Маджонг | | Мы и Китай

Маджонг

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Щебетанье сообразительного воробья, или несколько слов о китайском маджонге

 Как известно, китайцы с незапамятных времен любили играть в различные азартные игры. Учитывая тот факт, что бумага была изобретена на территории Поднебесной, именно отсюда пошли первые карточные игры, позже распространившиеся по всему миру. Что касается непосредственно Китая, то здесь были изобретены многие интересные игры, о которых большинство из нас знает исключительно понаслышке. Об этих играх мы и будем рассказывать в нашей специальной рубрике, а начнем мы, пожалуй, с китайского маджонга, популярность которого уже давно вышла за пределы КНР!

Китайский мацзян: этимология и легенды

Итак, следуя принятой повествовательной логике, говоря о маджонге, мы должны коснуться самой этимологии слова, а также истории происхождения этой увлекательной китайской игры, в которую вот уже почти сто лет активно играют, от мала до велика, во всей Азии. Что касается этимологии, то большинство специалистов сходится во мнении, что первоначально маджонг (или мацзян) назывался «ма цюэ», то есть «воробей» (по одной из версий это название возникло благодаря тому, что стук игральных фишек чем-то напоминает щебетанье воробья, другая популярная версия гласит, что дело здесь в сообразительности, которая от природы присуща воробьям, и которая столь необходима и самим игрокам в маджонг). С течением времени, и с учетом того, что развитие игры было связано с регионом в нижнем течении Янцзы (то есть в районе Шанхая, Сучжоу, Ханчжоу, Нинбо и Нанкина), влияние шанхайского диалекта и диалектов группы У сказалось на произношении названия игры, превратившейся в má jiàng, то есть в «мацзян». Но если с этимологией все более-менее понятно, то с историей маджонга все гораздо сложнее, ведь она овеяна массой всевозможных легенд и мифов.

Согласно одной из легенд, изобретение игры связано с именем известного древнекитайского философа Конфуция, якобы и создавшего эту игру примерно в 500 году до нашей эры. А последующее распространение игры по городам и весям Поднебесной связано с путешествиями Конфуция, активно распространявшего свое учение. Кроме того, именно связью с этим философом-странником объясняется и название игры («воробей»), ведь Конфуций был большим любителем и знатоком представителей семейства пернатых. Интересно и то, что игровые фишки, именуемые «тремя драконами», соответствуют трем добродетелям из учения Конфуция (красный дракон = умеренность, зеленый дракон = процветание, белый дракон = доброжелательность, искренность).  Еще одна легенда связывает происхождение игры с простым рыбаком по имени Цзе, который якобы придумал маджонг, чтобы спасать других рыбаков от морской болезни. Увлекаясь игрой, которая может длиться часами, рыболовы напрочь забывали про качку и морскую болезнь, мешавшую им полноценно заниматься своим промыслом. Другая занимательная легенда и вовсе связывает маджонг с библейским Ноевым ковчегом, и привилегированное положение «восточного направления» в игре вызвано тем, что во время потопа дул сильный восточный ветер… Тут, дорогие читатели, как говорится, без комментариев!    Естественно, существуют и другие мифы о древнем происхождении маджонга, однако, скорее всего, игра это относительно новая, а ее изобретение можно отнести к XIX веку.

История китайского маджонга

Действительно, говоря об истории маджонга, нельзя не отметить тот факт, что эта игра постепенно развивалась на основе различных известных комбинаций карточных игр и домино, в которые в Поднебесной играли на протяжении веков. Однако мацзян в его классическом варианте известен примерно с конца девятнадцатого столетия, поэтому версии с Конфуцием и Ноем представляются весьма сомнительными. В качестве возможного «предшественника» китайского маджонга часто называют популярную карточную игру «Ма-Тьяо», основанную на составлении  комбинаций из карт четырех мастей, пронумерованных от 1 до 9, и четырех премиальных карт, которые в XIX веке были заменены на 108 карт трех мастей. Предположительно, именно эта игра в кругах чиновников, ученых людей и прочей элиты и богемы в итоге и эволюционировала в первую версию маджонга. И произошло это именно в конце XIX века. Считается, что изначально развитие игры началось в провинциях близ Нинбо и Шанхая, но уже к 1920-м годам в мацзян играли по всему Китаю, а максимального развития игра достигла в южных провинциях, где даже появились свои версии (вариации). Соответственно, уместно говорить о двух наиболее популярных в те времена версиях игры, получивших названия «Шанхайский маджонг» и «Кантонский маджонг». Позже появились и европейские и американские версии игры, но основаны они были именно на двух этих классических видах китайского маджонга. Одним словом, эта игра в короткие сроки стала чрезвычайно популярной во всем Китае, а затем стала распространяться и по другим странам мира, достигнув и светского Лондона, и Парижа, и Нью-Йорка и даже советской Москвы (известно, что большим любителем маджонга был поэт Владимир Маяковский!).

Когда к власти в Китае пришли коммунисты во главе с товарищем Мао, маджонг вместе с другими азартными играми попал в опалу, но после Культурной революции отношение к таким популярным «народным забавам» смягчилось с гнева на милость, и маджонг был реабилитирован, быстро превратившись в повальное увлечение и даже отдельный вид спорта. Однако с той поры виды и правила маджонга менялись не один раз, основной при этом была тенденция к упрощению игры, что привело, например, к появлению маджонга «старого стиля» и маджонгу «нового стиля». Нельзя забывать и про территориальную специфику и «географическую приписку» игры, ведь японский риичи-маджонг отличается от маджонга корейского, равно как маджонг кантонский отличается от маджонга сычуаньского! А уж если вспомнить про современные анимированные варианты флеш-маджонга с их многоуровневой системой и большим количеством различных видов, то в них, как говорится, сам черт ногу сломит! Впрочем, среднестатистического современного и смышленого ребенка, у которого айфон всегда заменял обычные игрушки, всеми этими видами виртуального маджонга напугаешь едва ли!

А с классической версией китайского маджонга и другими интересными азартными играми Поднебесной мы вас познакомим в наших следующих выпусках и рубриках.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
47
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля