Культура Гонконга | | Мы и Китай

Культура Гонконга

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Это не Китай – это Гонконг!

В такой большой стране, как Китай, легко вообразить, насколько сильно различаются в разных её уголках диалекты, традиции, кухня и всё остальное. Но эта разница представляется колоссальной по отношению к Гонконгу, от жителей которого вообще можно иногда услышать, что «Гонконг – не Китай». Этот регион действительно не похож на всю остальную страну, и проще всего увидеть это можно через призму культуры.

 

На разных языках

С чего начать знакомство с жителями Гонконга? Как насчет того, чтобы представиться самому и в ответ от них услышать… Джеки Чан, Брюс Ли, Рэймонд Чоу, Сесилия Чун? Конечно, эти имена принадлежат знаменитостям, но по сути, в Гонконге принцип «китайская фамилия, английское имя» действует в отношении большинства населения. И нет ничего удивительного, ведь Гонконг с середины XIX века и почти до XXI века являлся колонией Великобритании.

 

Влияние этого государства было велико на всех уровнях. Как минимум, в Гонконге вы не встретите человека, не знающего или хотя бы не понимающего английский язык. Вы сможете купить нужные продукты и выйти на своей остановке, ведь официальные знаки и объявления почти везде представлены на двух языках. В бизнес-среде, туристической сфере, в административных учреждениях изъясняются также на международном. Для Китая это действительно феномен, ведь часто путешествующие по стране туристы жалуются на невозможность общаться с жителями этой страны: первые не знают китайский, вторые – английский.

 

Но одно дело иностранцы. Другое – понять друг друга. Дело в том, что в Гонконге и «на материковом» Китае говорят на разных языках. В Пекине – на мандарине, в Гонконге – используя кантонский диалект китайского. Это не просто разные слова, это разная грамматика. Отличие проникло даже в числа. Но причина – в суеверии китайцев, которые стараются избегать цифры 4. Во многих гостиницах Поднебесной, например, отсутствуют комнаты под номером 4 и отметки в лифтах с таким этажом. Жители Гонконга используют привычный европейцам ряд цифр.

 

Свобода мысли

«Изоляция» от Китая привела и к разнице в идеалах. Коммунистическая партия Китая стоит во главе всех сфер жизни общества – и сами китайцы ничего не имеют против. А вот жители Гонконга, после того, как регион перестал быть частью Соединенного Королевства, почувствовали свой суверенитет и, похоже, предпочли бы и вовсе остаться без главенствующей страны. Естественно, правительство Китая на это не пошло, но согласилось наделить его особыми правами. По действующему договору государство контролирует только оборону и внешнюю политику Гонконга и до 2047 года не может влиять на его социально-экономическую систему. Всему миру это соглашение известно как принцип «Одна страна – две системы».

 

Свобода мысли здесь является частью сложившейся культуры, и правительство Гонконга с большой лояльностью относится к духу независимости у своего населения.

 

Кажется, гонконгцы уже привыкли жить без ограничений. Свою роль в этом играет и возможность их полного доступа ко «всемирной паутине». В Гонконге как местные, так и туристы могут легко пользоваться любыми социальными сетями, электронной почтой и поисковыми системами. А вот на территории Китая всё это запрещено: открыты мессенджеры и поисковики лишь местного производства. Примерно та же картина сложилась с телевидением.

 

Центр притяжения

Наверное, лучше всего для культуры населения Гонконга подойдет такое описание: это яркая смесь, наполненная философией и традициями Востока и прогрессивным «капитализмом» Запада. Причем вся эта смесь действительно имеет одну общую массу. Здесь бизнес-центры строятся на основе правил фен-шуй, а рядом на одной улочке могут стоять ларьки с буддийскими благовониями, современный кинотеатр с широким экраном, синагога и Макдональдс.

 

Молодёжь Гонконга охотно принимает всё инновационное. Тогда как взрослое поколение всё-таки более консервативно. От своей «второй половинки» – Великобритании – Гонконг тоже взял кое-что в наследство: двухэтажные автобусы, левостороннее движение, любовь к конному спорту, футболу и гольфу.

 

Видимо, долгая зависимость от европейской державы повлияла и на то, что местные научились приспосабливаться к меняющимся условиям рынка. В Гонконге процветают различные предприятия, и регион сегодня является одним из ведущих финансовых центров Азии и мира, притягивая к себе лидирующие компании планеты из самых разных отраслей.

 

Успешность деловой и торговой сферы Гонконга естественным образом сказалась на ценах: жилье и продукты в регионе может позволить себе не всё население. Поэтому многие жители предпочитают переезжать на материковый Китай – жить в Шэньчжэне и добираться в Гонконг на работу. Тем не менее, приток иммигрантов составляет около 45 тысяч человек каждый год. Особенно сюда стремятся китайцы, однако въезд в регион осуществляется достаточно сложно. Даже для туристических целей требуется дополнительная виза.

 

Несмотря на то, что Гонконг – одна из самых густонаселенных территорий в мире, а уровень стресса невероятно высок, здесь зарегистрирована очень высокая продолжительность жизни человека – в среднем 84 года. Этот показатель связывают со сложившейся здесь традицией следить за тем, что ты ешь и что делаешь. Гонконгцы употребляют здоровую сбалансированную еду, практикуют тайцзи (это гимнастика, в которой особое внимание уделяют совершенствованию ума и тела, а также поиску гармонии) и любят различные, стимулирующие мозг занятия, например, игру маджонг.

 

Традиции и черты

При своём невероятном «таланте» притягивать к себе всё самое современное, гонконгцы остаются верными традициям своих предков, которые сложились в этом регионе ещё до колонизации. Да, они приняли и переняли от Запада лучшие достижения мировой цивилизации, но сумели сохранить при этом собственные духовные ценности. И именно это, пожалуй, определяет то, кем они являются на самом деле, несмотря на все повороты в их истории.

 

Одна из самых ярких их черт – уважительное, почтительное и даже покорное отношение к старшему поколению. Вы не встретите коренного гонконгца, для которого мнение матери, отца, бабушек и дедушек не будет приоритетным. Здесь принято следовать воле родителей при выборе будущей специальности (хотя во многих семьях это решение принимает всё-таки ребенок) и иногда – при выборе партнёра для создания семьи.

 

Самое главное, что они очень ценят крепкие семейные отношения. Поэтому свободные вечера родственники очень часто проводят вместе: устраивают чаепития или идут все вместе по магазинам или в кинотеатр.

 

Также, как китайцы, гонконгцы полны суеверий. Они считают, что к их счастью и несчастью могут быть причастны духи, поэтому стараются ни в коем случае не злить их. Каждый дом украшен талисманами для привлечения удачи и денег. Есть и небольшие религиозные символы, которые они могут носить с собой.

 

Часть коренного населения верна старинным обычаям, которые не позволяют дарить часы, платки и сандалии, ведь всё это связано с похоронами. Также нельзя приходить в чужой дом с ножницами и лезвиями – считается, что таким образом можно «разрезать» отношения с хозяевами.

 

Ещё одна показательная черта у жителей региона – желание продемонстрировать общественности свое финансовое благополучие. И даже, если семья не состоятельна, она обязательно достанет средства, чтобы организовать, например, пышную свадьбу для своих детей или устроить любое другое праздничное событие. Главное, чтобы в чем-то обогнать своих знакомых. Это же желание движет ими, когда наступает время покупать автомобиль, бытовую технику или одежду. Поэтому, оказавшись в доме гонконгцев на обеде, не забудьте, что нужно оставить немного еды в тарелке, когда вы заканчиваете есть, и хотя бы раз отказаться от добавки. Таким образом вы порадуете хозяина, что ему удалось вдоволь накормить вас. При этом семья сама лучше откажется от дорогих продуктов в своем ежедневном рационе, чем не подаст изысканные блюда своим гостям.

 

Праздники

О гонконгцах нужно знать ещё вот что: они очень любят праздники, ярмарки и фестивали. Каждый из поводов превращается в грандиозное событие с участием сотен тысяч жителей региона и туристов, которые, к слову, стараются обязательно попасть хотя бы на какое-нибудь торжество, ведь более яркого зрелища придумать сложно. Напомним, что гонконгцы сильно зависят от общественного мнения, поэтому даже городская власть старается всё сделать так, чтобы населению всё понравилось, и устраивают красочные парады и роскошные фейерверки.

 

Многие из праздников имеют многовековую историю и сопровождаются древними ритуалами, другие стали популярными уже в XXI веке – и чаще всего это те, которые пришли в Гонконг с запада (например, католическое Рождество). Устраивают торжества по самым разным поводам: в честь богов и духов, предков и павших героев, памятных исторических дат (вроде Дня памяти о восстании китайского народа против монгольских завоевателей). И даже день рождения философа Конфуция в Гонконге отмечается как очень значимое событие.

 

Один из самых красочных праздников – день Лодок-драконов. Вообразите себе огромную флотилию из великолепных, ярких и украшенных резьбой, лодок, которые в теплый солнечный день под громкий бой барабанов и крики болельщиков стремятся обогнать одна другую и быстрее всех оказаться у финиша. В этом соревновании участвуют не меньше сотни команд, а зрителей набирается сотни тысяч! Любимый атрибут этого праздника у детей и туристов – лакомство из клейкого риса.

 

Многие праздники имеют общие корни с традиционными китайскими. Причина этого понятна: Гонконг всё-таки долгое время до колонизации был частью Поднебесной. Например, любимое старейшее торжество жителей Китая и Гонконга – Праздник фонарей, во время которого отмечается окончание празднования китайского Нового года. В это время город погружается в волшебный свет, идущий от зажженных фонарей. На улицах города устраиваются фольклорные представления, на которые так мечтают посмотреть все путешественники: танец Янгэ, львиный танец, шикарные фейерверки, хождение на ходулях.

 

Современная культура

В Гонконге любят не только отмечать праздники, но и проводить большие мероприятия в области искусства. На кинофестивали, модные показы, театральные, танцевальные и литературные фестивали съезжаются деятели культуры со всей планеты. И всё это устраивается с не меньшим размахом, что и традиционные торжества. Гонконг имеет на это право, ведь регион подарил миру своих талантливых представителей во всех направлениях искусства.

 

Одна из самых показательных сфер, конечно, – киноиндустрия. В течение нескольких десятилетий этот регион был вторым в мире по объему экспорта, а в 80-х конкурировал с самим Голливудом за глобальную популярность. Фильмы гонконгских режиссеров образовали специфичную ветвь кинематографа: в них лучшие приемы западных мастеров объединились с яркими элементами китайского искусства. Гонконг завоевал любовь зрителей не только фильмами про боевые искусства, но и тонкими драмами, душевными комедиями и даже мюзиклами.

 

В повседневной жизни жители Гонконга, особенно молодые, также любят развлечения. Когда перерыв между праздниками затягивается, гонконгцы посещают ночные заведения – бары, клубы, рестораны. Наиболее любимое их заведение – караоке-клуб. Можно сказать, что такой вид досуга уже стал частью их культуры.

 

Вот так и живут здесь: с азиатским характером и европейской судьбой. Конечно, неизвестно, надолго ли сохранится самобытность культуры жителей Гонконга после того, как он попадет под полную юрисдикцию Китая. Скорее всего, это будет означать просто очередную веху в истории региона, который уже не раз испытывал на себе подобные перипетии, а значит, сумеет пронести свою индивидуальность через новые условия.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
64
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля