СТАТЬ МАМОЙ В КИТАЕ | | Мы и Китай

СТАТЬ МАМОЙ В КИТАЕ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ РОДОВ

 

Мама – это самый родной человек. Стать мамой – в первую очередь означает подарить часть себя и своей жизни новому человеку. А сделать это в другой стране – еще более сложный и ответственный поступок.

Почему некоторые решаются на роды в чужом государстве? Во-первых, это дает перспективу на получение ребенком гражданства той страны, где он родился, если закон этой страны такое допускает. В Китае такая возможность существует только для тех детей, одним из родителей которых является гражданин Китая. А раз уж мама – иностранка, значит, вся папина родня в большинстве случаев будет навязывать свои правила, стереотипы и суждения. Отношение к родам в Китае отличается от принятого в европеизированных странах. А если вся ваша семья не китайского происхождения, но, по стечению обстоятельств или вашему личному желанию, роды будут проходить в Китае, то стоит еще более внимательно отнестись к каждому шагу подготовки, и в особенности к самим родам.

По общему правилу, Китай – это страна с платной медициной. При этом медицина в большинстве больниц отстает по многим показателям от той, к которой мы привыкли дома. Многие сталкивались с советом попить больше теплой воды или покушать китайских лекарств по 12 таблеток в день. Это звучит забавно и в то же время некомпетентно. Но, несмотря на это, здесь существует достаточное количество хороших медицинских учреждений с квалифицированными специалистами, а порой даже с иностранными специалистами. Техническое оснащение больниц, построенных за последние 5 лет, соответствует всем современным требованиям.

Итак, начнем по порядку.

Первый этап, с которого начинается история – это момент, когда девушка или женщина узнает, что она беременна. Эта новость воспринимается каждой девушкой по-разному. И, начиная с этого момента, можно начинать оказывать моральную поддержку, чтобы девушка не впадала в отчаяние, поскольку теперь ей предстоит пройти через многое, и ничто не будет так важно, как уверенность в том, что кто-то будет держать ее за руку или просто говорить, что все будет хорошо.

Если вы работаете на иностранную компанию с оформлением трудовых отношений согласно законодательству страны компании или вашей страны, то ваши трудовые отношения не будут регулироваться китайским законодательством. Если же вы работаете в китайской компании, то и уведомление работодателя и последующие предоставления им отпусков и соответствующих выплат будут происходить в соответствии с законодательством КНР.

Если судить по отзывам, то государственные больницы Китая – не самое приятное место для беременных девушек и женщин. Это будет дешево, но далеко от комфорта или намека на него. Потому, начиная с первого посещения врача, обращаться лучше в частные клиники, с хорошими отзывами клиентов.

Цена вопроса не регулируется и не компенсируется законодательством Китая. Как и любое другое медицинское обслуживание, наблюдение в период беременности и родов можно покрывать медицинской страховкой, но только в том случае, если между вашей страховой компанией и клиникой, которую вы посещаете, имеется соответствующий договор. Если такой договор отсутствует, то все услуги будут платными. Некоторые клиники предоставляют пакеты услуг, в этом случае также может быть предоставлена скидка.

Некоторые клиники предоставляют личного переводчика, но зачастую это всего лишь перевод с китайского на английский. Медицина – это специфическая область, поэтому если вы хотите, чтобы через перевод на несколько языков, не потерялся смысл изначально сказанного врачом, то лучше найти человека, который будет переводить с китайского на ваш родной язык. Переводчик не столько важен в ходе проведения анализов и получения результатов, сколько в момент самих родов. И, конечно же, лучше, если это всегда будет один и тот же человек из круга тех людей, кому вы можете доверять без сомнения.

В Китае следует быть осторожным с тем, что назначают врачи, поскольку не все из них сторонники только западных методов лечения и профилактики. Потому, не все, что вам советуют, обязательно к применению. Но, не забывайте, что врач все-таки компетентнее чем вы, поэтому не решайте самостоятельно, в чем он ошибся, а в чем был прав – посоветуйтесь с другим специалистом. Особенно будет удобно, если это будет врач из вашей страны, который сможет консультировать вас на расстоянии по тем вопросам, которые не требуют личной встречи.

Кроме вопросов здравоохранения, ни закон о рождаемости, ни другие сопутствующие нормы гражданского права, наделяющие правами, обязанностями или дающие гарантии, не распространяются на беременную женщину с гражданством другой страны. Социальные программы, рассчитанные на граждан КНР, также могут иметь применение не в полном объеме и в зависимости от региона Китая.

Сам момент родов можно разделить на две категории: когда процесс происходит естественно и когда требуется хирургическое вмешательство.

В первом случае все достаточно просто, особенно, если нет никаких рисков и непредвиденных ситуаций. Но, лучше быть готовым ко всему. Даже в частных клиниках, врачи знают, какая ответственность лежит на их плечах, особенно, когда услуги предоставляются иностранцу. Потому многие вопросы, будут решаться с осторожностью.

Вторая ситуация намного сложнее, поэтому требует более серьезных финансовых вложений (разница цен в два раза и выше), чем опытнее будут специалисты, тем дороже окажется появление на свет вашего малыша. Но в этом вопросе нет места как скупости, так и расточительности, потому кто-то обязательно должен оговаривать с медицинским учреждением все вопросы заранее, чтобы потом не оказалось, что необходимое действие или услуга не оплачены или не входят в оплаченный пакет.

В ходе родов, как естественных, так и путем проведения операции, нельзя исключать ситуации, когда может понадобиться переливание крови.

Вопрос крови в Китае является спорным. Некоторые клиники отказываются предоставлять иностранцам кровь из китайских банков хранения крови. Объясняют это тем, что кровь китайцев отличается от крови европейцев. Отличие здесь скорее не в биологии или химическом составе, а в системе классификации крови, которая, возможно, не учитывает все критерии, используемые при классификации крови по европейским стандартам. Хотя не исключено, что имеют место и другие, не известные широкому кругу лиц причины. И по этим причинам вам могут предложить кровь, которая будет доставлена из банка хранения крови Гонконга. Нельзя однозначно утверждать, что так действуют все клиники и больницы Китая, но такой опыт точно есть в провинции Чжецзян.

Практически все клиники, имеющие родовое отделение, не держат там рожениц дольше трех дней если нет осложнений, и предоставляют маме и ребенку комнату с удобствами (в зависимости от уровня комфорта, стоимость может увеличиваться). Поэтому бояться, что вашего ребенка подменят, спутают с другим или причинят ему вред – нет причин. Подменить ребенка с европейской внешностью будет сложно и потому, что он просто не похож на других детей, если только в больнице помимо вас есть другие роженицы европейской внешности. Но и в этом случае, вероятность того, что кто-то будет заинтересован в осуществлении противоправных действий подобного характера, практически равна нулю.

Персонал клиник заинтересован в престиже частного заведения, поскольку имидж является для них гарантом привлечения новых клиентов. А высокая стоимость услуг – это противовес, который можно сбалансировать только предоставлением услуг соответствующего качества.

Многие услуги и действия, которые осуществляет специалист, зависят не только от его профессиональных, но и личных качеств. Для врача куда лучше быть в определенные моменты холодным на эмоции человеком. В определенных ситуациях нельзя давать обезболивающие препараты по определенному ряду причин. Первая из которых – боль, – это тот индикатор, который помогает врачу найти причину и излечить вас.

После того, как малыш появился на свет, роддом выдает вам документ, подтверждающий факт рождения ребенка. С этим документом вы и производите все дальнейшие шаги по регистрации вашего нового члена семьи.

Первым делом вам следует обратиться в отделение полиции общественной безопасности по месту жительства, где ребенка поставят на учет. Затем езжайте в консульство вашей страны, где будут выданы свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка. При этом, на обратной стороне свидетельства о рождении вам обязательно поставят печать о том, что ребенку выдан загранпаспорт. Поскольку фотография вашего малыша будет сделана в очень раннем возрасте, то не стоит делать паспорт на 10 лет. Загранпаспорт на 5 лет обойдется вам дешевле и будет сделан быстрее. Но, это только в том случае, если у вас нет причин делать биометрический паспорт – для въезда в другую страну, где наличие биометрического паспорта является обязательным условием.

Далее ребенку делается виза – если у одного из родителей виза рабочая, то ребенок получает визу автоматически. Если же тип визы у родителей другой, то в зависимости от этого, существуют разные варианты решения данного вопроса.

В провинции Чжецзян есть такая практика: если родители ребенка не являются супругами, то для выдачи документов китайской стороне не достаточно лишь больничного документа – нужен тест ДНК ребенка и обоих родителей, подтверждающий, что родители являются таковыми и это именно их ребенок. Это не представляет никакой сложности, кроме дополнительной экономической нагрузки.

Подводя итог вышесказанному, следует сказать, что стать мамой в Китае не так сложно, главное, чтобы у вас был человек, на которого можно положиться, и достаточно финансовых средств, чтобы осуществить задуманное.

Всем мамам, читающим эту статью, желаем счастливых искренних улыбок, а всем малышам – здоровья!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
57
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля