трудовой договор и имеется, например, только решение о назначении или переводе сотрудника, работодатель будет нести ответственность в виде уже упомянутого обязательства по выплате двойного размера заработной платы в соответствии с положениями Закона КНР «О трудовых договорах».

 

  1. Можно ли избежать выплаты двойного размера заработной платы после выявления нарушения, заключив с работником трудовой договор?

 

Решение о заключении трудового договора полностью основывается на свободной воле работодателя и работника. В случае если сторонами достигнуто соответствующее соглашение, трудовой договор может быть заключен сторонами в отношении ранее возникших трудовых отношений. Следует отметить, что заключение подобного договора будет иметь значение в рамках доказательства существования трудовых отношений как таковых и размера оплаты труда в период отсутствия договора. Однако как свидетельствует практика, если работник после заключения с ним/ней трудового договора все-таки обращается с соответствующим иском в Народные суды и Комиссии по разрешению трудовых споров Китая, последние, в большинстве случаев, не склонны поддерживать подобные иски и отказывают в удовлетворении требований.

При этом в случаях, когда работодатель и работник заключают трудовой договор без указания в нем фактической даты приступления к исполнению трудовых полномочий, работник сохраняет за собой право требовать двойную заработную плату за период с даты выхода на работу до даты подписания действующего трудового договора. Поэтому в случае заключения трудового договора на прошлое время во избежание возникновения дальнейших споров рекомендуется указывать в нем фактическую дату начала работы сотрудника, даже если она предшествует дате заключения трудового договора.

 

В настоящее время практика рассмотрения трудовых споров значительно расширила способы получения доказательств, подтверждающих факт существования трудовых отношений. Среди доказательств можно встретить аудиовизуальную запись с мобильных устройств, записи камер видеонаблюдения в общественных местах и зданиях, информационные записи контроля доступа и др. Данный факт значительно облегчает процесс доказывания уклонения работодателя от закрепленных за ним трудовым правом обязанностей и ведет к усилению контроля в отношении управления работодателем трудовыми ресурсами. В связи с этим для последнего в Китае становится все более и более важным наличие сильных специалистов отдела кадров, способных строго контролировать соблюдение всех законодательных требований в процессе заключения трудовых договоров с новыми работниками и продления трудовых договоров с сотрудниками компании.

 

Для получения более подробной информации по данной теме Вы можете ознакомиться с официальным руководством D’Andrea & Partners по трудовому праву Китая. Специалисты будут рады предоставить Вам электронную версию книги, для этого нужно написать на почту: russiadesk@dandreapartners.com.

 

Автор: Александра Попова.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
39
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля