Обзор китайских банков в России | | Мы и Китай

Обзор китайских банков в России

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Банки Китая: От обещанной надежности до неоправданных ожиданий

Иностранные банки уже давно обозначили свое присутствие на российском рынке. Свою нишу занимают и китайские финансово-кредитные организации.

Bank of China. Это один из главных банков Китая. Bank of China открыл свой дочерний банк в 1993 году в Москве и стал одним из первых иностранных банков, заявивших о своем присутствии в России. На данный момент в РФ он расположен в трех городах: Москве, Хабаровске и во Владивостоке. Банк осуществляет депозитные, расчетные, кредитные операции.

Bank of China основан 5 февраля 1912 года. Главный офис банка расположен в Пекине, также Bank of China есть в Гонконге и Макао. Финансовая организация сотрудничает с коммерческими и инвестиционными банками, фондами, страховыми и лизинговыми компаниями.

Данный банк открыл свои филиалы более чем в 57 странах мира. Bank of China входит в глобальную сеть банков мира, которая способствует развитию международной экономики.  В 2019 году банк занял четвертое место в списке лучших банков мира.

Немного из истории банка.

С 1912 года по 1928 год Bank of China отвечал за выпуск банкнот в Китае.

С 1928 года по 1942 год банк выходил на международный рынок и открывал свои филиалы сначала в Лондоне, Сингапуре, Нью-Йорке, а затем и в других международных финансовых центрах мира.

С 1942 года по 1949 год банк проходил различные аккредитации и начал выдавать кредиты и заниматься инвестиционными проектами.

После 1949 года банк начинает заниматься операциями с международной валютой и международными переводами. Таким образом банк поддерживает развитие внешней торговли и экономического развития Китая.

Примечательно, что Bank of China – единственный китайский банк, который функционирует более 100 лет.

 

 

China Construction Bank. Этот банк был основан 1 октября 1954 года. Больше 20 лет, начиная с 1954 по 1978 год, стратегией развития и основным направлением работы банка была выдача краткосрочных кредитов для предприятий.

Главный офис организации расположен в Пекине, в России дочернее предприятие China Construction Bank было открыто в 2013 году и находится в Москве. Банк осуществляет депозитные, расчетные, кредитные операции для клиентов.

Этот банк имеет широкую клиентскую базу и поддерживает несколько крупных предприятий из стратегических отраслей экономики Китая. 30 июня 2016 года британский журнал «Банкир» публикует глобальный рейтинг 1000 крупнейших банков, и China Construction Bank занимает второе место в этом списке. В феврале 2017 года Brand Finance Global публикует список лучших банков, China Construction Bank занимает четырнадцатое место. В 2018 году журнал Fortune Global также публикует список лучших банков, банк занимает 31 место.

Годовой оборот денежных средств за 2018 год у China Construction Bank составил 138 594 100 000 долларов США.  Банк выпускает собственные платежные карты: дебетовых карт выпущено уже более миллиарда, а кредитных – 121 млн. В China Construction Bank работает 370.415 человек

Лозунг банка: «Строительство современной жизни, строительство национальной экономики».

 

ICBC (Industrial and Commercial Bank of China). Этот банк был основан 1 января 1984 года. Главный офис управления расположен в Пекине. В России ICBC был зарегистрирован в 2007 году и впоследствии открыл офисы в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2016 года банк получил лицензию на прием депозитов в России. Основной задачей ICBC является укрепление капитала кредитного финансирования, поддержка предприятий, модернизация производства и технологии. Industrial and Commercial Bank of China осуществляет депозитные, расчетные, кредитные операции для своих клиентов.

В феврале 2017 года в рейтинге Brand Finance Global ICBC занимает десятое место.

20 июня 2018 года в Китае был опубликован аналитический доклад, согласно которому ICBC занимает четвертое место в Великобритании.

Годовой оборот Industrial and Commercial Bank of China за 2018 год – 153 021 300 000 долларов США. В банке трудится 453.048 человек.

Стратегия развития – поддержка крупного и малого бизнеса. ICBC помогает китайским предприятиям развивать свой бизнес в России, а российские предприятия могут получить поддержку в развитии своего бизнеса в КНР и в других странах.

 

ABC Bank (Agricultural Bank of China). Этот банк был основан в 1951 году и назывался Agricultural Cooperative Bank. Учреждение стало первым коммерческим банком, созданным после прихода коммунистов к власти. Изначально банк помогал колхозам и фермерам. В марте 1955 года он был переименован в Agricultural Bank of China, но в 1957 году стал частью центрального банка КНР. Штаб-квартира банка находится в Пекине.

На сегодняшний день Agricultural Bank of China имеет шесть зарубежных дочерних предприятий, в том числе с 2015 года банк присутствует и в России. Офис банка находится в Москве, здесь финансово-кредитная организация предоставляет оптовые банковские услуги.

Agricultural Bank of China занял четвертое место в рейтинге Forbes Global 2000 за 2019 год. С 2014 года входит в число глобально системно значимых банков.

На сегодняшний день в Agricultural Bank of China работает 473.691 человек, банк обслуживает около 320 млн клиентов.

 

HSBC (The Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Это финансовое учреждение – один из старейших банков Азии. Главный офис банка расположен в Гонконге и считается одной из главных его достопримечательностей.

Предприятие The Hongkong and Shanghai Banking Company Limited открыло первое отделение в Гонконге 3 марта 1865 года, а через месяц – в Шанхае, к концу года – в Лондоне. В 1866 году компания была перерегистрирована как банковская корпорация Гонконга и Шанхая – The Hongkong and Shanghai Banking Corporation.

На сегодняшний день HSBC присутствует и в России, в Москве. HSBC в России предоставляет широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов и услуг корпоративным клиентам и финансовым институтам.

The Hongkong and Shanghai Banking Corporation является держателем 19 % акций китайского банка Bank of Communications Co., Limited с активами $1,38 трлн, 38-й крупнейшей публичной компании мира по версии списка Forbes Global 2000 за 2018 год.

В The Hongkong and Shanghai Banking Corporation трудится почти 70 тысяч человек и обслуживает более 40 млн клиентов по всему миру.

Банки КНР в России предлагают своим клиентам разнообразные услуги. Считается, что скоростные темпы развития экономики и стабильная политическая система Китая – одни из столпов надежности банков этой страны. Но, как поясняют эксперты, эти ожидания не всегда оправданы. Из-за политической обстановки в мире китайские банки нередко отказывают в обслуживании российским компаниям – юридическим лицам. Также финансовые учреждения Китая часто перестраховываются и могут при работе с физическими лицами из России отказать в оформлении дебетовых карт или даже в обмене валюты. Таким образом, при обращении в тот или иной банк Китая вы сами просчитываете все свои риски и делаете выводы, стоит ли вести дела через то или иное финансово-кредитное учреждение этой страны.

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
40
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля