Сэда. Секреты затерянного города | | Мы и Китай

Сэда. Секреты затерянного города

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На юго-востоке Тибетского нагорья в пустынной долине расположен небольшой город-уезд под названием Сэда, еще его называют Сертар. Так бы он и остался удаленным и затерянным городком для цивилизации, если б в последнее время не произошла череда событий, приковавших к нему внимание мировой общественности. Но обо всем по порядку…

 

Мекка буддистов и монахов

 

 Уезд Сэда относится к Гардзе-Тибетскому автономному округу провинции Сычуань и имеет в своем подчинении лишь одноименный город и поселок, где размещено правление уезда. Статус уезда Сэда получил в 1955 году, но сам город и его округа имеет древнюю историю. Более трех тысяч лет назад его основали представители шести богатых тибетских родов, возглавлявших кочевых пастухов. Первыми жителями Сэды были цяны, еще называли тангутами – это некитайские народности, позже ассимилировавшиеся с китайцами.

Сейчас же город стал вторым домом для приезжих монахов и монахинь – на территории уезда расположена буддистская академия «Ларунг Гар». Вдоль склонов ущелья Лажонгоу тянуться километры поселений учеников и монахов буддийского храма.

Сэда – один из самых малопосещаемых туристами городов загадочного Тибета, но при этом он является едва ли не самым значимым местом всего буддийского сообщества.

 

Как добраться: в 6-00/6-30 – прямой трансфер с автовокзала «成都茶店子汽车站» города Чэнду (административный центр провинции Сычуань) до автовокзала, стоимость билета – около 200 юаней, время в пути 12-15 часов. Можно отправиться транзитными автобусами, идущими через Сэду в города Кандин и Лухо.

 

Быт и промыслы местного населения

 

Сэда находится на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, поэтому условия проживания довольно скверные – перепады температур летом, холод зимой и постоянные песчаные бури. Для того чтобы выжить в таких условиях, тибетская народность поселяется очень компактно, практически дом в дом относительно друг друга.

Вокруг горных хребтов простирается богатая кормовыми травами степь Цзиньма. На ней местные пасут черных яков и баранов – это основной промысел и источник пищи в горах. Степи и горные холмы Сэды заполнены «флагами ветра и лошади», исписанными молитвами и заклинаниями. В центре такого флага, среди орнаментов, изображен огромный конь с символом удачи, а вокруг коня 4 небесных защитника – птица Руф, дракон, тигр и лев, – они охраняют город от злых духов и прочих напастей.

Важным источником дохода местного населения является лечебный гриб – кордицепс. Этот гриб распространяется в теплое время года спорами, которые паразитируют в телах насекомых. А следующей весной спора прорастает из насекомого и становится грибом, похожим на травинку. Зрелый гриб выглядит как темная оранжевая гусеница со стручком. Именно в таком виде собирают тибетцы свое целебное желтое «золото».

Для любителей дегустации уникальных кухонь, советуем попробовать несколько местных блюд – чай с маслом черного яка (его также называют «чайуйма», или сбитый чай), крупные куски отварной говядины или баранины, а также десерты из йогурта и творога, которые обычно готовят на Китайский новый год или к важным встречам.

 

Где поесть и переночевать: основные кафе и рестораны быстрого питания находятся на главной улице Цзиньма Дадао. Отели также сконцентрированы в центральной части города, цена проживания колеблется от 60 до 200 юаней за ночь.

 

Румянец местного населения

 

В условиях высокогорья на лице тибетцев образовываются красные пятна, которые китайцы называют «высокогорными румянами». По сути – это купероз, вызванный перепадами температур и облучением ультрафиолетом. Под их воздействием в тонком и чувствительном кожном покрове расширяются кровеносные сосуды. Так на щеках появляется шелушение и красная сосудистая сетка. Высокогорные румяна – следствие длительного проживания людей на больших высотах в условиях сурового климата и частых песчаных бурь, характерных Тибетскому и Юннань-Гуйчжоускому нагорью, а также платам провинции Шанси и Внутренней Монголии. Но туристам пугаться такой высоты не стоит – кратковременное пребывание на высоте можно перенести безболезненно.

 

Что посмотреть: в центре города есть два музея, посвященных народностям Сэды и Кесар; за городом, по дороге Цзиньма Дадао на северо-запад (в 4,5 км от центра) – степь Цзиньма; далее за ней, в 7 км от центра города – Дунгаский монастырь.

 

Небесные похороны – одна из давних традиций погребения

 

«Небесные похороны» – это древний и уникальный тибетский обычай похорон, когда тело усопшего предают на съедение грифам. Тибетцы верят, что после съедения трупа птицами, душа умершего в месте с ними улетает в небеса, а значит, сможет благополучно переродиться.

Площадь, где проходит данное действие, находится за буддийской академией «Ларунг Гар». Сюда съезжаются люди со всего Тибета, чтобы провести обряд захоронения усопших родных по давней традиции. Здесь нельзя фотографировать и разговаривать.

При обряде захоронения присутствует очень сильный трупный запах, именно он привлекает к себе хищных птиц. Местные жители верят, что если птицы не склевали труп дочиста, то в жизни усопший не был хорошим человеком.

 

Условия посещения: церемонии захоронения проводят ежедневно с 13.00 до 16.00, но их посещение людьми, не имеющими родственной связи с усопшими, строго запрещены. В интернет-источниках выложено немало фотографий и видео этой церемонии (запрос на поиск– «天葬»). Предполагается, что особо настойчивым путешественникам все-таки удается посетить небесное захоронение.

 

Буддистская академия «Ларунг Гар» теряет свое историческое значение

 

В соответствии с планами китайских чиновников, начато разрушение монашеских домиков на территории «Ларунг Гар». Официальный мотив местного правительства уезда Сэды – строительство города под названием Ларунг, который должен стать прибыльным центром туризма с монастырем в качестве главной достопримечательности.

В монастыре могут остаться только те, кто получил удостоверения китайского буддийского сообщества – патриотической организации, исполняющей указания госуправления по делам религии. К сентябрю 2017 года планируется разрушить до 70% домов, сведя численность студентов и монахов с 40 до 4-5 тысяч. Многие монахи не выдерживают такого потрясения и заканчивают жизнь самоубийством.

Планы чиновников по сносу значительной части буддийского храма, расположенного в уезде Сэды, серьезно встревожили поклонников Тибета и мировых правозащитников, приковав к себе внимание всего света.

 

Как добраться: на такси, в 24 км на юго-восток от центра города, китайское название академии «色达喇荣五明佛学院», располагается около поселка Танчен (坛城).

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
44
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля