Вадим Кукушкин | | Мы и Китай

Вадим Кукушкин

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Вадим Кукушкин, русский банкир и писатель: «…Китайцы, в отличии от нас, далеки от романтизма!»

«Человек талантливый, талантлив во всех областях» – так говорил немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Вот и наш сегодняшний герой своей разнонаправленной деятельностью превращает гипотезу этого афоризма в установленный факт и делится с нами некоторыми секретами и правилами ведения современного бизнеса в Поднебесной.

Знакомьтесь, эксперт по вопросам азиатской внешненеэкономической деятельности и сотрудничеству России и Китая в области финансов, постоянный организатор и спикер бизнес-семинаров о ведении банковского дела в Азии, а также руководитель представительства ОАО «Промсвязьбанк» в Пекине – Вадим Всеволодович Кукушкин, в нескольких словах расскажет о финансовом бизнесе в Китае и перспективах сотрудничества с Россией.

В. В. Кукушкин в 1992 году окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова (МГУ), получив диплом «референт – переводчик, востоковед со знанием английского и китайского языка», и за свои более чем 30 лет работы в Китае по праву может считаться «100% китаеведом».

Кроме того, весной 2016 года Вадим Кукушкин в соавторстве со своим отцом, известным спортивным журналистом, членом союза журналистов РФ и лауреатом Международных и Всесоюзных фестивалей спортивных фильмов – Кукушкиным Всеволодом Владимировичем, выпустил в свет авантюрный роман о событиях, происходивших осенью 1945 года в Манчжурии и СССР, под названием «Меч Императора».

 

WIC: Расскажите немного о своем прошлом, как возник интерес к Китаю?

В.К.: Я вырос в городе Москве. В 1987 году в период, когда только начиналась перестройка, поступил на факультет ИСАА в МГУ. Сложно сказать, что выбор азиатского направления, как и изучение китайского языка, на тот момент был мною осознанным, ведь в шестнадцать лет еще не думаешь так широко. Но в то время уже становилось любопытно открывать для себя культуру и историю стран Африки и Дальнего Востока. После проведения первых Олимпийских игр в азиатском регионе – Японии, шла подготовка к проведению в 1988 году Игры XXIV Олимпиады в Сеуле (Корея), и как следствие, в информационном мировом поле эти страны начали раскрывать для всех свою историю и культуру. А вот о Китае, кроме обрывочных сведений о важности чаши риса в семье, культурной революции, а также о том, что в каждом китайском доме есть маленькая плавильня (помещение, где плавят металл – примечание ред.), – практически ничего на тот момент слышно не было.

  

WIC: Отличаются ли знания о культуре и мировоззрении Китая, полученные в ВУЗе, с действительным положением вещей?

В.К.: Так получилось, что после третьего курса я, в числе первых студентов, прошел программу по обмену между университетами на языковую стажировку в Пекинский университет – отделение преподавания китайского языка для иностранцев. Китай тогда только начинал преобразовываться и открываться. Зарождалось предпринимательство и начинали происходить новые перемены в обществе. Конечно, все отличалось от того, что мы знали, ведь нам преподносили историю Китая в легендах, артефактах, памятниках архитектуры, т.е. были общие знания. Но так как общество Китая и их сознание переживало динамическое развитие, мы застали процесс изменения мировоззрения китайского общества. Можно сказать, что на моих глазах произошел новый толчок развития Китая, и я свидетель того, как менялось сознание людей и росло благосостояние общества.

 

WIC: Вы закончили университет, получили диплом китаеведа, и пошли в сферу финансов. Это, казалось бы, совершенно другая стихия – почему?

В.К.: Жизнь такая сложная штука на самом деле, можно заниматься по жизни тем, чем никогда и не планировал. Поэтому да, важно обладать знаниями, но ими также можно и овладеть если есть общекультурная база. Экономика и финансы – не высшая математика, не сложная физика элементарных частиц, где необходимо годами проводить лабораторные опыты. Современные финансы – рутинная работа, а банки – консервативные организации, не требующие постоянных инноваций. Свою работу в азиатском банковском секторе я начинал с работы в департаменте международного финансирования нерезидентов, и уже на тот момент имел и опыт, и понимание ведения производственно-коммерческого бизнеса с Азией, все остальное стало делом практики.

 

WIC: Вы выбрали местом работы страну, где вести бизнес тяжело в силу её традиций. Почему?

В.К.: Нельзя сказать, что банковская система привела меня в Китай, это знания и китайская специализация привела меня в Китай! До сих пор азиатское направление остается востребованным направлением. Естественно, не все организации и банки делают акцент на нем – ведь не все могут. Это очень тяжелое и дорогое направление, кроме того необходимо видеть стратегию и понимать экономический смысл. На сегодняшний день из числа российских банков – всего шесть имеют свои представительства в Китае, и только у одного банка открыт филиал (ВТБ банк в г. Шанхай). Другими словами, развитие российского банковского сектора в Китае – сложный стратегический вопрос, связанный, в первую очередь, с долгосрочным планированием и огромными денежными ресурсами.

 

WIC: Как считаете, успех в бизнесе с Китаем – это всегда случайность?

В.К.: Нет, случайностей в бизнесе не бывает. Учитывая наследие России, наши экономические отношения с другими странами всегда завязаны на экспорте энергоресурсов. Вот и Китай интересует в первую очередь энергоресурсы, а уже далее идут продуктовая и иная сельскохозяйственная база. Им не будут интересны наши ноу-хау – китайцы достаточно прагматичные люди. Расскажу вам одну историю, которую читал еще студентом в журнале «Иностранная литература». В одной из деревень Сычуаня обычный крестьянин, случайно или нарочно убил собаку старосты деревни. А староста, вместо компенсации принесенного ущерба, посадил провинившегося крестьянина под стол выполнять роль собаки. С тех пор я для себя понял, что китайцы, в отличии от нас, далеки от романтизма. Бизнес с Китаем – это не развлечение, китайцы – очень трудные переговорщики. Необходимо знать их культуру и менталитет, заранее прорабатывать суть вопроса, а главное, понимать, как они сами видят его решение – ведь видение одной и той же проблемы может разительно отличаться.

 

WIC: Какие перспективы развития дружбы России с Китаем Вы видите?

В.К.: Как всем известно, самая большая государственная граница между Россией и Китаем – более 4000 тыс. км. и с любым соседом важно жить в мире и согласии. К счастью, на сегодня территориальный вопрос между нашими странами урегулирован, что является большим шагом и заслугой современных правителей. Надо констатировать тот факт, что Китай очень заинтересован российскими энергоресурсами, соответственно, для нас он является огромным рынком сбыта сырья. К сожалению, мы мало что можем предложить Китаю кроме энергоресурсов. Поэтому очень надеюсь, что наше правительство нацелится создавать продукцию с повышенной добавленной стоимостью. Давайте учитывать, что Китай давно превратился в страну с постоянно растущими запросами и общественным уровнем жизни. Китайские клиенты стали очень требовательными, у них уже есть возможность выбора где и что купить. В таких условиях, для российского продавца создаются конкурентные условия работы и выдвигаются ряд требований по повышению качества товара и предлагаемого сервиса. Несомненно, в этом есть определенный вызов для любого бизнеса и создание общемирового рыночного баланса – баланса качества и баланса разумной цены, так как себестоимость в Китае еще пока ниже чем в Европе или Америке.

 

WIC: Вы считаете, что рано или поздно в китайском «сверхпроизводстве» произойдет переход от количества к качеству?

В.К.: Скажем так, будем на данный переход очень надеяться. Так устроен мир, что из десятка компаний, в силу разных причин – ошибки управления, сложностей финансирования и т.д. останутся только самые сильные производители, это неминуемый процесс любого производства.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
104
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля