Гонконг | | Мы и Китай

Гонконг

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Гонконг: безупречная гармония цивилизаций Востока и Запада

Многие люди, неважно разбирающиеся в политической географии, считают Гонконг отдельным государством, однако это всего лишь один из административных районов Китайской Народной Республики. Одноименный город – его столица, имеет массу лестных титулов. Жемчужина Востока, азиатский Нью-Йорк, богатейший и самый густонаселенный город в мире – все это про Гонконг, который все же вполне можно считать государством за его непохожесть на традиционный Китай, наличие собственной валюты, обособленность, высочайший экономический статус и практически полную независимость. Здесь почти все жители говорят на английском языке, а китайскую речь с характерным (для знатоков) кантонским наречием можно услышать нечасто. Все это отголоски многолетней колониальной истории региона, фатальным образом отразившейся на его судьбе.

Важнейший финансово-экономический пункт мирового значения, Гонконг – далеко не самый большой город в Китае, но при этом давно входит в десятку крупнейших промышленных зон. Одноименный регион КНР занимает площадь около 1100 квадратных километров. Большая часть находится в районе под названием Новые Территории и на полуострове Колун, к которому прилегает различные по площади 262 острова. Наиболее популярны самые крупные острова: Гонконг и полный достопримечательностей Лантау. Не менее знамениты и посещаемы остров с безупречной экологией, полностью пешеходный Ламма и международная игровая зона – курорт Макао.

История города

До 19 века территории нынешнего Гонконга принадлежали Китайской империи, причем рассвет региона пришелся на период царствования императора Тана – город стал известным центром торговли и военно-морским портом. Также в то время регион славился как центр контрабанды, отсюда уходили во все концы света груженные опиумом суда. Население, помимо выращивания опиумного мака, занималось рыболовством и держало гостевые дома для путешественников, таким образом, уже в те времена Гонконг был крупным «международным центром туризма». Когда городом самовольно завладела Британия, сделав его своей колонией, в самом городе и на многочисленных мелких островах разместились базы британского военного флота. Официально регион полностью перешел во владение англичан после исторического подписания Нанкинского договора, это произошло в 1842 году.

Регион сразу же заселили британские колонисты, расширяя его и занимая все больше места под военные оборонительные форты. Все больше территорий Китая, относящихся к современному Гонконгу, превращалось в военную базу англичан, что не могло радовать китайское правительство. Тогда Китай решил отдать регион англичанам полностью, чтобы не потерять лицо, и позволить Британии править регионом на правах арендаторов сроком на 99 лет. Гонконг получил название «Новые Британские территории» и стал безраздельно принадлежать английской Короне.

С 1899 года в регионе, кроме значительной части населения, не осталось ничего китайского, все – законы, суды, полиция и таможня – работало по британской схеме. В начале 20 века на небольшой период времени регион перешел к японцам, но сразу после окончания Второй мировой вновь вернулся Англии. И только в 1997 году был окончательно передан КНР, при этом сохранив статус особого региона и административную обособленность.

Основные достопримечательности

Главной достопримечательностью региона Гонконг можно смело назвать его столицу. Просто пройдясь по городу, проникнувшись им и попробовав блюда местной кухни, уже можно получить массу впечатлений от неожиданных сочетаний восточных и британских реалий. Конечно, в Гонконге есть большое количество интересных музеев и центров искусства, в частности, исторический и естественнонаучный музеи, потрясающий музей оптических иллюзий и музей чайной посуды, находящийся на территории Национального парка. Здесь взрослые и дети с удовольствием осваивают тонкости чайной церемонии и даже получают символический сертификат. Кстати, для детей в Гонконге излюбленным местом отдыха является Диснейленд, расположенный на острове Лантау. Все тематические, типичные для мировых парков Диснея зоны, расположены строго по фен-шую, вероятно, по этой причине здесь так уютно и комфортно не только детям, но и взрослым.

В самом городе туристов водят к семидесятиэтажной Башне Банка Китая, напоминающей гигантский стебель бамбука, и на местную Аллею звезд. Гонконг – город, давший миру большое количество выдающихся фигур мирового кинематографа, его даже называют Восточным Голливудом. Вдоль вымощенной звездами широкой аллеи с именами актеров, режиссеров и других деятелей кинематографа, стоят статуи, изображающие самых популярных из них: Брюса и Джета Ли, и, конечно, всенародного любимца Джеки Чана. На аллее представлено более сотни мемориальных досок с именами звезд кино всех времен, операторов, режиссеров и сценаристов. Место популярно у местных жителей и туристов, которые любят прогуляться, подышать морским воздухом и полюбоваться статуями знаменитых и не очень деятелей гонконгского кино.

Топовой достопримечательностью считается Victoria Peak, куда из центра города можно добраться на трамвае до самого подножия горы. Развлечение не из дешевых – вход на смотровую площадку стоит около 100 гонконгских долларов (или 13 долларов США), но многие туристы идут на хитрость – не входят на Sky Terrace, а любуются видами города и близлежащих мест совершенно бесплатно из находящегося неподалеку от площадки парка. Особенно эффектен вид на залитый огнями город в темное время суток. Небольшие туристические автобусы курсируют на гору и обратно (стоимость билета 10 гонконгских долларов), также вверх поднимается бесплатный эскалатор.

Вторая популярная достопримечательность расположена на острове Лантау – это статуя Сидящего Будды, или, как его называют туристы, Большой Будда. Статуя находится на горном плато Ngong Ping, куда ведет канатная дорога. Высота самой большой в мире статуи буддистского божества составляет чуть более 34 метров. Кроме статуи, на острове есть что посмотреть, а если хочется просто отдохнуть, это можно сделать на одном из уютных песчаных пляжей. В Гонконге вообще довольно много хороших пляжей, и хотя этот вид туризма здесь не считается основным, многие жители материкового Китая приезжают в регион именно с целью позагорать и поплавать в Южно-Китайском море. Пляжи здесь муниципальные, совершенно бесплатные и очень комфортабельные. Из развлечений предлагаются дайвинг и рыбалка.

На острове есть достопримечательность, вошедшая в Книгу Гиннеса – это светомузыкальное грандиозное шоу Симфония огней. Его устраивают ежедневно в восемь вечера: ровно 20 минут под разнообразную музыку небо расцвечивают разноцветные огни небоскребов, дополненные лучами мощных прожекторов и лазерных проекторов. Каждый день толпы туристов собираются на комфортабельных площадках с сидячими местами на набережной Коулун, откуда открывается обзор на незабываемое зрелище.

Для любителей острых ощущений лучшим местом являются ипподромы Ша Тин и более бюджетный Хэппи Вэлли. В Гонконге запрещены все виды азартных игр (не считая игровой зоны Макао – аналога американского Лас-Вегаса), исключение составляют ставки на скачках, где можно попытать удачу, сделав ставку при помощи новейших компьютерных технологий. Вообще, гонконгские скачки можно назвать ипподромом будущего – настолько он, особенно Ша Тин, напичкан достижениями современных технологий – цифровыми мониторами размером до 20 метров по диагонали, и интерактивными панелями. Скачки организуют три раза в неделю, вход на ипподром платный, причем в Хэппи Вэлли он намного дешевле, а минимальная ставка всего лишь десять долларов Гонконга. На скачки ходят и местные жители, и китайские туристы из других регионов, и иностранцы.

Ночная жизнь и шопинг

В центре города, на улице LanKwaiFong, расположено огромное количество мест, куда можно пойти часов в 10 вечера и остаться там до самого утра. В местных клубах и барах проходят самые веселые и зажигательные вечеринки в Китае, работают ди-джеи и звучит живая музыка. Но бары -– это развлечение для молодежи, а туристы постарше и посолиднее выбирают кальян-клубы, руфтоп-бары и прочие более пафосные и дорогие, и уж конечно, более тихие заведения. На LanKwaiFong совсем нет магазинов, с улицы они исчезли в середине 80-х, когда некий калифорнийский бизнесмен открыл тут первый диско-бар.

Шопинг в Гонконге не похож на китайский, здесь нет дешевых товаров, как на прочих китайских рынках – цены на большинство товаров, даже местного производства, держатся на уровне европейских. Но многие бренды имеют в Гонконге собственные производства, например, Гуччи или Дольче&Габана, часть продукции оставляют в местных магазинах. Стоимость таких товаров несколько дешевле, чем в фирменных бутиках, но выбор значительно хуже. В Гонконге покупают, в основном, электронику и цифровую технику, которая также дешевле, чем в Европе или США, поскольку не облагается налогом на добавочную стоимость.

Разумеется, здесь, как и во всем мире, есть сезоны распродаж. Их два – летний (июль-август) и зимний, составляющий пару недель перед китайским новым годом. Популярный торговый центр – Pacific Place, здесь можно купить буквально все, что угодно – от пачки печенья до ювелирного изделия с бриллиантами. Конечно, здесь предлагается огромное количество одежды, обуви, электроники и прочих товаров. Второй излюбленный туристами торговый комплекс – Пик Маркет, называемый раем для шопинга за относительно невысокие цены на товары широкого потребления европейских марок среднего уровня. Также тут продается высококачественная косметика и галантерея.

Но самым популярным местом среди шопоголиков можно считать грандиозный Харбор Сити. Это колоссальный по площади комплекс, помимо семисот магазинов включающий несколько десятков ресторанов и два кинотеатра. Для удобства покупателей, супер-молл разделен на четыре зоны, в каждой из которых можно найти массу товаров в разных ценовых категориях. Оушен Терминал полон магазинов с товарами для детей, к примеру, Burberry Kids, и мебельных бутиков. Во второй зоне находится мультибрендовый магазин одежды и обуви L. Crawford, а в третьей – крупнейший в Гонконге магазин цифровой техники Nakamichi. Ресторанный дворик и несколько бутиков знаменитых европейских брендов (D&G, Burberry, Pradа и других) составляют четвертую зону.

Вместо послесловия

Поездку в Гонконг лучше всего запланировать с октября по апрель, потом в регион приходит сезон дождей, длящийся с мая по сентябрь. Особенно дождливы летние месяцы, при этом температура воздуха днем доходит до 35 градусов, ночная – около 25. В остальное время года погода сухая и теплая даже зимой (ночью температура не опускается ниже 15 градусов). Для дайвинга лучше всего подходит март, в это время можно поплавать с большим количеством редких представителей морской фауны. Высокий сезон для туристов – китайский новый год, длящийся почти весь февраль.

Гонконг – удивительное место, здесь можно найти развлечение и занятие на любой вкус. Поэтому, несмотря на высокие цены в отелях и ресторанах, бурлящий мегаполис всегда полон туристов, и создает ощущение вечно непрекращающегося праздника. Для любителей спокойного созерцательного отдыха за пределами столицы можно найти уголки нетронутой природы, особенно в весенний период. Впрочем, Гонконг хорош круглый год и 24 часа в сутки.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
84
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля