Горнолыжные курорты Китая | | Мы и Китай

Горнолыжные курорты Китая

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Зима в Китае хороша тем, что в разных частях этой страны в это время года может стоять разная погода, поэтому любители понежиться на пляже в новогодние каникулы могут отправиться, например, на Хайнань, а те, кто любит зимние виды спорта и заснеженные горы, искрящиеся на январском солнце, могут смело поехать на какой-нибудь горнолыжный курорт.

А горнолыжных курортов, к слову, в Поднебесной с каждым годом становится все больше, их популярность растет, а инфраструктура непрерывно улучшается (до Куршевеля, конечно, еще далеко, но его китайский аналог, поверьте, не за горами!). Учитывая возрастающую популярность китайских горнолыжных курортов, а также количество снега, лежащее нынче в горах, расскажем вам про наиболее известные места, где вы сможете найти разнообразные зимние развлечения себе по вкусу!

Как известно, еще не так давно большинство китайских горнолыжных курортов и баз особым спросом не пользовалось (ни у китайцев, ни у европейцев), однако солидные капиталовложения по линии государства и частных предпринимателей за последние лет 10-15 в корне изменили ситуацию. Способствовало развитию подобных курортов и то, что Китай выиграл право проводить Зимние Олимпийские игры в 2022 году. Китайцы массово стали вставать на лыжи и сноуборды,

ставшие одним из главных зимних развлечений в Поднебесной. До недавнего времени такое развлечение было доступно лишь обеспеченным жителям страны, однако по линии партии (КПК) вышел указ к 2022 году поставить на лыжи 300 миллионов китайцев, поэтому и стали возникать по всей стране горнолыжные курорты и трассы различных уровней и ценовых категорий. В настоящее время в Китае насчитывается порядка 500 горнолыжных курортов, большинство из них «списано» с европейских аналогов, на некоторых трассы покрыты искусственным снегом, но тем не менее, многие такие курорты однозначно достойны внимания, да и цены там значительно ниже, нежели где-нибудь в Швейцарии, Австрии или Франции! Само собой разумеется, что на китайских горнолыжных курортах есть подъемники и специальные трассы различного уровня сложности, центры выдачи снаряжения и инструкторы по зимним видам спорта, есть гостиницы и мини-отели, магазины, кафе и рестораны с китайской и европейской кухней. Одним словом, здесь есть все необходимое для комфортного проживания и катания по заснеженным горным склонам, поэтому выбор того или иного курорта зависит лишь от ваших запросов и ваших финансовых возможностей!

Кататься на лыжах в Китае можно, начиная уже с ноября месяца и вплоть до середины апреля, благо погодные условия этому благоприятствуют: уже к концу ноября в китайских горах толщина снежного покрова превышает 100 сантиметров, а средняя дневная температура держится обычно в районе -10-15°C. Конечно, случаются и аномальные морозы (особенно в горах близ Харбина), но все же бывает такое довольно редко. Бывают проблемы и со снегом, но малое количество осадков компенсируется благодаря «снежным пушкам», расположенным вдоль спусков и трасс. Кроме того, развитию горнолыжных комплексов  способствует сам рельеф местности, ведь в Китае расположено много горных массивов, поэтому и возникают курорты в самых разных уголках страны. А теперь давайте попробуем разобраться в таких наиболее популярных курортах.

Горнолыжные комплексы близ Пекина

И начнем мы, пожалуй, с Пекина (точнее, с его окрестностей), ведь многие россияне прилетают именно в столицу КНР, и им вовсе не обязательно затем лететь дальше в поисках горнолыжных курортов, ведь совсем рядом есть замечательный комплекс под названием Наньшань (Nanshan), известный как «родина китайского сноубординга». На территории комплекса функционируют следующие трассы: горнолыжные, беговые, для могула, тобоггана, занимающие сразу 20 склонов. Кроме того, оборудованы здесь и специальные площадки для катания на снегоходе, имеется поле для игры в мини-футбол на снегу, к услугам посетителей предоставлены подъемники, комплекты снаряжения, гостиницы, кафе, рестораны. Стоимость всего этого удовольствия варьируется в среднем от 250 до 500 юаней (в выходные дни цены всегда выше), сезон начинается в декабре и продолжается обычно до середины марта. Некоторые здешние трассы часто покрыты искусственным снегом, но это не мешает популярности курорта, ведь Наньшань является одним из самых посещаемых мест любителей активного зимнего отдыха! Добраться же до курорта из Пекина можно на автобусе всего за один час и 40 юаней!

Другой известный горнолыжный комплекс, расположенный в окрестностях Пекина, носит название «Бадалин», ведь находится он всего в нескольких километрах от одноименного участка Великой китайской стены. На территории этого горнолыжного курорта  есть лыжные трассы шести уровней сложности, отели и гостевые домики, спа-салоны, рестораны и кафе. Общая площадь снежного покрова данного курорта составляет десять тысяч квадратных километров. Для начинающих лыжников имеются две трассы длинной по восемьсот метров каждая. Оборудована здесь и специальная площадка для обучения катанию на лыжах. Услуги по обучению предоставляют профессиональные тренеры, которые занимаются как с отдыхающими из Китая, так и с иностранными туристами, обладающими  различным опытом и уровнем навыков в горнолыжном спорте. Примечательно, что именно в Бадалине находится самая длинная трасса для снегоходов в Китае, протяженность которой составляет более двух километров! Сезон здесь начинается в декабре и продолжается до марта. Что касается стоимости, то вам придется выложить 20 юаней за вход на саму территорию комплекса, а день катания на лыжах обойдется в 230 юаней (в будние дни 160 юаней). Badaling Town, близ которого и находится сей замечательный курорт, расположен всего в 60 километрах от Пекина, и добраться до него из столицы можно на поезде или автобусом. Поезда отправляются от северного вокзала Пекина, а автобусы (№ 919 и 880) стартуют от городских ворот Дэшэнмэнь (станция метро Jishuitan 2-й линии), начиная с 6:00 утра. Дорога занимает чуть более часа, стоимость билетов в одну сторону 20-30 юаней.

 Горнолыжные комплексы провинции Хэйлуцзян

Следующим известным и популярным горнолыжным курортом, безусловно, стоит назвать Ябули (Yabuli), расположенный в провинции Хэйлуцзян рядом с городским округом Шанчжи. Комплекс занимает территорию около 200 гектаров и является крупнейшим горнолыжным курортом на территории Поднебесной. Некогда эти живописные места служили охотничьими угодьями для китайских правителей, но в начале девяностых местность получила статус Национального парка, а затем здесь вырос современный горнолыжный комплекс, где проводились третьи Азиатские зимние игры 1996 года. Кроме того, на склонах Ябули в 2008 году проходили Национальные зимние игры, а в 2009 году Зимняя универсиада. В Ябули оборудовано около 20 горнолыжных трасс, есть трассы для беговых лыж, тобоггана  и зоны для катания на сноуборде. Славится курорт и своим комплексом для прыжков с трамплина, являющийся крупнейшим в стране. Также для посетителей организовано катание на снегоходах, лошадях и на собачьих упряжках, а на льду местного горного озера всегда можно покататься на коньках или поиграть в хоккей. Цены на катание и прокат снаряжения варьируются от 150 до 400 юаней (в зависимости от количества часов и дня недели), плюс нужно заплатить 10 юаней за вход на территорию самого парка – горнолыжного комплекса. Сезон катания в здешних горах открывается в ноябре и продолжается до начала апреля. А добраться до Ябули можно на утреннем поезде от Харбина, дорога займет чуть более двух часов.

Еще один лыжный курорт, находящийся в непосредственной близости от Харбина (всего в 60 км от города), называется «Erlongshan Longzhu», считающийся отличным вариантом для семейного зимнего отдыха на открытом воздухе. Курорт, открытый для посещения в 1999 году, располагается в одноименном парке (Erlongshan), здесь есть 6 склонов для катания (один из них оборудован специальной подсветкой для ночного катания), беговые и горнолыжные трассы, зоны для катания на санях и снегоходах. На самый высокий склон комплекса можно подняться по специальной канатной дороге, из кабинок которой открываются прекрасные виды на заснеженные пики и склоны. Естественно, нет здесь недостатка в разнообразных кафе, ресторанах и барах, готовых предложить еду и напитки на любой вкус (как азиатский, так и европейский). Стоимость катания и проката снаряжения составляет в среднем от 200 до 350 юаней, сезон опять же открывается в ноябре и продолжается до начала апреля. Добраться же до парка и курорта Erlongshan из Харбина можно на прямых маршрутках от гостиниц New World и Singapore, либо на автобусе от автовокзала Longyun или от восточной автобусной станции. Стоимость проезда в одну сторону составляет 25-30 юаней.

Лыжный курорт Xiling в провинции Сычуань

Есть где покататься на лыжах и в более южных провинциях Поднебесной. Так, например, в провинции Сычуань, в 120 км к западу от Чэнду, находится горнолыжный курорт Силин (Xiling), расположенный на высоте 2000 метров и славящийся своими «почти альпийскими» пейзажами. В Силине оборудованы для катания 7 трасс различного уровня сложности общей протяженностью 10 км, и они, к слову, считаются одними из лучших лыжных трасс в Китае. Естественно, кататься здесь вы можете не только на беговых или горных лыжах, но и на сноуборде, санках или снегоходе. Стоимость одного часа катания составляет 180 юаней, три часа обойдутся вам в 280 юаней (в будние дни будет чуть дешевле!). Сезон в здешних горах открывается в декабре и продолжается до марта. Недалеко от спусков есть магазины, кафе, рестораны. Кроме занятий зимними видами спорта, обязательно стоит посетить самобытные деревушки народности Ба, расположенные на склонах гор. А добраться до лыжного курорта можно на прямом рейсовом автобусе от Чэнду. Автобусы ходят по утрам (последний отправляется около 10 утра), стартуют они от автовокзалов Чадяньцзы и Синьнаньмэнь. Стоимость билетов в один конец составляет 35 юаней.

Shanghai Yinqixing Indoor Skiing Site

Завершим же мы наш обзор китайских горнолыжных курортов, как ни странно, Шанхаем, где, как известно, нет ни гор, ни снега, но есть крытый горнолыжный комплекс под названием Shanghai Yinqixing Indoor Skiing Site. Дело в том, что многие русские туристы, приехав в Шанхай, так в нем и остаются, забыв про другие города и веси Поднебесной, а раз уж речь идет о зиме и катании на лыжах, то нельзя не отметить, что осуществить задуманное можно и здесь. Шанхайский павильон, некогда ставший первым аналогичным сооружением в Китае, занимает огромную площадь в 100 800 квадратных метров, длина горнолыжного склона, разделенного на три сегмента разной сложности, составляет 380 метров, а ширина – 80 метров. Толщина снежного покрова (снег, ясное дело, искусственный) достигает 50 см, а температура внутри здания поддерживается в районе комфортных -2-4 °C. Подняться на вершину лыжного склона можно с помощью подъемника (высота павильона составляет 42 метра, что сравнимо с 14-этажным зданием!), а в конце спуска находится специальная тренировочная зона площадью в 7200 квадратных метров (одна из крупнейших в Китае!). Стоимость билетов колеблется от 100 до 230 юаней в зависимости от дня недели и количества «взятых» вами часов. Находится сей крытый горнолыжный комплекс по адресу: 1835 Qixing Lu, рядом с Gudai Lu (ближайшая станция метро – Xinzhuang). Павильон работает ежедневно с 9.30 до 22.30 (а в выходные дни до полуночи).

Приятных вам зимних развлечений и горнолыжных спусков, дорогие наши читатели!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
46
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля