Крокодил из реки Янцзы перебирается в океан | | Мы и Китай

Крокодил из реки Янцзы перебирается в океан

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Транспортное соглашение Китая и России

Перед «объявлением войны» американской международной корпорации электронной коммерции eBay Джек Ма, основатель Alibaba Group, однажды сказал: «eBay может быть акулой в океане, но я (Alibaba Group) – крокодил в реке Янцзы. Если крокодил сражается с акулой в океане, он проиграет, но, если мы сражаемся в реке, крокодил победит». С открытого противостояния в 2003– 2006 годах прошло не так много лет, крокодил отвоевал реку, но он никогда не желал оставаться в ее пределах. Почти все из наиболее крупных направлений Alibaba Group с момента своего образования развиваются по пути выхода на международный рынок или кооперации с зарубежными партнерами.

 

2019 год отметился значительными шагами на пути развития российского направления компании. Так, в мае 2019 года российские компании наравне с итальянскими, испанскими и турецкими получили возможность международной продажи своих товаров на платформе AliExpress. 5 июня 2019 года Alibaba Group, российский интернет-гигант Mail.ru Group, российская компания «МегаФон» и Российской фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали соглашение о создании совместного предприятия «AliExpress Россия». Напомним, что в настоящий момент компания осуществляет свою деятельность на территории России в форме представительства. В кулуарах Восточного экономического форума, прошедшего 4–6 сентября 2019 года, глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил журналистам, что сделка по созданию совместного предприятия будет закрыта в течение ближайшего времени.

 

В августе 2019 года был сделан еще один важный в том числе для проекта AliExpress шаг. 2 августа Президент России подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Бэйдоу в мирных целях». Согласование двух навигационных систем требуется для реализации другого Межправительственного соглашения России и Китая «О двусторонних автомобильных перевозках» (далее – «Транспортное соглашение»), которое вступило в силу еще в январе 2019 года.

 

Транспортное соглашение снимает ограничение для перевозчиков обеих стран въезжать вглубь не более чем на 30 км и дает возможность доставлять товары «от двери до двери». Кроме того, на каждую грузовую перевозку в двух странах до сих пор устанавливался персональный маршрут. Новая редакция документа позволит транспортным компаниям двух стран осуществлять перевозки на территории другого государства вне зависимости от установленных маршрутов, а исходя из потребности логистики и торговли. Подобные изменения имеют в себе все основания для эффективного расширения логистических сетей и роста российских и китайских перевозчиков.

 

При этом установленное в соглашении ограничение о запрете так называемых каботажных автомобильных перевозок, т.е. перевозок, при которых груз перемещается в пределах одного государства, призвано защитить внутренних перевозчиков от зарубежной конкуренции. Данное положение, согласно мнениям некоторых экспертов, особенно важно для российских перевозчиков в связи с более высокой стоимостью услуг по сравнению с китайскими конкурентами.

 

Возвращаясь к «Крокодилу из Янцзы»: 40 % российских покупателей AliExpress расположены в азиатской части страны, иными словами, той ее части, где автомобильная транспортировка может представлять собой конкурентную альтернативу перевозкам посредством железнодорожного транспорта. При этом основным конкурентным недостатком компании на российском рынке остается длительность доставки (минимум 1–2 недели). Российские аналоги в данной сфере, которые задействованы в основном в продаже электронной техники, осуществляют доставку в 3 дня. Таким образом, для поступательно отвоёвывающего океан гиганта соглашение предоставляет шанс улучшить логистическое сообщение, повысив тем самым конкурентоспособность на российском рынке электронной коммерции.

 

Если Вам интересны последние изменения в сфере торговли, осуществления грузоперевозок или Вы хотите узнать больше о соглашении, пишите на электронную почту нашей фирмы D’Andrea & Partners, а именно: russiadesk@dandreapartners.com.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
35
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля