Кокосовый рай, или кухня острова Хайнань | | Мы и Китай

Кокосовый рай, или кухня острова Хайнань

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Тропический остров Хайнань, который часто называют «Восточными Гавайями», уже давно превратился в один из самых посещаемых в Поднебесной курортов. Местная туристическая инфраструктура непрерывно улучшается, на острове появляется все больше достопримечательностей, отелей, оборудованных пляжей, зон отдыха, кафе и ресторанов. Туристов манят сюда песчаные пляжи и теплое море, солнце и кокосовые пальмы, тропические фрукты и разнообразные морепродукты, наличие которых превращает Хайнань в очередной азиатский гастрономический рай!

На самом деле, китайцы с их многовековыми кулинарными традициями разных провинций к хайнаньской кухне относятся с легким пренебрежением. И тому есть сразу несколько причин. Во-первых, у этой кухни нет долгой истории и характерных для былых времен легенд, во-вторых, она представляет собой неоднородный микс из кулинарных традиций отдельных провинций Китая и всей Юго-Восточной Азии, в-третьих, в силу большого количества туристов на острове, местная кухня отличается умением «подстраиваться» под вкусы и запросы среднестатистического европейского обывателя. Однако все это вовсе не отменяет того, что на Хайнане и в Санье вы не сможете хорошо и вкусно поесть!

Основные особенности хайнаньской кухни

Как вы понимаете, основные особенности островной кухни так или иначе обусловлены географическим положением провинции Хайнань, в состав которой входит одноименный остров и ряд островов меньшего размера. Тропический остров Хайнань, находящийся на одной широте с Гавайями, омывают воды Южно-Китайского моря, поэтому на кухне местных жителей и на столах многочисленных ресторанов всегда есть  свежие фрукты, овощи и разнообразные морепродукты. В прибрежной акватории добывают крабов, кальмаров, креветок, омаров, лангустов, моллюсков и устриц всех мастей и видов, морских ежей, каракатиц, а также много-много различной рыбы. Все эти дары моря вы можете попробовать в любом местном ресторане, но особенный  кулинарный размах связан с городом Санья, который является туристическим центром провинции, а заодно и самым южным городским округом Поднебесной.  Как и в других южных и прибрежных провинциях страны, морепродукты здесь ценятся в живом виде, поэтому вы легко можете выбрать какую-нибудь аппетитную рыбину или, например, крабов, дожидающихся своего часа в аквариуме, их вам тут же выловят и мгновенно приготовят, сдобрив различными специями и приправами. На самом деле, китайцы отлично умеют готовить морепродукты, знают в них толк, так что проблем с вкусным обедом или ужином, равно как и ассортиментом блюд из даров моря, у вас точно не возникнет! При этом, как и в большинстве других китайских провинций, на Хайнане существуют несколько основных методов приготовления пищи, которую могут обжаривать на сильном огне, варить, готовить на пару или тушить на медленном огне. Все эти методы направлены на сохранение естественного вкуса продукта. Что касается ресторанов на Хайнане и конкретно в Санья, то помимо характерной местной кухни, здесь можно встретить почти все региональные кухни Китая, но чаще других попадаются заведения с блюдами провинций Гуандун и Сычуань. Естественно, в таком месте, как Санья, встретите вы и рестораны со средиземноморской кухней и русские рестораны, но только зачем в тропиках есть карбонару или борщ, когда за 5 минут вам приготовят восхитительного омара?

Говоря об особенностях местной кухни, стоит отметить, что, по сути дела, она имеет две основные разновидности – хайкоуская кухня (Хайкоу – это крупнейший город и административный центр провинции Хайнань), а также саньянская кухня, связанная с городом Санья. Отличий между ними не так и много, разве что в Санья кокосового молока в блюда добавляют побольше, а с заказом рыбных блюд может выйти неприятный сюрприз, о котором мы расскажем чуть позже.

Самые известные блюда острова Хайнань

Что касается основных блюд саньянской кухни, то обязательно стоит попробовать краба Хэлэ, которого добывают близ одноименного поселка. От большинства других крабов он отличается относительным обилием мяса, а также икрой золотистого цвета. Крабов Хэлэ обычно просто отваривают в воде с добавлением соевых соусов, а затем подают вместе с соусом из чеснока и уксуса. Однако можно встретить и другой вариант, когда крабов предварительно запекают, а затем обжаривают в масле с имбирем и луком.  К слову, мясо крабов из Хэлэ обладает рядом целебных свойств, ведь оно стимулирует кровообращение, положительно влияет на желудок, печень, являясь крайне питательным и полезным продуктом.

Другое традиционное и популярное местное блюдо – это курица Вэньчан (из одноименного уезда, ныне ставшего городом), которая подается с соусом из смеси перца, арахиса, лайма и различных трав и кореньев. Кроме того, стоит попробовать курицу в кокосовом соусе и курицу, тушеную с кусочками ананаса. Помимо местной курятины, советуем вам обратить внимание и на местную утятину, ведь на славном курорте Санья во многих ресторанах подают тонкокожую утку Цзяцзи. Название уток связано с поселком Цзяцзи, где их давно выращивают по специальной методике, когда маленьких утят сначала кормят речными креветками и насекомыми, а затем подросших особей переводят на рис. В итоге получаются весьма жирные и нежные утки, которых обычно отваривают с целью сохранения их натурального вкуса, после чего подают на стол с соусом из уксуса, имбиря и кунжутного масла. Еще одно известное хайнаньское блюдо – это баранина Дуншань, которая готовится из мяса молодых барашков, выращенных в районе горного хребта Дуншань. Это блюдо известно еще со времен династии Сун, и его главная особенность заключается, опять же, в особом типе вскармливания, ведь местные барашки на протяжении своей жизни питаются травами линчжи, а также листьями чайных кустов, что придает их мясу уникальный аромат и вкус. Баранину Дуншань готовят различными способами: тушат ее в красном соусе или в собственном соку, жарят с овощами и приправами и даже отваривают в кокосовом молоке. Нарезанная небольшими полосками, подается она и в ресторанах с самоваром Хого.

Также можно обратить внимание и на такое известное хайнаньское угощение, как морские ушки, относящиеся к роду морских мягкотелых моллюсков. Их раковины, как выяснилось, являются популярным китайским традиционным лекарством, которое очищает печень и нормализует ее работу, улучшает зрение, лечит гипертонию, замедляет старение организма и добавляет жизненной энергии. Кроме того, стоит попробовать хайнаньский трехцветный клейкий рис, рис с тыквой, креветки в манговом сиропе, пирожки с редькой, лепешки из сорго с кокосовым вкусом, кукурузное мороженое, а также хайнаньский цимбулян – своеобразный десерт из красных и зеленых бобов, арахиса, кусочков арбуза и ананаса, кокосовой мякоти, фиников, перепелиных яиц и стеклянной лапши. Такой необычный коктейль обладает целым набором полезных веществ и витаминов, он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает работу кишечника, укрепляет селезенку, благотворно влияет на кожу. Несмотря на странный набор ингредиентов, вкус у напитка приятный, но употреблять его лучше в охлажденном виде.

Относительно рыбных блюд на Хайнане и конкретно в ресторанах города Санья можно было бы написать отдельный материал, настолько разнообразен здесь ассортимент. Любителям экзотики и гурманам советуем попробовать рыбу-камень, мурену, рыбу-тигра, ну или заказать себе суп из акульих плавников. В любом случае, выбранную вами рыбу повара приготовят по высшему разряду, но здесь важно учитывать один момент. Дело в том, что во многих заведениях города-курорта незадачливых туристов, не знающих китайского языка, норовят «обмануть» следующим образом: вы выбираете себе нужную рыбу, делаете заказ, вам ее приносят, а позже вы видите чек на круглую сумму, явно не входившую в ваши планы. Подвох здесь в том, что цена на рыбу и морепродукты в большинстве случаев указывается за 500 граммов («цзинь»), а принесенное вам блюдо легко может потянуть килограмма на два-три. Поэтому лучше самостоятельно контролировать процесс вылова и взвешивания нужной вам рыбины во избежание недоразумений при оплате заказа.

Помимо вышеуказанных блюд местной кухни и различных даров Южно-Китайского моря, нельзя не полакомиться на острове и многочисленными тропическими фруктами, коих здесь водится в изобилии. Круглый год на Хайнане вы можете пробовать кокосы, ананасы, манго, маракуйю, папайю, гуаву, личжи, дуриан, джекфрут, патахайю, рамбутан, ну и так далее. При этом почти все эти фрукты растут в здешних тропиках сразу в нескольких видах (а манго и вовсе видах в 50-ти!). Естественно, фрукты в Санья продаются практически на каждом углу, равно как и охлажденное кокосовое молоко или бесконечные фруктовые коктейли, шейки и смузи.

Таким образом, мы рассмотрели основные нюансы и блюда, связанные с кухней тропического острова Хайнань, столь нелюбимой у «материковых» китайцев, но, тем не менее, крайне популярной у заезжих туристов, ищущих здесь полезного и здорового питания. А, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет! Тем более если он находится в Китае….

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
80
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля