Культура Саньи | | Мы и Китай

Культура Саньи

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Культура и быт на острове Хайнань: о традициях, развлечениях и популярности «белых»

Ничего общего с промышленным Шанхаем, задымленным Пекином и любым другим материковым мегаполисом Китая: на острове Хайнань только экологически чистый воздух, благодатный климат и уникальная, сохраненная в первозданном виде флора и фауна. Место для туристов – лучше не бывает! Но как живёт его местное население? Как повлияла на его азиатскую кровь близость лазурных волн, песчаных пляжей и таинственных джунглей?

Коренное население острова Хайнань

История, статус и образ жизни населения целиком и полностью перекликается с особенностью географического положения региона. Дело в том, что остров Хайнань – единственное место в стране, где царит тропический климат. Такое колоссальное отличие наделило провинцию «курортной судьбой» и, определённо, повлияло на современный быт живущих здесь людей.

Верно и обратное: туристов тянут сюда не только великолепные погодные условия, но и возможность окунуться в удивительный мир коренных народностей – людей, живших на этой территории за много столетий до появления китайцев. Сегодня их поселения на Хайнане считаются одной из самых колоритных достопримечательностей. Ведь каждое племя на острове сумело сохранить свою культуру, обряды и традиции – и это несмотря на соседство с пятизвездочными отелями и заведениями класса «люкс», количество которых ежегодно увеличивается!

На Хайнане живут представители национальных меньшинств – Ли (древнейшие обитатели острова), Мяо, Хуэй и другие: всего около 1,3 миллиона человек из почти 7 миллионов, составляющих всё население острова. По меркам Китая – это, конечно, ничтожно мало. И поэтому ещё больше восхищения заслуживает их преданность своим предкам. Они по-прежнему строят дома из глины, трав и бамбука, одежду изготавливают из мешковины, украшения делают из «даров моря» – ракушек, жемчуга и кораллов. В них нет стремления к материальному богатству, но и «бедными» их тоже назвать нельзя. И похоже, что скромными обедами из риса, приготовленного в бамбуковых трубках, они вполне довольны.

Чтобы посмотреть на всё многообразие культуры коренных жителей, нужно немного углубиться в тропический лес: деревни Ли находятся в трёх десятков километрах от Саньи. Каждый туроператор рекомендует воспользоваться экскурсией, а не искать жилища древних народов самостоятельно (можно заблудиться!). С туристическим сервисом проблем не возникнет – на острове особой популярностью пользуются трёхчасовые поездки по этой местности. Да и сами аборигены уже привыкли к повышенному вниманию к себе.

Жизнь Ли

Появление предков Ли на острове окутано множеством легенд – одна другой невероятнее. Например, кто-то из племени серьёзно считает, что пришедший с материка юноша нашёл в горах яйцо, из которого вылупилась девушка, ставшая его женой. Однако правда такова: Ли приплыли на Хайнань с материка между XXV и V тысячелетиями до нашей эры, став древнейшими обитателями острова. Сегодня они составляют вторую по численности группу после самих ханьцев – 14,7% рядом с 84%.

Ли всегда вели мирный образ жизни: всё их время занимали охота, рыболовство и домашнее хозяйство. Именно поэтому прибывавшие впоследствии ханьцы легко находили с ними общий язык. В современном образе жизни Ли, в общем, ничего не поменялось: мужчины занимаются охотой, женщины – собирательством. Благодатный климат Хайнань позволяет им снимать отличный урожай риса. А кроме этого, Ли разводят кур и свиней, правда, готовят их лишь по каким-то особым поводам. В каждой семье из клейкого риса готовят вино, водку или самогон и употребляют как на праздниках, так и в будни.

Но где ярче всего ощущается самобытность Ли, так это в искусстве! Творчество прославило племя далеко за пределы острова. Так произошло, например, с женским ремеслом – ткачеством. Каждая представительница племени и в наши дни умеет создавать великолепную вытканную и вышитую одежду, используя лишь веретено, нитки и иголки. Под руками мастериц на ткани оживают причудливые растения, диковинные птицы, сцены охоты и многое другое – да так красиво, что на континенте эти ткани скупают коллекционеры. Кстати, есть версия, что именно Ли передали это искусство материковой части Китая.

Другое направление творчества Ли – музыку – пытаются воспроизводить в Китае на различных концертах и телевидении. В деревне она слышится везде и по любому поводу, с инструментами и в песенных мелодиях. Даже традиционный для многих народностей гул барабанов звучит здесь по-другому, что уж говорить о деревянной флейте, на которой издавать звуки нужно… носом! Иногда музыка сопровождается танцами, и тогда действие превращается в целое шоу, которое могут увидеть и приезжие. И если уж вы окажетесь на острове Хайнань, постарайтесь не пропустить колоритный танец Ли с бамбуками!

Одно из самых интересных мероприятий приезжие могут застать «третьего дня третьего месяца» – то есть в самое начале апреля. В это время начинается большой национальный праздник – Новогодний, который также можно назвать праздником любви. В давние времена в нём участвовали все жители деревни: девушки надевали лучшие наряды, юноши показывали мастерство в играх. Сегодня к веселью аборигенов могут присоединиться даже туристы.

До наших дней дошли некоторые обряды племени – в частности, «проводы невесты» в дом жениха или ритуал «присвоения имени» ребенку. И всё-таки некоторые обычаи не сохранились. Например, традиция наносить татуировки молодым женщинам на лицо и тело, которая также, как и многие действия в деревне, окутана не одной легендой. По одной версии, татуировки считались украшением, по другой – средством, помогающим спрятать красоту от посягательств злоумышленников. Сейчас девушки Ли, отдавая дань прошлому, предпочитают использовать натуральный краситель – хну, которая смывается через пару недель.

Ханьцы и другие местные в городах

Современное население Хайкоу – столицы провинции и её крупнейшего города – очень похоже на жителей других мегаполисов. Здесь также работают в совершенно разных сферах, учатся в локальных университетах и веселятся в свободное время. И в Хайкоу, и в Санье сервис развлечений развит на высшем уровне: открыто большое количество баров и клубов, вечерняя и ночная жизнь кипит!

Немного по-другому складывается жизнь местных в остальных частях острова: его жители работают, в основном, на плантациях и производстве (конечно, это не относится к городу Санья, где любая промышленность запрещена). На Хайнань самые большие площади выращиваемого каучука во всем Китае и самый большой объем его производства. На острове выращивают кофе, чай (знаменитый на весь мир), бананы, кокосы, ананасы и манго. Работа на таких плантациях требует немало сил. Но, к слову, туристы сходятся во мнении, что в провинции живут очень трудолюбивые люди.

Как и в любом курортном регионе, на острове Хайнань население сильно занято в обслуживающей и развлекательной сфере. То есть работает со всем тем, что турист может увидеть, услышать или попробовать. Правда, в том же Санье местные сталкиваются не с самой приятной тенденцией: для поддержания статуса одного из самых дорогих курортов в мире в этом «райском уголке» на высокие должности в отелях и ресторанах принимаются, в основном, специалисты из крупных городов Азии и Европы.

Но ханьцы не расстраиваются, занимая другие нужные ниши, например, в заведениях общественного питания, которых по всему острову разбросано немерено. Местные являются знатоками своей кухни и любят кормить приезжих вкусными и оригинальными блюдами. На пляжах, где отдыхающие привыкли к роскошному выбору водных, воздушных и наземных аттракционов, без помощи местных работников также не обойтись. Да и сувениры, которые производятся и продаются на Хайнань, настолько уникальны, экзотичны и красивы, что делают остров «раем для шопинга». Сырье для многих из них добываются на морском дне – жемчуг, камни, раковины.

А кроме этого, в Санье можно увидеть настоящий «дух» Китая. Пока некоторые туристы в одной части города наслаждаются своим отдыхом класса «люкс», другие приходят на муниципальные пляжи посмотреть на зрелищное танцевально-музыкальное действие – занятия гимнастикой Цигун, которую практикуют местные жители. Здесь же проводятся концерты с танцами.

Население Хайнань прославилось на весь мир своими долгожителями. Людей, чей возраст перевалил за сотню лет, здесь действительно много. Может, это связано с практикой Цигун, призванной восстанавливать силы организма. А может, и с уникальнейшими благоприятными условиями жизни, в которых ханьцы обитают в течение многих веков. Чистейшая окружающая среда, богатый растительный мир, ласковое море, живописная природа и термальные источники – всё это наверняка повлияло на физическое и душевное здоровье и продолжительность жизни людей.

И пусть приезжих на Хайнане действительно много, местное население от него нисколько не устает. Возможно, дело в открытости и дружелюбии – качествах, которыми богаты любые люди, живущие рядом с морем в благодатном климате. Забавно и то, что европейцы, похоже, по-прежнему вызывают у ханьцев немалый интерес: сфотографироваться с «белыми» людьми – здесь дело обязательное. Главное, что отличное настроение в этом залитом солнцем месте обитает постоянно!

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
57
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля