История Саньи | | Мы и Китай

История Саньи

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Несколько сотен лет назад, когда не существовало проблем с экологией, а самолеты и другой воздушный транспорт еще не были изобретены, этот благодатный край называли «вратами ада» и «краем света». Теперь его называют «китайскими Гавайями», приравнивая к лучшим курортам мира.

Санья – от глубокой древности до наших дней

Но такой почетный титул Санья, второй по значимости и первый в туристическом отношении город, расположенный на острове Хайнань, получил совсем недавно. Однако некогда заросший буйной тропической растительностью, нищий и заброшенный остров имеет давнюю и очень увлекательную историю.

Туристы, приезжающие сюда, чтобы искупаться в теплых волнах Южно-Китайского моря, погреться на солнышке, лежа на белом песке в тени раскидистых пальм, мало интересуются историей города и острова в целом. Их волнует сервис и количество звезд в отелях, выстроенных здесь совсем недавно, чудесные природные заповедники и парки, а другие достопримечательности, имеющие историческую ценность, почти не посещаются. Райские тропики Востока расположены в самой южной части Китая, и сегодня удаленность от суеты внешнего мира стала достоинством, а не недостатком. Город и окрестности Саньи, как и весь остров Хайнань, теперь популярная курортная зона, стремительно развивающаяся и реализующая свой потенциал на все сто процентов.

Экономическая и географическая изолированность привела к тому, что развитие острова началось очень поздно, по сравнению с другими регионами Китая. Императорское правительство запретило торговые отношения южных провинций с другими странами, это произошло еще в период правления династии Мин. Причина тому – высокая стратегическая ценность острова, в котором располагался крупнейший в стране военный гарнизон. Из года в год здесь шли ожесточенные войны, население голодало и нищенствовало, по возможности массово мигрировало в другие районы. Промышленность и сельское хозяйство совсем не развивалось, провинция испытывала сильнейший упадок, отставая от остальных регионов Китая на несколько десятков лет.

Вехи древней истории

В 1992 году в пещере Лобидун неподалеку от Саньи провели раскопки и обнаружили следы древних поселений, предположительно живших в этих местах более 10 000 лет назад. Эта находка отодвинула историю провинции на 3 000 лет назад, когда несколькими годами ранее был найден погребальный комплекс, относящийся к древнеперсидской культуре. Последние научные данные говорят о том, что южная часть Китая хранит множество тайн и загадок, которые еще предстоит раскрыть ученым. Собственно, именно этим сейчас занимается «Отдел сохранения национального исторического наследия» при Академии наук КНР.

В исторических рукописях город Санья, имевший в тот период другое название, упоминается в период царствования Мин, в частности, в книге-летописи «История Хайнана при империи Чженьде», там он назван деревней. Как провинция Китайской Империи, поселение вместе со всем островом вошло в состав страны приблизительно в 110 году до новой эры. Название населенного пункта в южной точке острова, где в основном жили рыбаки и их семьи, постоянно изменялось: Линьчжень, Чжэньчижоу, Ячьжоу и так далее. Также менялся статус поселения: район, округ, уезд и даже область. Окончательно статус автономного округа будущий город Санья получил при императоре династии Цинь Гуансюй.

Японская оккупация и Вторая мировая война

В период оккупации Китая милитаристской Японией остров Хайнань был одним из мест, где в лесах и горах скрывались партизанские отряды, состоящие из беглых коммунистов. Особенно большое количество партизан появилось после жестокого подавления сопротивления японским захватчикам и восстания китайских рабочих в Шанхае. С того периода, то есть с конца 20-х годов и до капитуляции Японии в 1945-ом на острове шли ожесточенные войны. Коммунисты, которым удалось выжить, объединились с местными жителями и создали довольно мощное сопротивление, но во время Второй мировой войны приблизительно треть взрослого мужского населения погибла во время боев с японскими оккупантами.

После бомбардировки Японии войсками США, событий в Хиросиме и Нагасаки и капитуляции в сентябре 1945 года, народ Китая был окончательно освобожден от угрозы колониального порабощения со стороны агрессивного соседа. Но за 8 лет жестокой оккупации региону был нанесен сильнейший ущерб. К тому же, провинция все эти годы оставалась последним оплотом коммунизма в Китае, поэтому не поддерживалась националистическим правительством страны. Такая плачевная ситуация продолжалась вплоть до 1950 года, и даже тогда по причине отдаленности от столицы, практически полной географической изоляции острова, новое коммунистическое правительство не спешило поднимать уровень жизни населения острова и развивать его экономику.

И только спустя 15 лет руководство страны обратило внимание на уезд Ясянь, именно так в то время назывался регион, приняв решение развивать на землях Хайнаня сельское хозяйство. На острове начали стремительно строить дороги и электростанции, а также многочисленные порты. Появилась телеграфная и телефонная связь. Вскоре регион стал лидером страны по производству сахарного тростника и добыче продуктов морского промысла – рыбы, морепродуктов и жемчуга. Протянулись оживленные морские трассы от крупных городов острова к портам Гуанчжоу и Хайкоу. Остров, а с ним и будущий центр туристического бизнеса Поднебесной город Санья, расцветал буквально на глазах.

Санья в наши дни

В конце 70-х годов прошлого века правительство Китая обратило пристальное внимание на уникальную экологическую обстановку и природу острова, качеству воздуха и пляжей, идеально подходящих для развития курортного бизнеса. За это время Санья была удостоена множества наград как лучший город страны в национальных конкурсах по номинациям, относящимся к области экологии, состоянию ландшафтных мест отдыха и уровню жизни. Он даже получил приз как самый жизнерадостный и дружелюбный город Китая!

Мощный расцвет Саньи начался с 1988 года, после получения островом особого статуса – зоны, как называют ее в России, «опережающего развития» в области туризма. В данный момент он уверенно держит лидирующее положение не только в Китае, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе по состоянию экологической обстановки, что на сегодняшний день является очень важным фактором для инвесторов США и Европы. Поэтому предприимчивые и мудрые китайцы держат устойчивый баланс между развитием экономики и поддерживанием экологии острова в первозданном виде, и весьма преуспели в этом.

Основой стратегией развития острова, как и два десятка лет назад, является сохранение флоры и фауны, рек и озер, пляжей Южно-Китайского моря, как главных ресурсов острова, позволяющих ему процветать и дальше. Огромное количество западных бизнесменов, желающих инвестировать в строительство новых отелей мирового уровня, и внимание руководства страны к южной провинции приводит к тому, что очень скоро город Санья станет одним из крупнейших курортов и туристических центров не только в Китае, но и во всем мире.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
59
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля