Глеб Яковлев, Управляющий филиала банка ВТБ в Шанхае | | Мы и Китай

Глеб Яковлев, Управляющий филиала банка ВТБ в Шанхае

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Нас узнают и нам доверяют!»

 

Каждый человек, будь он маститым бизнесменом, рядовым наемным работником или «свободным художником», пользуется услугами тех или иных банков. Любая финансово-кредитная организация имеет свою историю, репутацию и продолжает развиваться, открывая филиалы и представительства в разных странах мира.

Наши корреспонденты встретились с Глебом Яковлевым, Управляющим филиала банка ВТБ в Шанхае.

– Банк ВТБ открыл свой филиал в Шанхае больше 10 лет назад. Глеб Александрович, вы встали непосредственно у его руля не так давно. Расскажите, какая работа предшествовала этому назначению?

– Не секрет, что на сегодняшний день финансовая деятельность является одной из наиболее регулируемых отраслей, а руководители финансовых институтов несут персональную ответственность в случае любых нарушений банковского, валютного законодательства страны пребывания. В КНР основными органами контроля в области банковской деятельности являются Государственное управление валютного контроля, подчиняющееся Народному Банку Китая, и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, являющаяся агентством Народного Банка. Для меня было важно глубоко изучить основополагающие нормативные акты КНР, относящиеся к деятельности филиала банка ВТБ в Шанхае. Также я тщательно подготовился к нескольким интервью с надзорными органами в лице Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая. Все эти мероприятия предшествовали моему согласованию на должность Управляющего филиала банка ВТБ в Шанхае. Эта работа заняла около полугода.

– Какие клиенты пришли в банк за время вашей работы?

– В этом году мы видим качественное улучшение отношений с важнейшими китайскими клиентами, в том числе входящими в глобальный список крупнейших компаний мира Fortune 500, мы стали узнаваемы, нам стали доверять. Благодаря широкому географическому присутствию группы ВТБ и разнообразной линейке мы в том или ином качестве участвуем практически во всех крупных российско-китайских проектах. Например, таких, как строительство гражданского судостроительного комплекса «Звезда», строительство завода минеральных удобрений в г. Находка, соглашение о финансировании которого было подписано в рамках ВЭФ в этом году, CRAIC – совместное предприятие – оператор программы разработки и производства широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Вся наша работа направлена на развитие двусторонних отношений между Россией и Китаем. ВТБ – один из ключевых финансовых инфраструктурных институтов, соединяющих экономики двух стран.

– Если судить по результатам, объемы расчетных операций в юанях в ВТБ растет. Расскажите, какие сделки совершаются, на сколько выросло количество платежей в китайской и российской валютах?

– Для России и Китая на фоне роста товарооборота остается важной задачей и увеличение доли расчетов в национальных валютах. Наблюдается рост доли расчетов в юанях, по итогам 2018 года она составила 12 %, доля расчетов в рублях остается стабильной на уровне 6 %. В 2019 году мы запустили инструменты хеджирования валютных рисков, что должно позволить существенно нарастить объемы расчетов в рублях, которые осуществляют наши клиенты. Инструменты хеджирования валютного риска пользуются спросом на рынке подрядных работ и при закупках оборудования с длительным сроком изготовления.

– ВТБ подписал соглашение о партнерстве с Ant Financial Services Group, оператором платежных систем компании Alibaba Group. Что это дает пользователям Alipay?

– Технически это выглядит так: когда туристы из КНР расплачиваются с помощью мобильного приложения Alipay в России, эти транзакции в основном проходят через платежную инфраструктуру ВТБ с автоматической конвертацией из юаней в рубли. Пользователям Alipay это дает возможность расплачиваться с помощью этой платежной системы и на российском рынке.

– Торговля между КНР и Россией развивается бурными темпами. ВТБ работает на китайском сырьевом рынке. Что на сегодняшний день представляет собой продуктовая линейка банка в этой отрасли?

– Товарно-сырьевой рынок Китая всегда был приоритетным для группы ВТБ, особенно, когда большая часть товарооборота так или иначе связана с энергоносителями, сельскохозяйственной продукцией, металлами и другими сырьевыми товарами, включая драгоценные камни. Учитывая, что мы являемся единственным российским банком, получившим лицензию на операции в китайских юанях, и наш банк является лидером на валютном рынке юань–рубль, ВТБ расширяет долю обслуживания таких операций между нашими странами. Благодаря этому за последние два года значительно выросли объемы операций и кредитования китайских компаний. В сотрудничестве с China Development Bank and The Export-Import Bank of China мы поддерживаем российско-китайские торговые операции и предоставляем проектное финансирование, представляющее собой долгосрочное финансирование абсолютно новых или расширение и модернизацию старых производств. Источником возврата заемных средств служит денежный поток, который будет генерироваться созданным производством. Классическим примером может послужить Находкинский завод минеральных удобрений, который я упомянул выше. Также в рамках торгового финансирования мы успешно сотрудничаем с китайской государственной компанией SINOSURE для сопровождения совместных проектов России и Китая. Проекты глобальной инициативы «Один пояс один путь» входят в сферу наших интересов. Мы считаем, что они являются ключом к развитию взаимных экономических связей между нашими странами.

– ВТБ – первый российский банк, который вышел на рынок прямых поставок физического золота в Китай. Как развивается работа банка в этом направлении на сегодняшний день?

– Банк осуществляет торговые операции на Шанхайской международной бирже золота, будучи участником ее международной секции. C 2016 года более 25 тонн золота было продано как через биржу, так и напрямую китайским банкам.  Мы планируем продолжить поставки золота в Китай.

– У ВТБ есть положительный опыт сопровождения сделки по поставке алмазов в Китай за рубли. В какой валюте сейчас предпочитают расплачиваться клиенты, приобретающие сырье?

– Пилотный проект по поставке алмазов в Китай за рубли был реализован в прошлом году при поддержке Шанхайской алмазной биржи. Покупатель произвел оплату в российской валюте за товар, который приобрел на аукционе по продаже алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который «АЛРОСА» провела в Гонконге. Мы надеемся на продолжение и расширение экспорта российского сырья и готовой продукции за рубли и юани.

Во многих случаях сырье, экспортируемое из России, является биржевым товаром, как нефть, металлы, пшеница, и цены на него десятилетиями устанавливаются рынком в долларах США. В последние годы мы наблюдаем следующую тенденцию: несмотря на привязку контрактных цен к биржевым, фиксируемых в долларах, расчеты идут либо в национальных, либо в других свободно конвертируемых валютах.

– Какие услуги шанхайского отделения банка входят в традиционный набор банковских услуг?

– Наш филиал работает с юридическими лицами и предоставляет широкую линейку продуктов как для крупных корпораций, так и для компаний среднего и малого бизнеса, которые работают в Китае и необязательно являются резидентами КНР. Мы работаем по целому ряду направлений: открытие и ведение счетов, а также проведение внутренних и трансграничных операций в юанях, рублях, долларах и евро, проведение конверсионных и срочных операций в различных валютах, документарные операции, краткосрочное торговое финансирование, проектное финансирование и кредитование, а также операции на товарно-сырьевых рынках.

 

 

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
58
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля