Безопасны ли Ваши товары для импорта в Россию? | | Мы и Китай

Безопасны ли Ваши товары для импорта в Россию?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Российское законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к качеству и безопасности товаров, ввозимых из-за рубежа, в том числе из Китая. В то же время отсутствие документов, подтверждающих соответствие требованиям безопасности, если таковые требуются, является основанием для остановки российскими таможенными органами товаров на границе (п. 7 ст. 125 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза). Данная статья в общих чертах рассматривает систему подтверждения безопасности товаров в России.

 

Правовая база

 

Вступив в Евразийский экономический союз (далее – «ЕАЭС») в 2010 году и Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2012 году, Россия включилась в мировой процесс унификации правил безопасности товаров и приступила к внесению изменений в национальную систему безопасности товаров путем замены национальных актов их международными аналогами (техническими регламентами, которые будут рассмотрены далее). В настоящее время все требования по безопасности товаров можно разделить на две основные группы: единые международные требования и внутригосударственные требования.

 

Какие товары требуют подтверждения их соответствия требованиям безопасности?

 

На сегодняшний день не существует перечня, включающего в себя все товары, требующие подтверждения их безопасности при ввозе в Россию. Каждый регулирующий акт включает в себя индивидуальный перечень охватываемых им товаров. В связи с этим для ответа на вопрос, распространяются ли в отношении Ваших товаров какие-либо требования соответствия безопасности, Вам потребуется проанализировать все существующие перечни, включающие как специальные внутригосударственные, так и унифицированные международные требования в каждом конкретном случае.

 

Унифицированные международные требования

 

Данная категория требований в большинстве своем закрепляется Техническими регламентами ЕАЭС (далее – «ТР ЕАСЭС» или «ТР»), число которых к настоящему моменту достигло 47 актов.

 

Примеры товаров: питьевая вода, в том числе природная минеральная вода (ТР ЕАЭС № 044/2017), химическая продукция (ТР ЕАЭС № 041/2017), рыба и рыбные продукты (ТР ЕАЭС 040/2016) и др.

 

Помимо требований ТР, отдельные товары в связи с их особым характером и большей вероятностью воздействия на здоровье человека подпадают под особую категорию требований ЕАЭС, связанных с гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасностью товаров. В России данная система проверки носит форму государственной регистрации товаров. В настоящее время полный список регистрируемых товаров устанавливается разделом II Единого перечня товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору на таможенной границе и таможенной территории.

 

Примеры товаров: машины и оборудование, электрооборудование, лифты, комплектующие колесных транспортных средств, топливо, парфюмерия и косметика, игрушки, мебель и др.

 

Специальные внутригосударственные требования

 

Возвращаясь к началу данной статьи, в части, не урегулированной новыми унифицированными ТР, товары могут подпадать под старые национальные требования соответствия безопасности, в России они носят название ГОСТ Р. В отличие от ТР, все товары, требующие подтверждения их соответствия требованиям ГОСТ Р, можно найти в едином перечне в Постановлении Правительства РФ № 982 от 1 декабря 2009 года («Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»).

 

Примеры товаров: железнодорожное оборудование и подвижной состав, дизельные, газотурбинные, паровозы и др.

 

В то же время в связи с особенностями применения могут подлежать дополнительной проверке на соответствие требованиям пожарной безопасности (новое ТР ЕАЭС должно вступить в силу в январе 2020 года)

 

Примеры товаров: оборудование, используемое для обнаружения пожара и пожаротушения, противопожарные заслонки и т.д.

 

Документы, необходимые для подтверждения соответствия товаров требованиям безопасности

 

В случае, если Ваш товар является предметом регулирования любого из вышеупомянутых актов, Вам может потребоваться получение документов в соответствии с представленной ниже таблицей.

 

Требования Подтверждающие документы
Технические регламенты ЕАЭС Сертификат/декларация соответствия
Система государственной регистрации Сертификат государственной регистрации
ГОСТ Р Сертификат/декларация соответствия
Техническое регулирование в области пожарной безопасности товаров Сертификат пожарной безопасности

 

В случае, если импортируемая продукция не относится к объектам обязательного сертифицирования, для подтверждения данного факта российским таможенным органам Вам потребуется получить так называемое отказное письмо.

 

Примечание: Ваши товары могут быть упомянуты более чем в одном регламенте и могут потребовать соответствия нескольким требованиям безопасности. Во избежание нарушения норм перед началом осуществления действий по импорту товаров лучше проконсультироваться с соответствующими сертификационными центрами.

 

Получение сертификатов/деклараций/отказного письма

 

Для получения указанных документов импортерам, а в определенных случаях и зарубежным производителям товаров, необходимо обратиться для прохождения процедуры сертификации в аккредитованный сертификационный центр. Полный перечень подобных организаций можно найти на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации как на английском, так и на русском языках.

 

После подачи заявки вместе с соответствующими документами и образцами центр сертификации согласует с Вами применимую схему сертификации, проведет все соответствующие испытания, и в случае соответствия товаров всем необходимым требованиям центр выдаст и зарегистрирует сертификат/декларацию. Срок проверки может варьироваться от 3 до 30 дней в зависимости от вида и объема товара, наличия ранее полученных сертификатов, сложности лабораторных испытаний.

 

Следует отметить, что регулирование в данной сфере все еще находится на стадии значительного реформирования. Это вместе с достаточно частыми случаями одновременного регулирования одной категории товаров несколькими регламентами влекут за собой возникновение споров, связанных с провозом несертифицированного товара, и требуют постоянного внимания со стороны импортеров. В случае, если у Вас возникли дополнительные вопросы по данной теме, не стесняйтесь обращаться к специалистам по адресу: russiadesk@dandreapartners.com.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
43
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля