Достопримечательности Санья | | Мы и Китай

Достопримечательности Санья

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что посмотреть в окрестностях Саньи

Как известно, Санья является одним из крупнейших и важнейших городов и туристических центров провинции Хайнань. Город находится на самой южной оконечности Хайнаня, и основная масса туристов останавливается именно здесь, поселяясь в многочисленных отелях в районе пяти близлежащих живописных бухт (Саньявань, Сяодунхай, Дадунхай, Ялунвань, Хайтанвань). Естественно, основная масса туристов едет на Хайнань, чтобы понежиться на местных пляжах, поплавать в теплых водах Южно-Китайского моря, позагорать на тропическом солнце, полакомиться разнообразными фруктами и морепродуктами, которыми славится остров, а заодно, по мере возможностей, осмотреть некоторые интересные достопримечательности, сосредоточенные близ города-курорта. И вот об этих некоторых достопримечательностях мы вам и расскажем, ведь пляжный отдых – это, конечно, хорошо, но пляжный отдых вкупе с культурной программой – лучше!

Итак, все достопримечательности города Санья и его окрестностей условно можно разделить на две группы: к первой будут относиться различные интересные объекты, созданные самой природой, а ко второй – объекты, являющиеся плодом деятельности человека. Можно говорить и о третьей группе, ведь те же замечательные саньянские парки находятся как бы на стыке креативной деятельности и природы, и человека, однако, по сути дела, все эти парки являются достижением современного ландшафтного дизайна, в котором китайцы, безусловно, знают толк!

Острова

Говоря о первой группе, прежде всего, стоит обратить внимание на такие объекты, созданные природой, как Остров обезьян (Наньвань), Остров пиратов (или Wuzhizhou Island) и Остров Сидао. Наиболее популярным и разрекламированным является, пожалуй, именно Остров обезьян, куда ведет самая длинная в Китая надводная канатная дорога, протяженность которой составляет более 2000 метров. В 1965 году на территории острова был учрежден природный заповедник, а по совместительству один из крупнейших в стране обезьяньих питомников, в котором на данный момент обитает свыше двух тысяч гуансийских макак. А находится остров Обезьян (хотя, это скорее полуостров!) в уезде Линьшуй, в 80 км от г.Санья, и добраться до него можно рейсовым автобусом от городского вокзала (дорога займет более часа). Добравшись до уезда, воспользуйтесь канатной дорогой, ведь из кабинки фуникулера открываются впечатляющие виды на море, залив, остров и рыбацкую водную деревню. Стоимость поездки туда-обратно составляет 60 юаней (можно заплатить 30 юаней за билет в одну сторону, а вернуться уже на лодке, так будет дешевле). Экскурсия к гуансийским макакам будет интересна как детям, так и взрослым, но советуем вам не облачаться в одежды красного цвета, ведь на него обезьяны реагируют практически так же, как и быки!

Что касается острова Пиратов, то находится он всего в 30 км от города, его площадь составляет всего лишь полтора квадратных километра, но, несмотря на свои малые размеры, он отличается удивительным разнообразием флоры. Здесь можно найти более 2700 видов растений, включая экзотические цветы и деревья, такие как, например, драконово дерево (некоторые считают его одним из древнейших растений в мире!). В водах, окружающих этот живописный остров, форма которого чем-то напоминает бабочку (насекомое, а не нож!), можно увидеть множество различных тропических рыб и рыбок, морских ежей и каракатиц, так что любителям подводного плавания будет чем себя занять. На острове есть ряд атмосферных ресторанчиков, баров и кафе, так что будет чем себя развлечь и любителям романтических ужинов с видом на море!

Остров Сидао (или «Остров морской черепахи»), названный так благодаря своей форме, находится еще ближе к городу (всего в 10км), его площадь составляет около трех квадратных километров, и здесь тоже произрастает большое количество всевозможных тропических растений, а подводный мир опять же наверняка порадует любителей дайвинга (впрочем, кораллов в прибрежных водах становится все меньше, так как островные жители используют их в качестве строительного материала для своих домов!). Остров Сидао, относящийся к территории Саньяванского государственного заповедника,  – отличное место для тех, кто любит совмещать активный отдых с созерцанием приятных глазу «медитативных» ландшафтов. Здесь можно взять напрокат водный мотоцикл или водные лыжи, покататься по острову на квадроцикле, полетать над морем на парашюте, прокатиться на специальной прогулочной лодке со стеклянным дном или заняться рыбалкой. При желании вы можете остаться здесь на несколько дней, ведь на Черепашьем острове есть отели и гостиницы. Добраться же до острова можно всего за 10 минут на катере от «Жемчужной» пристани города.

Парки

Что касается наиболее живописных и интересных парков острова, то здесь стоит отметить «Парк Край Света» («Тянья Хайцзяо»), парк под названием «Олень, повернувший голову» («Лухуэйтоу»), Ботанический сад тропических растений Синлун,), а также ландшафтно-парковый комплекс под названием «Yanoda Rainforest Cultural Tourism Zone».  Парк «Тянья Хайцзяо» считается одним из красивейших мест острова, он расположен между морем и подножием гор, а его главной особенностью являются огромные валуны различных форм, разбросанные близ береговой линии. На одном из таких камней (к слову, почти каждый из них имеет какое-то поэтическое название) выбита надпись, что именно здесь и находится Край Света. На самом деле, есть на Хайнане и более примечательные парки, однако побывать на Краю Света, согласитесь, дорогого стоит (стоимость билета в парк составляет 70 юаней)!

Парк Лухуэйтоу, являющийся одной из главных туристических достопримечательностей Хайнаня, находится всего в пяти километрах к югу от Саньи , он расположен на вершине горы (точнее, холма, ибо его высота всего 280 метров), и его символом является олень, повернувший голову, скульптурное изображение которого вы и можете здесь увидеть. На острове есть старая легенда, гласящая, что однажды некий юноша охотился на оленя и загнал его на отвесную скалу. Загнанное в тупик животное оглянулось назад, взглянуло на охотника, а затем обратилось в прекрасную девушку, в которую юноша сразу же и влюбился.  Согласно легенде, именно эта пара и основала расположенную здесь деревню Лухуэйтоу. В этом парке открываются отличные виды на остров и сам город, оно является обязательным для посещения у местных влюбленных пар и молодоженов, и здесь растет один из символов Саньи – так называемая «треугольная слива», красные цветы которой своеобразным ярким водопадом стекают по склону холма, чья форма опять же чем-то напоминает оленя (с фантазией у китайцев всегда все было в порядке!). Добраться до парка Лухуэйтоу можно автобусами №2 и 4, стоимость входа 70 юаней.

В Ботаническом саду тропических растений, занимающим площадь в 42 гектара, вы можете увидеть множество экзотических растений, среди которых есть очень редкие и крайне необычные виды. Всего здесь представлено свыше 2000 различных растений, кустарников и деревьев, являющихся прекрасным образцом тропической флоры и фауны. Ботанический сад Синлун интересен и своим местоположением. С одной стороны он расположен недалеко от побережья, с другой – окружен горными массивами, а в его центре находится небольшое озеро. Благодаря такому расположению и особому микроклимату в свое время (в 1957 году) здесь был открыт институт тропических растений и сельхознаук, на базе которого местные ученые и создали этот замечательный ботанический сад, посещение которого наверняка доставит вам массу положительных эмоций. А находится он в 100 километрах от Саньи, неподалеку от радоновых источников (Xinglong Hot Spring). Ближайший к ботсаду город – Ваньнин. Доехать сюда из Саньи можно на автобусе, такси или в составе экскурсионной группы.

Отдельного упоминания заслуживает Yanoda Rainforest Cultural Tourism Zone – парк дикой природы, расположенный в южной части острова, в 35 км от Саньи. Общая площадь этого парка, который во многих путеводителях позиционируется как хайнаньский уголок нетронутой природы, составляет около 50 квадратных километров. Естественно, совсем уж диким этот парк никак не назовешь, ведь предприимчивые китайцы уже давно облагородили его, приспособили под нужды туристов, и сделали все возможное, чтобы ему была присвоена категория ААААА (наивысшая).  Развитие инфраструктуры тропического парка идет полным ходом, и к 2020 году он, судя по солидным капиталовложениям (около 600млн. американских долларов!), превратится в огромнейший природно-развлекательный комплекс и один из главных источников дохода на острове. Пока же его можно посетить «всего» за 170 юаней, и насладиться замечательными парковыми долинами, тропической флорой-фауной, спокойными извилистыми дорожками в тени гигантских деревьев, горной речушкой с небольшими водопадиками, порхающими среди ветвей попугаями и обезьянами, прокатиться по канатной дороге длиной в 600 метров и даже пожить в палаточном лагере в джунглях. Впрочем, остановиться можно и в современном отеле, который не так давно появился на территории этого своеобразного заповедника, являющегося центром «эко-туризма» на Хайнане. Доехать до Национального парка Янода из Саньи проще всего на такси или в составе экскурсионной группы. Дорога до парка и обратно на такси будет стоить примерно 400-500 юанней, но можно приехать сюда и на бесплатном автобусе, который по утрам отправляется из  нескольких бухт Саньи (Дадунхай, Ялунвань и Саньявань). А узнать такой автобус можно по зеленому цвету кузова с логотипом парка.

Другие интересные объекты Хайнаня

Из других интересных объектов, находящихся в окрестностях Саньи, обязательно стоит посетить этнографическую деревню малочисленных народностей Ли и Мяо (Li and Miao Village или Betel Nut Ethnic Minorities Park). Территория этого своеобразного «фолк-поселения», расположенного в 30 км от Саньи, представляет собой живописную парковую зону с множеством тропических деревьев и цветов, среди которых приютились скромные жилища Ли и Мяо, с древних времен населявших эти земли. По большему счету, эта этнографическая деревня – просто музей под открытым небом, призванный познакомить посетителей с особенностями культуры двух этих малочисленных народностей, а сами местные обитатели – это ряженые в национальные костюмы актеры, таким образом зарабатывающие деньги. Впрочем, все это не отменяет того, что экскурсия по деревне будет познавательной и интересной в плане сбора определенного этнографического материала. Самостоятельно доехать до деревни из Саньи проще всего на такси. Деревня работает с 09:00 до 18:00, а дорога занимает около получаса. Стоимость входных билетов в Li and Miao Village составляет 150 юаней.

Также стоит посетить и знаменитый даосский храмовый комплекс Дун Тянь, расположенный примерно в 50 км к западу от Саньи, у подножия горы Наньшань. История этого комплекса насчитывает более 800 лет, он был основан еще во времена династии Сун и является одним из древнейших и священных мест всех даосов (даосистов), приезжающих сюда, чтобы поклониться мифическому южному дракону, который в даосизме считается одним из четырех правителей мира. В честь этого самого дракона некогда был построен храм, с течением веков постепенно превратившийся в целый храмовый комплекс. Сам комплекс находится на территории одноименного парка, славящегося своими «небесными гротами» (10 больших, 36 маленьких гротов плюс еще 72 пещеры), в которых, согласно преданиям, обитают боги. Увидеть «небесные гроты» и «живущих в них богов» можно за 135 юаней.Чтобы осмотреть территорию храмового комплекса вам понадобится, как минимум, несколько часов, а добраться сюда из Саньи можно на автобусе от Западного автовокзала или от залива Саньявань. Время работы парка и всего комплекса: с 8.30 до 18.00.

Еще одним местом паломничества является буддийский центр Наньшань, открытый в 1997 году, и расположенный с другой стороны Южной горы. При этом центре разбит замечательный ландшафтный парк, построен современный храмовый комплекс внушительных размеров, но самой главной достопримечательностью является огромная статуя богини милосердия Гуаньинь (высота 108 метров). В настоящее время статуя является четвертой по высоте в мире и самой  высокой статуей Гуаньинь во всем мире! Чтобы осмотреть территорию храмового комплекса , вам понадобится, как минимум, несколько часов, а добраться сюда из Саньи можно на автобусе от Западного автовокзала или от залива Саньявань. Стоимость входных билетов для взрослых составляет 150 юаней. Наньшань находится примерно в часе езды от Саньи на автобусе. На него можно сесть на городской автостанции или же на одной из остановок вдоль прибрежного шоссе города.

Кроме того, в окрестностях Саньи находится целый ряд музеев, среди которых можно выделить Музей и парк бабочек, Музей жемчуга, Музей морских раковин, а также Музей горного хрусталя.  Также можно посетить местный Океанариум (Sanya Tropical Marine World), где представлено более 200 видов обитателей морских глубин, Национальный заповедник Дуншаньху, славящийся своим шоу крокодилов, горячие термальные источники «Наньтянь» (купание в этих источниках благотворно влияет на нервную систему, кожу и суставы), а также гору под названием Учжишань, которая является высочайшей точкой острова Хайнань (1867м.).

Одним словом, не ограничивайте себя исключительно пляжным отдыхом, ведь на Хайнане и в окрестностях Саньи находится масса интереснейших объектов, которые нужно обязательно включать в свою культурно-ознакомительную программу! Приятных вам саньянских прогулок и познавательных островных похождений!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
78
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля