Разбогатеть по-китайски | | Мы и Китай

Разбогатеть по-китайски

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

какие из моделей ведения китайского бизнеса можно адаптировать в других странах

Часть I

Ведение бизнеса как в Китае, так и в любой другой стране – это креативный процесс. Каждое новое начинание всегда связано с новыми уникальными ситуациями и с опытом, уже полученным теми, кто проходил через подобные этапы создания своего дела, воплощения идей или оказывался в подобных условиях. Опыт ведения бизнеса в Китае можно попробовать адаптировать в любой другой стране, но существует ряд особенностей: культурных, нормативных, которые будут препятствовать осуществлению задуманного, или заставлять вас порой в корне изменить исходные планы ведения вашего бизнеса.

Жители Поднебесной считают, что благосостояние каждого человека напрямую зависит от того, насколько много он трудится в своей повседневной жизни. И это благосостояние не придет к нему в далеком будущем, а будет постепенно накапливаться и возрастать, начиная с первого дня его трудов.

Такая жизненная позиция сложилась исходя из культурных традиций и наследия Китая, вобрав в себя также социально-политические постулаты, появившиеся в стране в двадцатом веке.Это во многом отличает современных китайцев от представителей западных стран. Что же касается нормативного регулирования труда и бизнеса, то в Китае оно более строго формирует у человека позицию обязательного ежедневного, почти соревновательного духа, стремящегося к усердному совершенствованию своих навыков.

У китайцев традиционно сохранился обычай ведения бизнеса кланами, поддержания семейного бизнеса. Это не распространяется на все сферы деятельности, но имеет место в сфере частного бизнеса. Сложно сказать, существует ли в Китае сегмент малого бизнеса, потому как стандартная классификация других стран здесь может дать сбой – критерии отличаются. Есть понятие частного бизнеса, которым здесь занимается практически каждый.

Адаптировать такие постулаты в стране, привыкшей к другим устоям – совершенно бесполезное занятие, а потому и модели ведения бизнеса будут претерпевать существенные изменения при переносе их с китайской «почвы» на родную вам землю.

Попробуем обозначить основные направления, которые осваивает рядовой житель Китая, решивший начать свое дело.

Чифанька

За этим добрым и по-детски звучащим забавным словом кроется ни что иное, как закусочная. Существует превеликое число видов таких заведений.

Самое менее затратное – это передвижная закусочная. НО! Китайцы всегда едят термически обработанную пищу с кучей специй! Даже обычный лист салата, привычно выглядящий для нас свежим, обязательно будет обварен или добавлен в суп, но никак не предложен в сыром виде, если только вы об этом специально не попросите. Потому атрибутами такой закусочной будут: газовый баллон или угли и средства для их оперативного розжига, арсенал специй, соусов, острых приправ в удобных упаковках (одинаково удобных как для транспортировки, так и для использования) и заранее подготовленные ингредиенты самих блюд. Для передвижной закусочнойсуществуют следующие блюда: шашлычки на деревянных «шампурах», горячий суп, который можно назвать «китайской» солянкой и рис/лапша с добавками. Все три вида блюд – это три вида передвижных закусочных, поскольку для каждого из этих блюд нужно специальное оборудование, соответствующее технологии приготовления: для шашлычков – подобие мангала, для супа – чан, для риса или лапши – плоская металлическая плита с нагревающим элементом под ней. Удобно то, что такая передвижная кухня, пусть даже и способна приготовить только один вид блюд, но может появиться в любом месте и в любое время, а значит, утром – это место, откуда люди идут на работу, обед – место около работы (например, около фабрики), вечер – любой парк, где люди отдыхают после работы.

И еще одно НО! У Китайцев есть культ еды. Обязательно соблюдать время приема пищи, кушать не торопясь, но и в то же время не затягивать. Потому популярность таких передвижных закусочных существует в местах временных скоплений людей в определенные часы.

АДАПТАЦИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ:

Первое, с чем столкнется человек, решивший открыть такой бизнес в стране СНГ или Европы – разрешение на торговлю в указанном месте и соответствие продаваемой пищи санитарно-эпидемиологическим нормам. Это ограничит как мобильность, так и ассортимент предлагаемых блюд.

Второе – ассортимент китайской закусочной серьезно отличается от предпочтений европейского потребителя: готовить суп из куриных крылышек с лапшой, китайской капустой, чесноком, соей, перепелиными яйцами, беконом и крабовыми палочками будет привычно китайскому обывателю, но не жителю Поволжья.

Третье – сама передвижная основа. В Китае это наиболее простая конструкция, часто даже не имеющая мотора, так как подвижной частью является обычный велосипед с трехколесной базой, а место приготовления блюда – это подобие открытого прицепа. Такая конструкция не отличается особой привлекательностью, скорее, даже может отпугнуть потенциального покупателя-европейца. Получается, что обладатель такого передвижного кафе в Поднебесной имеет минимум затрат – только газ и другие расходные материалы, которые нужны непосредственно для приготовления блюда, включая ингредиенты блюд. Это делает сами блюда не такими дорогими и позволяет зарабатывать на этом.

Представить такое же передвижное кафе, где человек делает привычное нам картофельное пюре с котлеткой…сложновато.

Другие виды закусочных, традиционных для Китая, напоминают привычные нам кафе и рестораны. Не традиционен только ассортимент блюд.

Здесь также популярны места с различными видами чая и лимонадов или фруктовых безалкогольных напитков на скорую руку.

Климат этой страны на большей части ее территории позволяет строить здания с меньшей зависимостью от погодных условий, так как температурные перепады практически никогда не пересекают отметки ниже нуля. Потому и вентиляция часто заменяется тем, что кухня обустраивается прямо на улице. Если же она находится в закрытом помещении, внутри устанавливается система принудительной вентиляции.

Посуда используется либо одноразовая, либо керамическая. Керамическая, чаще всего, представляет собой набор из пары глубоких емкостей, стеклянного стакана и плоского блюдечка. Конечно же, одноразовая утилизируется после использования, а керамическая собирается и сдается в специальные компании, которые ее чистят и дезинфицируют в специальных машинах, а потом заново упаковывают в пластик. Эти детали сложно адаптировать в странах, где принято есть ножом и вилкой, а не палочками.

Также, здесь существует система ранжирования закусочных и ресторанов на категории A, B, C. Это значит, что в месте, которому присвоена буква С, вы можете запросто увидеть таракана. Но это место не закроют по причине несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам, потому как люди живут в разных условиях и все хотят кушать, а большинство жителей Поднебесной кушают вне дома и не могут позволить себе дорогой ужин.

Таким образом, основной отличительный критерий Китайских закусочных в Китае заключается в том, что их может открыть любой, кто умеет готовить и для того не потребуется разрешений специальных комиссий.

Сдача жилья в аренду

Если у вас в собственности есть недвижимость, то единственный способ превращения ее из пассивного в активный капитал – это попытка сдать такую собственность в аренду.

Такая практика существует во всех странах мира, где строятся жилые помещения, за исключением полярных станций.

По сути, даже если вы сдаете в аренду всего одну комнату, она обеспечивает вам постоянный, ежемесячный (систематический) доход. Согласно, например, законодательству России, такая деятельность подлежит налогообложению и специальному оформлению. В Китае аренда недвижимости также подлежит специальному оформлению, регистрации арендодателя в органах общественной безопасности и налогообложению.

В аренду в Китае можно сдавать как жилое так и нежилое помещение, но только в том случае, если вы гражданин Китая. Иностранец, купивший жилую недвижимость в Китае, сдавать ее в аренду не может в силу закона.

Что интересно, в Китае сдавать в аренду жилье прибыльно потому, что арендодатель назначает сумму арендной платы сам (в зависимости от сезона и собственных предпочтений), а также может устанавливать цену на электричество и воду (устанавливать наценку поверх принятых в городе тарифов). Особенно прибыльна для арендодателей помесячная аренда. Цена каждого месяца на такое жилье выше, чем цена аренды за год. А поскольку на месяц зачастую снимают квартиру те, кто приехал ненадолго и не знаком с местными расценками, то и цену арендодатель может дать достаточно завышенную.

Еще один интересный момент заключается в том, что зачастую в Китае арендодателем является человек, который владеет не одной, а несколькими квартирами. Это может быть несколько квартир в разных домах или целый подъезд в одном доме. Или несколько подъездов одного дома. В таких случаях недвижимость является не просто активным капиталом, а приносит доход, позволяющий вашей семье есть не только рис, но и свинину.

 

АДАПТАЦИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ:

Подобный способ пассивного дохода давно применяется во всех западных странах. Но в некоторых странах существуют законодательные ограничения на количество недвижимости на одного собственника. Сама недвижимость тоже может стать препятствием ввиду ее стоимости. А также не во всех странах существует такой спрос на аренду жилья, как в Китае. В этой стране это обусловлено постоянной миграцией рабочей силы, постоянным посещением страны иностранными предпринимателями, туристами. Для других стран такой способ дохода может оказаться сезонным или совсем не рентабельным из-за существования отелей.

Собственное производство

Чем воистину славен Китай? Тем, что это мастерская, кузница, фабрика…товаров для всего мира. Великое «MadeInChina» можно найти в самом отдаленном уголке нашей планеты, если там когда-либо появлялся человек. Китай производит все. Начиная от бутылки, из которой вы пьете минеральную воду утром и заканчивая зубной щеткой, которой вы чистите зубы перед сном. Идея перенести производства всего мира в Китай возникла тогда, когда обнаружился факт дешевизны рабочей силы в этой стране. Сегодня экономическая ситуация КНР отличается. Труд в других странах становится дешевле. Это обуславливает позицию многих о том, что пора задуматься о целесообразности перенести производство в другие страны, такие как Индия или Филиппины, либо вернуть производство в свою страну. Это не удешевит цену самого производства, но устранит лишние расходы по логистике и доставке товара, что, в свою очередь, также окажет позитивное влияние на конечную цену товара.

Производственные линии в Китае налаживались годами, некоторые – десятилетиями. Потому в этой стране можно найти все: от болтика к устаревшей модели «Яблочного» телефона, до копии новых моделей машин известных брендов. Производственные мощности этой страны также могут поразить воображение – один завод может занимать территорию целого города, производя все нужные детали какого-либо товара или группы товаров.

На примере производства обуви можно показать, что такое производственная линия в рамках одного товара. Каждая составная часть туфельки или ботинка (возьмем за пример обычную кожаную туфельку без каблука и декоративных излишеств), требует отдельного производства, что, как минимум будет представлять собой отдельную мастерскую или небольшую фабрику. Подошва – чаще всего изготавливается с применением красящих и едких химических веществ, которые также будут являться и отходами производства, а для них нужна особая утилизация, что приводит к необходимости наличия очистного или фильтрующего сооружения. Кожаная часть – производство достаточно чистое, если вы покупаете уже обработанную кожу и только вырезаете детали будущей туфли. Но тогда у вас должен быть поставщик такой кожи, а поставщик – это еще одна фабрика, которая занимается всей схемой создания сырья, начиная от… (не будем упоминать все этапы, дабы не травмировать психику любителей изделий из натуральной кожи) и до финального мягкого кожаного полотна. Итак, все детали готовы, теперь остается последнее звено – фабрика, которая собирает, сшивает, склеивает воедино нашу искомую туфельку. Здесь мы перечислили только те фабрики, которые требуются для производства самого простого продукта без изысков. Чем больше элементов из разных материалов в готовом продукте, тем больше составляющих и в самом производстве – больше фабрик-участников. Как правило, одна фабрика не может произвести все составляющие готового продукта, поскольку, чем сложнее продукт, тем более разноплановыми должны быть составляющие. Фабрика, производящая стекло, не сможет произвести металл, потому им выгоднее обратиться за металлом к фабрике, уже производящей его.

АДАПТАЦИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ:

 Несложно догадаться, что в том случае, если ваша страна не имеет производственных мощностей для создания каких-либо сырьевых продуктов, то вам придется заказывать такие продукты в других странах. Это в том случае, если вы хотите производить сложный составной продукт. Если же вы хотите стать поставщиком сырья, производство которого еще не налажено или слабо налажено в вашей стране, то позаботьтесь об очистных сооружениях или компании, которая будет утилизировать или же перерабатывать отходы от такого производства. Поскольку большинство стран мира подписали и ратифицировали конвенции об охране окружающей среды. А это стандарты, обязательные для исполнения. Возможно, ключом к благосостоянию здесь является открытие фабрики по переработке отходов или производство очистительного оборудования для фабрик.

Посредничество

Услуги посредничества – это бизнес для ленивых. Такой бизнес известен во всем мире. В Китае он существует в измененном и адаптированном виде. Зачастую – это посредничество между компанией-производителем и мелким оптовиком. Например, компания-производитель работает только по контракту, где минимальный заказ будет составлять 10000 (десять тысяч) единиц товара. А компаний, готовых купить 2000 единиц товара или 5000 единиц товара за раз набирается на конечную партию в 70 000 единиц товара. В таком случае, быть посредником также выгодно, как и официальным дилером этой фабрики, но непосредственно контакт фабрики нужно держать в тайне от покупателей, а контакты покупателей – в тайне от фабрики – по принципу «разделяй и властвуй». Такой посредник может установить индивидуальную цену для каждого покупателя и, учитывая конечное количество товара, договориться о скидке с ключевым производителем.

Схем посредничества много. Они зависят о товаров, услуг, цен на них. Даже турфирма является посредником между путешественником и авиакомпанией, отелями, а также другими организациями. По своей сути – это менеджер, который объединяет разнородные организации для оказания пакета услуг или одной услуги, включающей разнородную деятельность.

Идея посредничества в этом ключе стала толчком и к созданию подобного менеджмента в интернете, что превратилось в интернет-платформы, о чем речь пойдет в следующем номере.

Вряд ли здесь есть смысл говорить об АДАПТАЦИИ, разве что стоит обратить внимание на то, что существует Антимонопольное законодательство, а также ряд ограничивающих нормативных актов, таких как патенты, лицензии. Таким образом, для некоторых видов посредничества за пределами Китая обязательно прохождение определенного ряда процедур с получением разрешительного документа.

Данные модели бизнеса обозначены в общих чертах и не дают прямого руководства к действию. С другой стороны, вся китайская мудрость заключена именно в том, чтобы любое утверждение имело как минимум два толкования. Это побуждает человека к размышлениям, а размышления дают новые идеи.

Продолжение читайте в следующем выпуске!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
119
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля