Дипломатические отношения России и Китая | | Мы и Китай

Дипломатические отношения России и Китая

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дипломатические отношения России и Китая: вчера, сегодня, завтра

 

СССР стал первым государством, признавшим новую власть в Поднебесной, установив дипломатические отношения между странами 2 октября 1949 года. Данному событию предшествовала гражданская война в Китае, в ходе которой победили коммунисты под руководством Мао Цзэдуна.

Полярные отношения

В феврале 1950 года расширенная китайская делегация прибыла в Москву для переговоров, в результате которых был заключен тридцатилетний договор о дружбе, союзе и взаимопонимании. Договор положил начало динамичному развитию отношений в различных областях. За последующие пять лет страны прошли путь от подписания торгового договора (в апреле 1950 года) до соглашения о помощи Китаю в развитии атомной энергетики в 1955 году. В те годы Китай и СССР были фактически главными союзниками.

Связи между странами интенсивно развивались еще несколько лет, однако в 1959 году Мао Цзэдун разорвал дипломатические отношения с СССР. Причиной тому стала политика советского руководства. После доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина и объявления нового внешнего курса, направленного на сближение с капиталистическими странами под лозунгом «мирного сосуществования», Мао Цзэдун подверг резкой критике новую советскую политику, назвав ее ревизионистской.

Договор о дружбе, заключенный на тридцать лет, формально никто не разрывал, однако за год до окончания срока его действия китайская сторона сделала заявление о том, что пролонгации договора не будет. Без того натянутые отношения усугубились после того, как СССР выступил на стороне Вьетнама, с которым КНР воевала в 1979 году.

Вооруженный конфликт 

Следующее десятилетие между странами росла напряженность, которая в итоге вылилась в открытый вооруженный конфликт, произошедший в 1969 году.

Пограничные противоречия между Китаем и Россией возникали еще с имперских времен, нередко это приводило к вооруженным столкновением.

Камнем преткновения стал район острова Даманский. В течение нескольких лет советские пограничные службы отмечали существенный рост числа нарушений границы: в 1960 году было зафиксировано всего 100 случаев, а в 1962-м – уже свыше 5000. Китайская сторона, где в это время вершилась «культурная революция», обвиняла в провокационных действиях советских пограничников.

В марте 1969 года на острове произошли боестолкновения, в результате которых стороны потеряли десятки человек убитыми и сотни ранеными.

Локальные стычки и взаимные провокации продолжались до осени. 11 сентября предсовмина СССР А. Н. Косыгин и премьер Госсовета Китая Чжоу Эньлай провели встречу в пекинском аэропорту, в ходе которой была достигнута договоренность о прекращении враждебных акций.

Восстановленная дружба 

Процесс нормализации отношений на высшем уровне начался в 1989 году с визита М. С. Горбачева в Китай, итогом которого стало подписание документов о восстановлении связей коммунистических партий двух стран. Ответный визит состоялся в 1991 году, когда Москву посетила делегация во главе с Генсеком КПК Цзян Цзэминем.

27 декабря 1991 года Китай признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы СССР, так началась новая эра отношений между двумя странами. В период 1992–96 гг. отношения между Россией и Китаем эволюционировали от «нормализации» до «стратегического партнерства».

С началом третьего тысячелетия отношения между странами получили новый импульс: в 2001 году был подписан новый полномасштабный договор о дружбе.

Стратегические партнеры

Впервые в истории взаимоотношений двух стран в 2006 году был проведен Год России в Китае, а в следующем – 2007-м – Год Китая в России. В течение ХХI столетия лидеры России и Китая наносят официальные визиты друг другу практически каждый год, кроме того, проводят короткие встречи на различных саммитах.

Год празднования 70-летнего юбилея дипломатических отношений между Россией и Китаем ознаменовался договором официальных представителей двух стран о расширении сотрудничества. Так, Ли Чжаньшу, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, во время своего недавнего визита в Москву пообщался с президентом Владимиром Путиным и другими российскими официальными лицами. На встрече прозвучали поздравления с 70-летней годовщиной образования КНР и установления с тех пор дипломатических отношений с Россией.

Глава КНР Си Цзиньпин посещал Россию с официальными визитами чаще, чем любую другую страну. В прошлом году Владимир Путин и Си Цзиньпин провели целых восемь встреч на официальном уровне. Россия – единственное государство, которое установило «масштабное стратегическое партнерство» с Китаем. Страны, в частности, сотрудничают в военной сфере и координируют свои позиции по международным вопросам.

 

Сделки на $20 млрд

 

На сегодняшний день Китай и Россия заключили сделки общей стоимостью $20 млрд. Министр торговли Китая сообщил, что стороны планируют увеличить торговый оборот до $200 млрд в год, в прошлом году объем торговли вырос до рекордных $108 млрд, что на 24.5 % больше, чем годом ранее. По словам Гао Фэна, руководителя пресс-службы министерства, сделки были заключены в сфере атомной энергетики, газовой и автомобильной промышленности, высоких технологий, электронной коммерции и 5G-коммуникаций.

 

Эти контракты стали первыми ощутимыми результатами после того, как официальные представители Китая и РФ договорились расширять и укреплять связи.

 

Это взаимовыгодное сотрудничество: Россия входит в тройку крупнейших экспортеров нефти и природного газа, а Китай – второй крупнейший импортер газа. «Китай – главный потребитель энергоресурсов, в частности, ископаемого топлива, и наличие сильного партнера им определенно выгодно», – объясняет Кайлин Берч, эксперт в области глобальной экономики британской компании Economist Intelligence Unit.   

 

Novatek и Sinopec – крупные российские и китайские газовые компании – подписали предварительные соглашения с Газпромбанком для создания совместного предприятия с целью поставок голубого топлива на территорию Китая. Российская газовая компания также устанавливает партнерские отношения с China Natural Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation для создания предприятия по добыче газа в Арктике. Доля китайской стороны в этом проекте составляет 10 %, по данным информационного ресурса S&P Global Platts.

Также подписаны контракты, предусматривающие строительство дополнительных блоков на АЭС Xudabao, расположенной в северо-восточной провинции Ляонин.

Вместе с тем телекоммуникационный гигант Huawei подписал в июне 2019 года соглашение с MTS, предусматривающее разработку 5G-сети. В августе компании запустили пилотные зоны 5G в Москве и Кронштадте.

Также, по информации американской организации Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), Китайская Инвестиционная Корпорация и Российский фонд прямых инвестиций собираются создать совместный фонд для исследований в области технологий, стоимость сделки оценивается в $1 млрд.

Министерство торговли Китая сообщает, что Москва согласилась увеличить объем экспорта соевых бобов. Китайские медиа цитируют российского посла Андрея Денисова, по словам которого экспорт сои в Китай нужно «удвоить», сейчас экспортный объем этой культуры составляет лишь крошечную долю от всего российского экспорта в Китай. Стороны также обсуждают инвестиции на сумму $153.3 млн для совместного сельскохозяйственного холдинга в Приморском крае.

 

Развитие сотрудничества в военной сфере

 

Россия и Китай разработали план военного сотрудничества на 2020–21 гг., отмечает министр обороны Сергей Шойгу. Новые соглашения в этой сфере призваны заменить устаревший и давно не обновлявшийся договор от 1993 года.

У РФ и КНР уже есть подписанный документ – это Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

9-я статья договора гласит:

«В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Договаривающихся Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также в случае возникновения угрозы агрессии против одной из Договаривающихся Сторон Договаривающиеся Стороны незамедлительно вступают в контакт друг с другом и проводят консультации в целях устранения возникшей угрозы».

 

Новые военные соглашения могут предусматривать даже помощь Китаю в разработке собственной системы раннего обнаружения баллистических ракет и интеграцию российских и китайских систем для автоматического обмена данными.

 

Россия и Китай уже на протяжении 15 лет проводят совместные военные учения, которые не ограничиваются Азиатско-Тихоокеанским регионом.

По словам Си Цзиньпина, Россия и Китай показывают пример взаимоуважения, честности и справедливости посредством совместной работы в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной в 2001 году. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

В августе 2005 года под эгидой ШОС в Желтом море впервые прошли военно-морские маневры с участием флотов РФ и КНР.  С 2012 года вне рамок ШОС проводятся ежегодные военно-морские учения «Морское взаимодействие». Эти мероприятия проходят так же в Желтом и Японском морях у берегов Приморского края, в Восточно-Китайском море и в акватории Средиземного моря.

В 2016 году Китай и Россия впервые провели военно-морские учения в Южно-Китайском море. В 2017 году учения проводились не только на территории Приморского края и Охотского моря, но и в Балтийском море.

В сентябре прошлого года около 300 тысяч солдат из двух стран участвовали в крупномасштабных учениях «Восток–2018», которые проходили на территории восточной Сибири. Это было крупнейшее военное учение за четыре года.

С начала 2019 года стороны провели несколько военно-морских учений: например, бомбардировщики России и Китая впервые провели совместное патрулирование в воздушном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Также анонсированы учения в том, что касается противоракетной обороны в форме компьютерной симуляции.

В сентябре в Оренбургской области проходили совместные военные учения «Центр–2019», в которых приняли участие примерно полторы тысячи военнослужащих из Китая. Всего в мероприятиях были задействованы 128 тысяч военнослужащих из восьми стран, включая Россию, Китай, Пакистан, Кыргызстан, Индию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Использовались около 20 тысяч единиц оружия и военной техники.

 

***

Китай – один из важнейших стратегических союзников и торговых партнеров России. Сегодня отношения между странами переживают, пожалуй, лучший период. Сотрудничество осуществляется во всех сферах, на международной арене Россия и Китай имеют консолидированную позицию практически по всем вопросам.

2020 будет перекрестным годом России и Китая, в честь этого состоится масса мероприятий, цель которых – и знакомство с культурой народов, населяющих две державы, и согласование новых экономических проектов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
67
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля