Выход из зоны комфорта | | Мы и Китай

Выход из зоны комфорта

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нужно ли выходить из зоны комфорта?

Невозможно представить себе ни одного разговора о саморазвитии и личностном росте, в котором не прозвучал бы призыв выйти из зоны комфорта. В популярной психологии считается, что это необходимое условие для перемен в жизни. Но действительно ли можно говорить о возможности личностного роста только после отказа от привычных условий? Или можно добиться успеха без дискомфортных кардинальных перемен? Попробуем разобраться.

Я в домике

Зона комфорта – явление комплексное, она объединяет в себе и положение человека в реальном мире, и его психологическое состояние. Характеризует ее ощущение надежности, безопасности, даже некоторой предсказуемости – в заранее известных условиях ведь нет никаких поводов для крупных стрессов. Одним словом, жить в таком «домике» комфортно, легко и приятно. Какие же причины способны заставить человека отказаться от успокаивающей размеренности?

Все на выход?

 

На первый взгляд может показаться, что никаких резонов выходить из зоны комфорта вовсе нет. В самом деле, не осуждать же человека, довольного и счастливого тем, как он выстроил свою жизнь. И вот именно тут становится понятно, что первый претендент поддаться призыву покинуть зону комфорта – это тот, кто по каким-либо причинам не удовлетворен своей жизнью. Однако торопиться не стоит: для начала было бы неплохо осознать, точно ли зона комфорта мешает добиться желаемого? А может, дело в чем-то другом?

Но, допустим, есть твердая уверенность, что именно стабильность и удовлетворенность не дают достичь чего-то большего. Стоит ли тогда отказываться от комфортной, устроенной жизни?

 

Расставляем приоритеты

Первое и самое главное, что предстоит сделать – осознать, ради чего вы отказываетесь от комфорта.

Например, учителя, которые давали занятия в школах во время Великой Отечественной войны, очевидно, отрекались от комфорта в пользу гуманистических взглядов. А художники зачастую отказываются от высокооплачиваемых заказов, если концепция не соответствует их эстетическому мировоззрению. Из этой беззаветной любви к искусству, наверное, и родилась присказка о том, что художник должен быть голодным.

Разумеется, описанное выше составляет настолько небольшое число случаев отказа от комфорта, что его можно свести к статистической погрешности. Но как истории этих людей врезаются в память! Если ваши приоритеты также велики, а невзгоды и трудности совершенно не страшат – может быть, и в вашей жизни есть место для подвига. В противном случае, вы можете просто не выдержать уровня стресса, который будет сопряжен с отказом от комфорта.

Синица в руке

Но, допустим, ваши мечты и желания оказались куда прозаичнее, и вам вовсе не хочется изменить целый мир. Что ж, может, это и к лучшему. Ведь, как известно, тот, кто хочет написать великий роман, как правило, не пишет никакого романа вообще. Да и как-то нерационально, наверное, мечтать о большем, не имея малого. Но как же тогда решить проблему неудовлетворенности?

В первую очередь – порадоваться осознанию того, что вас что-то не устраивает. Практикующие психологи рассказывают, что именно длительное пребывание в комфортных условиях делает человека аморфным, безразличным. И в первую очередь «умирают» амбиции и желания. Как пел Гребенщиков, «их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть»: образуется замкнутый круг – то, что есть, не устраивает, хотя есть уже, кажется, все.

По Маслоу

В 1954 году Абрахам Маслоу предположил, что все потребности человека организованы в иерархическую систему из семи уровней. На первом, самом низшем, располагаются физиологические потребности, такие как сон и пища, далее, в порядке возрастания – потребность в безопасности, в любви, в уважении, далее познавательные, эстетические способности, и, наконец, потребность в самоактуализации. По мнению исследователя, потребности одного типа должны быть полностью удовлетворены, прежде чем проявится потребность более высокого уровня.

В случае же, когда вы понимаете, что вам все-таки чего-то хочется, а выходить из зоны комфорта желания нет – возможно, просто не до конца закрыты потребности в данной зоне. Попробуйте разобраться в своем положении с помощью банального способа – выписав на листочке все плюсы и минусы своего положения. Это поможет прояснить, где есть пробелы и какие результаты можно улучшить. Работа над ними – и есть та «синица в руке», которая будет менять ваш мир, приносить удовлетворение и при этом не доставит особого дискомфорта.

Все шире и шире

Современные психологи все чаще повторяют клиентам, которые жалуются на неудовлетворенность жизнью: мечтайте! Ведь именно мечты и желания помогают человеку раскрывать себя как личность, не давая долго «пробуксовывать» в однообразном состоянии. А главное, для их реализации вовсе необязательно выходить из зоны комфорта – можно всего лишь позволить ей стать чуть шире. Как это сделать?

Попробуйте освоить искусство маленьких шагов. Постепенно вводите в свою жизнь что-то новое, делайте привычные вещи по-разному, ищите непроторенные маршруты, пробуйте необычные блюда. День за днем преодолевая так называемый «продуктивный дискомфорт», вы заметите, что появились свежие идеи, необычные взгляды на старые проблемы. А главное, это будет не так уж и трудно: всего одну маленькую новую деталь дня вполне может позволить себе каждый!

Не по плану

Главное в расширении зоны комфорта то, что если вдруг что-то пошло не так, всегда можно вернуться в нее обратно и все осмыслить. Осознанность собственных действий – пожалуй, один из самых главных критериев зрелой личности. Чего делать точно не стоит, так это переживать из-за неудачных опытов. Ведь любой опыт, прежде всего, показывает, что мир гораздо разнообразнее, чем мы себе представляем. А значит, неудачный опыт тоже раздвигает границы зоны привычного, и в следующий раз уже не будет таким дискомфортным.

Жизнь, если созерцать ее саму по себе, полна ежедневных открытий и неожиданных поворотов. Главное в саморазвитии и стремлении понять ее – сохранять оптимальный баланс между привычным и новым. Найдите свой баланс и будьте счастливы и в зоне комфорта, и вне ее.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
66
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля