Как живет китайский повар | | Мы и Китай

Как живет китайский повар

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Философия повара: «Еда должна быть не только вкусной, но и красивой!»

 

Шеф-повар китайского ресторана «Касиму» (Kasimu 咖稀穆) рассказал журналу «Мы и Китай» о своем необычном и захватывающем пути в профессии. Мистер Гоу Юйцзя (Gou Yujia) поведал о своей повседневной жизни и работе в сети мусульманских ресторанов на юге Китая. Мечты, планы на будущее и работа главного человека на кухне – в нашем интервью.

– Мистер Гоу Юйцзя, расскажите о своей работе, как Вы стали шеф-поваром в «Касиму»?

– Отслужив в армии, я задумался над тем, что мне нравится и чем я хочу зарабатывать на жизнь. В этот момент понял, что мне очень нравится готовить вкусные блюда. Я жил в Харбине и там же пошел на курсы поваров восточно-китайской кухни.  По окончанию этих курсов я был одним из самых лучших учеников, и мой учитель взял меня на работу к себе в ресторан. Там я проработал три года. Потом решил поехать на юг и уехал работать в Хайкоу. Там я проработал несколько лет в ресторане восточно-китайской кухни. В этом же ресторане были повара корейской кухни, у них я обучился приготовлению корейских блюд. Мне было это очень интересно, поэтому я решил уехать в Корею, чтобы закрепить свой навык. В Корее я прожил и проработал год, после чего вернулся в Китай на остров Хайнань и был поваром в одной из самых лучших гостиниц города Саньи. Там я готовил корейские блюда. Потом мне поступило хорошее предложение поработать в городе Урумчи. Там я проработал год поваром корейской кухни и там же научился готовить мусульманские блюда. Я решил попробовать себя в этом направлении, так как мне очень понравилась мусульманская кухня. Я устроился в мусульманский ресторан в городе Синьин, там же познакомился со своим нынешним боссом. Он предложил мне работу шеф-повара в его ресторане в городе Чанша, вот уже семь лет я работаю в «Касиму».

– Как выглядит Ваш рабочий день?

– В 9.00 часов приезжаю на работу. Рабочий день начинается с традиционного китайского собрания, которое я провожу для работников своей кухни. Затем принимаю продукты у поставщиков ресторана, взвешиваю, проверяю качество и т.д. После этого начинается активная работа на кухне: чистка, нарезка, заготовка продуктов. Этим всем я руковожу и распределяю работу. Поступающие заказы от посетителей ресторана также распределяются мной. Более сложные блюда, а также новые блюда нашего меню готовлю я: как говорится, блюда от шеф-повара! Перед подачей заказа на стол мной проверяются все блюда. В конце дня все рабочие места приводят в порядок. Делается фотоотчет, который отправляется боссу.

– Есть ли у Вас дополнительные обязанности помимо работы на кухне ресторана?

– Да, конечно! Один–два раза в неделю я посещаю собрание директоров нашей сети ресторанов. На одно собрание уходит целый день! Оно начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Раз в три месяца я беру самых лучших поваров из ресторана, и мы выезжаем в другие провинции на обучение: знакомимся с новыми блюдами и их рецептами. Я отвечаю за рабочий персонал, который трудится со мной на кухне. Если кто-то увольняется, то мне необходимо в кратчайшие сроки найти замену этому человеку.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

– К сожалению, свободного времени у меня катастрофически мало!  Официальных выходных практически нет, поэтому я беру выходные за свой счет по необходимости.  В праздничные дни, когда «вся страна» отдыхает, я занят больше всего. В эти дни выстраивается очередь к нам в ресторан. Ну а когда я устраиваю себе выходной, конечно же, это время я полностью посвящаю своей семье: жене и дочке. Мы выезжаем на прогулку в парк, а вечером я готовлю ужин для моей семьи.

– Как часто у Вас бывает отпуск и как Вы его проводите?

– Отпуск я беру два раза в год. Мы с женой очень любим путешествовать, два раза в год выезжаем либо заграницу, либо путешествуем по Китаю. В феврале этого года мы были на острове Хайнань. Наше следующее путешествие хотим совершить в Россию. Хотим посетить такие города, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи!

– Извините за нескромный вопрос! Каков Ваш ежемесячный доход? И каковы Ваши затраты?

– Мой ежемесячный доход – около 12000 юаней, плюс бывают бонусы и премии. Обязательные ежемесячные траты – это съем квартиры: 2500 юаней, все остальное – это траты на еду и… (задумывается). Если честно, то мне сложно ответить на этот вопрос, так как я отдаю всю зарплату жене, и она уже распоряжается нашим бюджетом. У нас маленький ребенок, и поэтому большая часть расходов связана именно с ним.

– Что Вам нравится в Вашей работе?

– Больше всего мне нравится творческий подход в моей работе. Каждые полгода наш ресторан обновляет меню и добавляет новые блюда. Эта работа полностью лежит на мне. Я подбираю ингредиенты для нового блюда и создаю его с нуля. Такого кушанья не должно быть ни в одном другом ресторане города! Следующий этап – настоящая фотосессия новых блюд. За это также отвечаю я, так как блюдо должно быть не только вкусное, но и красивое!

– Что Вас радует и вдохновляет в работе и в жизни?

– Меня вдохновляют довольные и сытые посетители нашего ресторана, постоянные клиенты и их отзывы! А в жизни, конечно же, моя семья! Я счастлив, когда в моей семье спокойствие и достаток!

– О чем Вы мечтаете, к чему стремитесь?

– Я мечтаю в будущем открыть свой ресторан! А может быть, и не один!  Я хочу купить свою квартиру, хочу еще одного ребенка!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
57
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля