История и достопримечательности Урумчи | | Мы и Китай

История и достопримечательности Урумчи

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Урумчи – северный центр Великого Шелкового пути

Китайский Тянь-Шань несправедливо обойден вниманием мировой альпинистской общественности – места здесь самые подходящие для восхождений. Умеренно крутые склоны, хорошие погодные условия с минимальной температурой -16 градусов, живописная природа – все это характерно для восточной части хребта, который находится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного округа Поднебесной. Административный и культурный центр округа Урумчи – большой, вошедший по этой характеристике в книгу Гиннеса, современный город с древней славной историей.

Добраться до Урумчи можно только одним способом – по воздуху. Всего в 15 километрах расположен международный аэропорт, воздушные ворота Синьцзян-Уйгура, под названием Urumqi International Airport. Ежегодно аэропорт принимает несколько сотен рейсов всевозможных авиакомпаний, как китайских, так и зарубежных. Из аэропорта в центр Урумчи можно за 15 минут доехать на комфортабельном автобусе. Внутри города также курсирует наземный общественный транспорт, но с 2017 года планируется запуск первой линии метро.

История

Как и большинство китайских городов, Урумчи имеет богатое прошлое, которое отличается разнообразной этнологической картиной. Несколько раз за историю существования он менял статус и название, располагаясь на стыке сразу нескольких ярких и самобытных культур. Так было раньше, так же обстоят дела и сегодня – Урумчи больше относится к культуре тюрков или уйгуров, несмотря на положение известного китайского мегаполиса. Регион максимально отдален от центра Империи, но все же под конец IV века н.э., стал ее частью, благодаря усилиям императоров Тан. Один из них решил основать центр сбора налогов для купцов Великого Шелкового пути.

Тем не менее, император не мог контролировать развитие территории, и уже в начале 10 века китайское влияние значительно ослабло, а основной религией стал ислам. Урумчи (в тот период он носил название Лунтэй) стал полностью мусульманским городом. Это продолжалось вплоть до 18 века, когда границы Китая достигли озера Балхаш с юга, а город в это самое время продолжал разрастаться. Это произошло в 1766 году, а через два десятка лет Урумчи, к тому моменту переименованный из Лунтэй в Дихуа, официально стал административным центром Восточного Туркестана. Свое окончательное название город приобрел в 1954 году. В переводе с древнемонгольского языка «урумчи» переводится как «прекрасное горное пастбище» – и это очень точная характеристика внешнего вида города, раскинувшегося на высоте более 820 метров над уровнем моря.

Природные достопримечательности

Главная достопримечательность и одновременно символ города – это гора, расположенная в самом центре мегаполиса, на высоте более 900 метров над уровнем моря. Над мегаполисом она возвышается почти на 100 метров и видна из любой точки Урумчи. Отвесные скалы Хунь Шань, что в переводе с китайского означает «красная гора», впечатляют всех приезжающих в регион туристов. На вершине выстроена десятиметровая башня со смотровой площадкой и крытым павильоном с прозрачными стенами. Оттуда открывается роскошный вид на старую и новую части города. Пик Хунь Шань – первое место, куда везут на экскурсию туристов со всего мира, а их в последние несколько лет приезжает немало.

Что касается пейзажных районов, то в первую очередь стоит посетить ущелье Баньфангоу и Урумчи-Наньшаньский заповедник. Заповедник расположен всего в 50 километрах от центра города, а проехав еще столько же, можно попасть на самое высокогорное в мире озеро Тяньчи – так называемое «небесное озеро», именуемое также волшебной жемчужиной Тянь-Шаня. Озеро находится в кратере бывшего вулкана и овеяно множеством легенд и преданий. Его глубина в отдельных местах достигает 370 метров, замерзает оно в ноябре, а метровый слой льда тает полностью только к середине лета, но и в августе температура воды здесь не больше 8-10 градусов. Вокруг озера расположена обширная туристическая зона, с множеством небольших уютных отелей.

Неподвижная бирюза «величественной воды» в окружении шестнадцати разных по высоте заснеженных пиков – поистине захватывающее зрелище. Тяньчи часто называют «китайским Лох-Несс», здесь, как и в знаменитом шотландском водоеме, иногда видят крупных животных неизвестных науке видов, периодически всплывающих из темных глубин. Китайцы верят, что на дне озера живет настоящий дракон, который раз в несколько десятилетий выходит на поверхность и нападает на людей. Этого, разумеется, никто не видел, но вот нескольких гоняющихся друг за другом чудовищ встречали, правда, описывают их по-разному. В Китае даже организовано «Общество по изучению чудовища Тяньчи», его члены собирают и пытаются систематизировать появляющиеся новые сведения.

Специальные туристические зоны

Второе по посещаемости после Хунь Шань место Урумчи, Большой базар, выстроен специально для привлечения туристов. Он построен в 2003 году и имеет ярко выраженный восточный колорит. Попав сюда, посетитель чувствует себя почти как в арабской сказке, ведь базар выглядит как великолепнейший дворец багдадского падишаха с башенками и золотисто-голубыми куполами. Внутри можно купить буквально все, что угодно, любой сувенир, сладости – как китайские, так и мусульманские, украшения и подарки ручной работы.

Если же хочется насладиться китайской национальной атмосферой, стоит посетить Улицу тысячи фонарей Wuyi Yeshi. Днем это ничем ни примечательный квартал, зато в темное время суток район оживает, зажигаются фонарики над множеством кафе и ресторанчиков, предлагающих национальную китайскую кухню. Место также имеет другое название – ночной рынок 1 Мая. Сотни видов блюд из бамбука, кушанья из мяса и курицы под характерными соусами, морепродукты, приготовленные особым образом – улитки и креветки, личинки шелкопряда и шашлык из воробьев, все это готовится прямо на глазах у посетителей до часа ночи. Только здесь можно отведать самые экзотические блюда, приготовленные по древним китайским и тюркским рецептам – в европеизированных ресторанах Урумчи таких не найти.

Еще одной туристической зоной из категории эко-туризма, является оздоровительная база Шуймогоу (Shuimogou), знаменитая своими лечебными источниками. Горячие ключи бьют из-под земли круглый год, их температура достигает 32 градусов даже суровой зимой. Вода богата содержанием редких минеральных веществ, например, радона, а также магния и азотистого калия. Ванны из этой воды способны излечить многие заболевания – ревматизм, некоторые виды дерматитов, болезни опорно-двигательной системы. Минеральную воду принимают и в качестве лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени. В конце 1981 года здесь построили современную лечебницу, оснащенную японским физиотерапевтическим оборудованием.

Исторические и культурные достопримечательности

Одно из самых великолепных современных зданий Урумчи – знаменитый музей, имеющий несколько названий: Краеведческий музей Урумчи, Центральный музей СУАР, Синьцзяньский музей истории и культуры, Музей Шелкового пути. Официальное международное название этого крупнейшего научно-образовательного учреждения культуры – Xinjiang Silk Road Museum. Он был основан в начале 50-х годов прошлого века – вначале в помещении на территории Народного парка, но в 1962 году для разраставшейся экспозиции выстроили новое здание в уйгурском архитектурном стиле, а еще через несколько лет сделали пристройку в современном стиле.

Сегодня площадь залов музея составляет более 8 000 квадратных метров, а постоянно пополняемая новыми экспонатами экспозиция насчитывает порядка 55 тысяч уникальных предметов, рассказывающих о культуре и истории региона за несколько тысячелетий его развития. Самая обширная экспозиция посвящена Шелковому пути, точнее, его средневековому периоду. Здесь можно увидеть практически все, что относится к знаменитому караванному торговому пути, частью которого был регион Синьцзяня. Но самый ценный экспонат хранится в зале «Поющих мертвецов» – это десять привезенных из пустыни Такла-Макан мумий с явными европейскими признаками, возраст которых составляет примерно 4 000 лет. Поющими их называют потому, что все они были найдены с широко открытыми ртами. В музее можно увидеть и другие интереснейшие экспонаты, найденные при раскопках в пустыне Такла-Макан.

Крупный исламский культурный памятник – память о мусульманском прошлом Урумчи – мечеть Shanxi, Большая Восточная мечеть. Это действительно огромное здание, которое может вместить до полутора тысяч прихожан одновременно. Здание было выстроено в период правления Империей династии Qing, но в начале прошлого века перестроено, и теперь больше напоминает музей, нежели объект религии. Восьмиугольный павильон мечети с входом, повернутым на восток, как и положено по Корану, имеет высоту около ста метров. Самая высокая часть – Лунный павильон, его окружает 40 красных кирпичных колонн.

Отели и рестораны

В последнее десятилетие туризм региона стремительно развивается, поэтому в городе и за его пределами строятся все новые современные отели, в том числе и класса Люкс. Желающие сэкономить могут поселиться недалеко от черты города, куда легко добраться общественным транспортом. Рядом с парком Красная гора находятся несколько отелей, отвечающих уровню европейских «четырех звезд». Сочетание дизайна помещений, комфорта, сервиса и стоимость проживания в таких отелях можно назвать идеальным. Несколько пятизвездочных фешенебельных мест размещения находится как в центре города, так и за его пределами, в отдельных туристических зонах.

Рестораны Урумчи предлагают блюда на любой вкус, в том числе монгольские, уйгурские и дунганьские. Классический восточный ресторан в центре города, около Большого базара, под названием «Корган» славится приготовлением редких кушаний уйгурской кухни из баранины и морепродуктов. И только здесь можно отведать настоящий восточный плов из мяса, а также сладкий, из сушеных фруктов. Что касается фруктов – во всех ресторанах подают местные синьцзянские дыни, равных которым нет во всем Китае. Их, конечно, можно купить на рынках и в магазинах региона.

Помимо национальных ресторанов, в Урумчи есть и другие, созданные для туристов из других стран, к примеру, японский ресторан Edo no Sakura, в меню которого – традиционные суши и роллы, саке и десертное сливовое вино. Ресторан с латиноамериканским колоритом, необычно демократичный для Китая – Zico’s Brazilian, предлагает «шведский стол» с мексиканскими национальными блюдами и барбекю под зажигательные национальные ритмы. Есть несколько ресторанов в венецианском стиле и даже почти настоящий ирландский паб Fubar – единственное заведение в городе, где подают пиво и горячительные напитки.

Шопинг

Как и во всех городах Поднебесной, в Урумчи можно купить буквально что угодно. Город славится производством шуб из благородных мехов, как фабричных, так и ручной работы. И еще здесь есть огромный оптовый рынок игрушек и товаров для детей, причем можно приобрести как совсем дешевые, буквально копеечные товары, так и брендовые вещи, но тоже очень недорого. За обувью нужно идти на рынок «Та Симэр», а одеждой – на «Сяосимэр». Оба рынка оптово-розничные, с общим для Китая правилом отношений с продавцами, которое гласит – торгуйся до последнего!

Что касается универмагов и торговых центров – самый крупный и популярный из них – это New Asia Plaza, он полностью находится под землей. Здесь расположились бутики всемирно известных брендов: Louis Vuitton, Puma, Christian Louboutin и многих других. Причем, поскольку многие товары теряют популярность в период мирового кризиса, некоторые магазины закрываются, а значит, распродают товар с огромными скидками по программам ликвидации. Современное здание ТЦ Parkson также торгует брендовыми товарами всевозможных категорий.

Что примечательно – торговаться можно не только на рынках, но и в торговых центрах. Чтобы купить товар дешевле на 10-30 процентов, достаточно сказать продавцу волшебное слово «mini» – и цена на практически любой товар тут же будет снижена.

 

Желаем вам приятного путешествия по этому удивительному городу!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
68
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля