В Гонконг с палаткой | | Мы и Китай

В Гонконг с палаткой

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Гонконг с палаткой, или как бесплатно жить в одном из самых дорогих городов мира

 

Как известно, Гонконг считается одним из самых дорогих и густонаселенных мегаполисов не только в Азии, но и во всем мире. Цены на гостиничные номера и даже на банальные койки в простеньких хостелах неизменно заставляют неприятно удивляться всех тех, кто надеялся на бюджетный отдых в процветающем ныне Сянгане, название которого переводят как «благоухающая гавань». Но этот замечательный город и специальный административный район, долгие годы находившийся под влиянием Великобритании, притягивает людей со всего мира. Они приезжают сюда жить, работать, учиться, отдыхать, посещают это место в качестве туристов, фотографов, фуд и трэвел-блогеров, оказываются в качестве транзитных пассажиров, летящих в следующие пункты назначения. Многие иностранцы, а также русские, живущие в Китае, и вынужденные делать выезды/въезды из страны и продлевать срок действия своих виз, пользуются гуманными ценами на авиаперелеты в Гонконг, и именно там решают насущные визовые вопросы. Именно такие вопросы автор сих строк, проживший несколько лет в Шанхае, и решал в Гонконге, ведь делать выезд из Китая и лететь в родной Петербург или относительно недалекий (в плане расстояния) Владивосток было в разы дороже. В Сянган же можно было улететь за 5000 рублей на человека (туда-обратно), осуществить выезд, а заодно насладиться всеми прелестями «китайской жемчужины в короне британской империи». И, учитывая дороговизну большинства местных прелестей и цены на проживание в отелях, постараться уложиться в скромный бюджет.

 

Как сэкономить на жилье и отдыхе в Гонконге

Как выяснилось, это не является сложной задачей, если вы готовы жить в палатке на лоне природы. Естественно, вы можете пользоваться услугами многочисленных хостелов, разбросанных по гонконгским островам, но бронировать там места придется заранее, и, как уже говорилось выше, цены все равно вряд ли вас порадуют. Что касается услуг известного сервиса CouchSurfing, то здесь тоже не все так просто, ведь желающих бесплатно пожить в Гонконге хоть отбавляй абсолютно в любое время года. А вариант с палаткой гарантирует вам бесплатное проживание  в кемпинге или на диком пляже близ моря, среди скал или заросших деревьями гор и холмов, дарит возможность укрыться от городской суеты-толкотни Гонконга с его узкими улицами, бесконечными подъемами-спусками, машинами, клаксонами, двухэтажными трамваями, неоновыми огнями современных небоскребов, протяжными гудками кораблей и вечно куда-то спешащими бизнесменами в строгих костюмах, с кейсами и мечтами об ужине в ресторане с мишленовскими звездами. Поэтому, если вас не смущает жизнь в палатке на берегу моря и все связанные с этим радости и тяготы, то это лучший способ (и самый экологичный!) экономной жизни в Гонгонге.

  На самом деле, Гонконг является не только современным мегаполисом, но и большим природным и рукотворным парком, разбросанным по островам. К слову, здесь есть больше 20 национальных парков, многие из которых оборудованы специальными кемпинг-зонами, где зачастую есть все необходимое для комфортной палаточной жизни (туалет, душ, мангалы для приготовления пищи, столы, скамейки и даже сушилки для белья). С учетом того, что в этих краях большую часть года стоит теплая погода, выживать в суровых природных и климатических условиях вам точно не придется! Что же касается кемпингов, то всего их насчитывается более сорока, так что у вас всегда будет выбор, в зависимости от ваших предпочтений и желаний (то есть, вы можете поселиться в кемпинге в одном из национальных парков неподалеку от центра Гонконга, либо на Новых Территориях, а можете уплыть на один из ближайших островов и жить на берегу моря или в непосредственной близости от знаменитого Большого Будды). При этом во многих кемпингах вы можете взять палатку в аренду, но за это придется заплатить 200 HKD (в сутки), так что проще приезжать со своей. Для того  чтобы найти интересующий вас кемпинг, можно сначала изучить информацию на сайте Управления национальных парков Гонконга (//www.afcd.gov.hk), либо обзавестись подробной картой города (они есть в аэропорту, в газетных киосках, книжных магазинах и в лавках, расположенных возле причалов и пирсов). Транспортная инфраструктура здесь развита хорошо, поэтому добраться до того или иного кемпинга или дикого пляжа не составит никакого труда (практически ко всем кемпингам ведут асфальтированные дорожки, снабженные информационными табличками и указателями).

 

Остров Лантау, его кемпинги и главные достопримечательности

Самыми подходящими для жизни с палаткой в более-менее комфортных условиях являются острова Лантау и Ламма, отличающиеся своими размерами и весьма развитой инфраструктурой. Собственно, на Лантау находится международный аэропорт, в который прилетает большинство посетителей Гонконга, а также упомянутая статуя Большого Будды и гонконгский Диснейлэнд. Достопримечательностей на этом крупнейшем на территории Сянгана острове, поверьте, хватает! Естественно, хватает здесь и различных кемпингов и относительно диких пляжей.  Если вы прилетаете в Гонконг самолетом, и в сам город вам ехать не нужно, то прямо из терминала аэропорта Chek Lap Kok вы можете отправиться в тот или иной кемпинг или на интересующий вас пляж, воспользовавшись одним из местных автобусов. Правда, стоит учитывать то, что в районе вашего кемпинга никаких магазинов может не оказаться, поэтому закупиться продуктами и всем необходимым (например, солнцезащитным кремом или спреем от насекомых) следует заранее.  Для этого советуем вам добраться из аэропорта  до Tung Chung (здесь расположена одноименная станция метро и находится масса всевозможных магазинов), сев на автобус S1 или S64. Как вариант, из аэропорта можно доехать до деревни Mui Wo, воспользовавшись автобусами A35/N35, но ходят они не так часто, поэтому имеет смысл сразу ехать в Tung Chung, откуда вы сможете уехать в любом островном направлении. Если же вы прибываете в Гонконг другим способом (например, приезжая со стороны материкового Китая), то добраться до Лантау можете либо на метро (по желтой ветке до станции Tung Chung), либо на пароме. Как вы понимаете, самый живописный и приятный способ – это плыть на пароме, они каждые полчаса отходят от гонконгского причала Central и следуют до пристани в упомянутой деревушке Mui Wo.

От этого рыбацкого поселения вы можете доехать (а можете и дойти пешком по S Lantau Rd) до пляжа Pui O, где находится один из местных кемпингов (Pui O Campsite), оборудованный всем необходимым для комфортного в нем нахождения. Бухта этого пляжа отличается довольно чистой водой и защищена противоакульной сеткой, и периодически здесь бывают хорошие волны, поэтому можно заниматься серфингом, виндсерфингом или же кайтсерфингом. Что касается самого кемпинга, то он находится в непосредственной близости от поселения и паромной станции, поэтому на выходные сюда приезжают многочисленные китайские любители пикников и пляжно-палаточного отдыха. Посему, если вы хотите что-то более дикое, малолюдное и удаленное от цивилизации, лучше выбрать другой кемпинг. Например, тот, что расположен в районе Shek Pik Reservoir (Tai Long Wan Campsite). Добраться до него можно автобусом № 1, идущим из Mui Wo в Tai O, либо автобусом № 11 из Tung Chung.  От автобусной остановки в Tai Long Wan вам придется какое-то время идти пешком по асфальтированной дорожке с указателями на кемпинг, следуя которым, вы в нем рано или поздно окажетесь (в зависимости от того, как долго вы будете любоваться открывающимися видами). Кроме того, вспоминая собственный опыт, стоит упомянуть, что рядом с поселком (с загородными виллами, в которых живут европейцы и их филиппинская прислуга) есть замечательный дикий пляж, в одной стороне которого среди буйной растительности и пандана с его «ананасоподобными» плодами спрятался небольшой буддистский храм (скорее даже молельный домик). Порядок в нем (там всегда горят свечи и чадят благовония) поддерживают какие-то невидимые существа, ибо за неделю жизни на пляже возле этого храма никто встречен так и не был. Противоакульной сетки в водах бухты этого уютного дикого песчаного пляжа, с обоих концов обрамленного живописными скалами, конечно, нет, но и акулы встречены и замечены не были. С дровами на пляже все в полном порядке, поэтому можно смело (но аккуратно) жечь костры, готовить на них еду или просто любоваться согревающими язычками пламени или остывающими и мерцающими в ночной темноте угольками. Редкие местные жители (европейцы или живущие рядом простые рыбаки), иногда выходящие прогуляться по пляжу, спокойно относятся к «диким туристам», приветственно улыбаются, машут руками и даже готовы взять ваш телефон на зарядку. В самом поселке (в 7 минутах от пляжа) есть общественный туалет (с жидким мылом и туалетной бумагой), а воду для приготовления пищи можно набрать из-под крана, попросить у местных жителей или набрать из небольшого родничка за храмом. Одним словом, здесь тоже можно спокойно жить и вас точно никто не побеспокоит!

 

Рыбацкая деревня Tai O и Большой Будда

Помимо двух вышеназванных кемпингов, на Лантау можно поселиться в палатках в кемпинг-зонах близ таких известных достопримечательностей острова, как Большой Будда или рыбацкая деревня на воде в Tai O (помимо домов на воде и звания очередной азиатской Венеции, поселение славится своими водными экскурсиями к местным розовым дельфинам, на которых съезжаются посмотреть многочисленные туристы). Знаменитая же статуя гонконгского Будды (одна из крупнейших статуй Будды в мире) находится на вершине холма в туристической деревне Ngong Ping, до которой вы можете добраться автобусом или по канатной дороге из Tung Chung. Понятное дело, что фуникулер стоит дороже автобуса, но поездка в кабине с прозрачным полом, когда вы видите заросшие лесами зеленые холмы Лантау и живописные бухты Южно-Китайского моря, дорогого стоит (цена за так называемую «Crystal Cabin» составляет 150-200 HKD). Таким образом, поселившись на Лантау, вы можете совмещать пляжный отдых с культурными прогулками, ведь в этой туристической зоне близ Большого Будды находится несколько храмов, и все близлежащие достопримечательности заслуживают внимания и посещения. Однако кемпинг в горах лишает вас возможности жить возле моря и засыпать под убаюкивающий шум накатывающих на берег волн (с другой стороны, из лагеря, расположенного в горах, удобнее совершать радиальные пешие прогулки). Можно найти и промежуточный вариант (например, кемпинг под названием Nam Shan, рассоложенный на территории Lantau South Country Park). Этот кемпинг удобен тем, что находится он неподалеку от трассы, связывающей аэропорт и морской порт, от остановки на дороге можно доехать также и до Большого Будды и до рыбацкой деревни Tai O, а до заветных пляжей в районе Pui O можно спуститься неторопливым шагом всего за полчаса. Кроме того, этот кемпинг находится на пересечении нескольких трэйлов (треккинговых маршрутов), в том числе 70-километрового «Lantau Country Trai», проходящего через весь остров. В любом случае, выбор есть и он всегда за вами!

 

Спокойная и богемная атмосфера острова Ламма

Еще один зеленый остров, славящийся своими тихими пляжами и свежим воздухом, называется Ламма, и до него тоже можно добраться на пароме от гонконгского причала Central всего за 25 минут. Ламма привлекает всех любителей спокойной жизни в красивом месте, здесь нет зданий выше трех этажей, здесь практически нет автомобилей и автобусов (в отличие от Лантау), а главным транспортным средством местных жителей является велосипед. На этом острове проживает много иностранцев, которых манит сюда и окружающая природа, и спокойная атмосфера, и более низкая по сравнению с Гонконгом арендная стоимость жилья. Также это место известно своей неформальной и творческой молодежью, облюбовавшей Ламму в силу вышеназванных причин. Учитывая этот факт, можно попробовать воспользоваться каучсерфингом, который столь популярен у активной и творческой молодежи. На Ламме можно найти как обустроенные общественные пляжи, так и пляжи дикие, где, опять же, вполне можно поселиться с палаткой, наслаждаясь открывающимися видами (единственное, что портит здешний вид – это футуристическое здание огромной электростанции, но и ее при должной фантазии можно превратить в своеобразный элемент ландшафта). К слову, вы здесь не найдете таких кемпингов, какие есть на Лантау или в национальных парках на Новых Территориях, но многочисленные местные пляжи, близость к магазинам и ресторанам, делает дикий туризм вполне привлекательным и удобным. Опять же, на Ламме вы найдете много разнообразных маршрутов для горного туризма, поэтому пешие прогулки по лесистым холмам являются любимым развлечением живущих здесь и заезжих романтиков и туристов. Отдельного же упоминания заслуживают такие местные достопримечательности, как пещера камикадзе и Черепаховый пляж, расположенный в южной части острова, и известный своими черепахами, ради которых бухту, где находится пляж, закрывают на долгие месяцы (чтобы черепахи могли спокойно откладывать яйца и оставлять потомство).

Конечно, можно поселиться с палаткой и на других гонконгских островах (всего их более 200!), но до них сложнее добраться, на них сложно найти продуктовые магазины и рестораны, а их размеры лишают вас возможности долгих и насыщенных живописными видами прогулок. Поэтому в качестве оптимального варианта лучше всего для дикого туризма подойдут именно острова Лантау и Ламма, где есть все необходимое для комфортной жизни на свежем воздухе и под открытым небом, среди вечнозеленых лесистых холмов и на песчаном берегу Южно-Китайского моря. Так что, если вы хотите сэкономить на жилье в Гонконге и пожить на лоне природы, берите с собой палатку, спальник, котелок, карту с обозначенными кемпингами и…вперед  да с песней! Попутного вам ветра и счастливого пути, дорогие читатели!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
63
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля