Хутуны, дворцы-колодцы, или Пекин в Пекине | | Мы и Китай

Хутуны, дворцы-колодцы, или Пекин в Пекине

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Полноценное знакомство с Китаем невозможно без изучения такой его неотъемлемой и важной части, как знаменитые столичные хутуны, являющиеся особым типом средневековой китайской городской застройки.

 История пекинских хутунов связана с периодом правления монгольской династии Юань (1279-1368 годы). Этимология слова «хутун», как считается, восходит к монгольским словам «hot» (колодец) и «hudun» (деревня, лагерь). Действительно, возникновение хутунов было привязано к колодцам с питьевой водой, которые были необходимой составляющей городского функционирования. И именно возле таких колодцев селились китайские семьи, которые иногда насчитывали более десятка домочадцев. Вокруг колодцев постепенно стали вырастать целые жилые улицы и кварталы, представлявшие собой своеобразное семейное общежитие, где разветвленная и кажущаяся хаотичной система переулков, домов и дворов на деле являлась неким единым и упорядоченным городским организмом. Говоря об организации таких поселений, стоит отметить, что центрами каждой «жилой единицы» были (в большинстве случаев) так называемые «сыхэюань» – небольшие замкнутые дворы с домами, фасады которых смотрели внутрь, тогда как наружу выходили исключительно одни ворота и редкие окна. Так как почти во всех сыхэюань входные ворота и фасады главных зданий были обращены к югу (то есть на солнечную сторону), то хутуны обычно вытягивались вдоль линии «запад-восток». Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг. Таким образом, мы видим, что эти древние жилые «мини-комплексы», считавшиеся самой низкой единицей административно-территориального деления в городах старого Китая, были строго ориентированы по сторонам света и имели четкую и характерную планировку, основные особенности которой, к счастью, сохранились до наших дней. Интересно, что вплоть до начала ХХ века китайские власти регламентировали застройку городов, в том числе и хутунов, ширина которых, согласно правилам, не должна была превышать 9,3 метра. Однако после Синьхайской революции и последующих за ней бурных событий, изменивших Китай до неузнаваемости, каждая семья строила так, как считала нужным, поэтому многие хутуны в итоге превратились в хаотично застроенные трущобы со всевозможными неказистыми пристройками, оборудованными под различные нужды.

После образования в 1949 году КНР началось планомерное разрушение старых хутунов, на месте которых были построены современные кварталы, автомагистрали и парки. В свое время в столице Поднебесной насчитывалось  более шести тысяч хутунов, сейчас же их осталось чуть более тысячи, при этом свой «относительно первозданный» исторический облик сохранили лишь несколько сотен, и именно они и вызывают наибольший интерес у знатоков архитектуры, любителей истории Пекина и у многих заезжих туристов. Стоит отметить, что сохранившиеся до наших дней пекинские хутуны условно можно разделить на две категории: к первой будут относиться отреставрированные и обновленные постройки, большинство из которых находится под охраной государства в качестве исторических памятников. Многие из них приютили в своих стенах различные магазинчики и сувенирные лавки, кафе, музеи и арт-галереи, и основная масса туристов знакомится именно с этой категорией. Что касается второй категории, то к ней относятся хутуны более «дикие» и «первозданные», в туристические маршруты по Пекину они уже не входят, – в них протекает самая настоящая жизнь, все детали и разные стороны которой можно подробно разглядеть, гуляя по здешним узким улочкам и переулкам, переходя от одного двора к другому, сталкиваясь с самыми настоящими обитателями трущоб, живущих в своем, обособленном мире. И этот мир (точнее, мирок!) постепенно исчезает под натиском современного мегаполиса с его сверкающими небоскребами и урбанистическими ритмами. Бродя по хутунам, замечаешь, что и жизнь, и время текут здесь в каком-то своем, особенном, режиме. Иногда кажется, что время здесь и вовсе застыло, и не движется последние лет 20-30. Китайские старики невозмутимо сидят на стульях в обшарпанных, старых переулках, щербато улыбаясь редким лаоваям, заходящим в этот совсем другой для них мир, слушают переносное радио, играют в карты или маджонг, оживленно разговаривают с соседями, нянчат внуков, стирают или готовят обед прямо на улице, у всех на виду…  Здесь никто не поймет твоего английского, но могут знать фамилию «Ленин» и слово «товарищ». Несмотря на улыбки, на тебя здесь будут смотреть как на совершенно инородный элемент, случайным ветром занесенный в их тесный мирок. В их город в городе. Пекин в Пекине. В это пространство истории, которое на глазах тает, словно мороженое на солнце.

Несмотря на царящую в хутунах тесноту, устаревшие коммуникации и общий непритязательный вид, стоимость жилья в них весьма высока, что объясняется удачным местонахождением (большинство хутунов расположены рядом с оживленными туристическими местами в центре города). Многие коренные обитатели хутунов пользуются этим, открывая при своих домах магазины, рестораны (или простенькие «чифаньки»), чайные, мини-отели или просто сдавая комнаты в аренду, так что при желании вы всегда сможете остановиться здесь на ночлег, чтобы еще глубже проникнуть в особенности местной жизни со всеми ее прелестями, не характерными для европейцев. Безусловно, хутуны являются той самой «изюминкой» Пекина, где еще сохраняется дух и атмосфера старого города, а их названия  можно воспринимать как путеводитель по истории конкретных районов. Например, название «Ми ши хутун» может говорить о том, что когда-то в нем мог находиться рисовый рынок, а «Люйши хутун» намекает на наличие рынка, где торговали ослами. Многие хутуны назывались в честь конкретных людей (как правило, знатных), и в качестве примера можно упомянуть  «Люцзя хутун», «Юнкан хутун» или хутун Саньбулао, название которого восходит к старшему дворцовому евнуху по имени Саньбао, жившего во времена династии Мин (1368-1644).

Среди наиболее популярных пекинских хутунов стоит отметить те, что расположились в живописном районе Шичахай, который находится в центре города, и где сливаются воедино три искусственных озера – Цяньхай, Хоухай и Дунхай. Шичахай славится одним из самых известных и древних пекинских хутунов Нанлуогусяо, которому уже давно «перевалило» за семьсот! Стоит также отметить и архитектурно-исторические достопримечательности района, такие как Колокольная и Барабанная башни (Чжунлоу и Гулоу). Еще один квартал хутунов сохранился до наших дней рядом с улицей Фучэнмэнь, которая находится к западу от Запретного города. Кроме того, нельзя не упомянуть колоритные хутуны близ улицы Цяньмэнь, до которых доходит далеко не каждый турист (а зря!).

Как мы уже отмечали, затерянные в современных городских джунглях Пекина хутуны уступают свое место небоскребам и супермаркетам, которые растут как грибы после дождя, оставляя под своими железобетонными конструкциями многовековой исторический пласт, являющийся важной частью истории и эволюции столицы Поднебесной. И сохранившиеся хутуны стоит воспринимать как важное культурное наследие, ведь все они – это исчезающее историческое свидетельство, собирательный образ прежней городской памяти, застывшее время и жизнь, подчиненная своим законам и правилам. Это вода, которая никуда не течет, а стоит на одном месте, ибо это место – колодец, иначе говоря – хутун!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
44
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля