Опасные тропы Цветок-Горы, или священная гора Хуашань | | Мы и Китай

Опасные тропы Цветок-Горы, или священная гора Хуашань

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

 Практически в каждой более-менее гористой провинции Китая, местные жители наверняка будут рассказывать вам истории про какую-нибудь особенную, священную, уникальную гору, которую нужно всенепременно посетить. На самом деле, обычно говорят о пяти священных (с точки зрения приверженцев даосизма) горах Китая, и одной из них является гора Хуашань, находящаяся примерно в 120 км от Сианя. Эта гора известна не только своей древней историей, овеянной легендами, не только захватывающими дух видами и даосскими храмами на склонах и вершинах, но и знаменитой «Тропой Смерти», входящей в список самых головокружительных и экстремальных пешеходных маршрутов. А сама Хуашань входит в Список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО. Но давайте обо всем по порядку!

Цветущая гора даосизма

  Итак, гора Хуашань (не путать с горной грядой Хуаншань, что в провинции Аньхой) находится в провинции Шэньси и является одной из главных ее достопримечательностей. Практически круглый год к горам Хуа стекаются туристические потоки, для которых мрачные истории о жертвах Тропы Смерти преградой явно не являются. Но здесь нельзя не отдать должное китайцам, умеющим разными способами привлечь внимание к тому или иному интересному объекту (как природному, так и рукотворному) на бескрайних просторах Поднебесной. Поэтому, если вы хотите избежать утомительных пеших подъемов и спусков, часть пути можно преодолеть, воспользовавшись фуникулером. Высоту же вам придется набрать приличную, ведь большинство пиков Хуашань превышает 2000 метров! Всего же таких пиков пять – Северный, Восточный, Западный, Южный и Центральный. Считается, что эти пики и дали горе ее название (Цветущая гора или Цветок-Гора), ибо поэтичные китайцы некогда сравнили Хуашань с цветком лотоса (до этого название было Сиюэ или Западные горы), являющегося священным цветком как у даосов, так и у буддистов. Как видите, название прижилось и успешно дошло до наших дней. Равно как и многочисленные легенды, большинство из которых связано с даосизмом. Одна из легенд гласит, что именно в этих краях некоторое время жил древнекитайский философ Лао Цзы.

чтобы прочувствовать энергетику этого места, нужно приезжать либо зимой, либо ночевать на вершине

       Еще одна важная фигура, связанная с горой Хуа, это даосский святой Чэнь Туань, который, согласно легендам, придумал среди ее вершин боевое искусство под названием Люхэбафацюань (одна из разновидностей кун-фу). В честь этого персонажа даосского пантеона у подножия горы был построен монастырь Нефритового источника, который можно посетить и сейчас. Вообще же на Цветущей горе находится целый ряд храмов, пагод и сооружений, большая часть которых была построена в период правления династии Мин (1368–1644).Также стоит заглянуть в пещеры, в которых раньше жили монахи и паломники, столетиями стекавшиеся сюда с разных сторон Поднебесной. Собственно, паломники, даосисты и буддисты регулярно посещали священную для них гору вплоть до начала 1990-х, когда власти провинции решили превратить это место в туристический объект и заповедную зону. В результате появился Национальный Парк Хуашань, к вершинам были протянуты канатные дороги, обустроены пешеходные маршруты, построены гостевые домики, а наиболее предприимчивые местные жители теперь практически на протяжении всего пути от подножия к вершинам Хуашань торгуют всевозможной снедью, прохладительными напитками и сувенирами. И вместо паломников, ищущих просветления (считалось, что его можно достичь, если обойти все пять пиков), теперь здесь встречаются одни лишь туристы, количество которых порой неприятно удивляет и сбивает с толку. Поэтому, чтобы прочувствовать всю красоту и энергетику этого места, нужно либо приезжать сюда зимой, либо ночевать на вершине, чтобы встретить первые лучи восходящего солнца на Восточном пике Хуашань.

Тропа Смерти как аттракцион для туристов

Интересно, что большинство туристов приезжают на гору Хуа не ради ее живописных вершин, не ради древних монастырей и храмов, не чтобы встретить рассвет на вершине, а ради той самой пресловутой Тропы Смерти, зависшей над пропастью в виде скрепленных между собой ветхих досок. А кое-где вместо досок  лишь небольшие выбоины в скале и тянущаяся вдоль нее цепь, за которую нужно держаться руками, либо прицепляться к ней с помощью карабина. Одним словом, зрелище не для слабонервных. Однако этот экстремальный отрезок пути, на самом деле, никуда не ведет, а его протяженность составляет не более 50 метров. По сути дела, сейчас это скорее популярный в народе аттракцион, нежели опасный горный маршрут, ведущий к вершине Цветок-Горы. Ни к какой вершине эта Тропа Смерти не ведет, поэтому ее вообще можно обойти стороной, ведь из-за количества «туристов-экстремалов» на прохождение небольшого участка может уйти уйма времени. Но любителям острых ощущений и рискованных сэлфи эту тропу посетить, конечно же, стоит. Получившиеся кадры вас вряд ли разочаруют! Кроме того, обязательно стоит прогуляться по Гребню Синего Дракона, созерцая зияющие пропасти по обе стороны вокруг себя. Но обойти все пять пиков Хуашань за один день у вас никак не получится, поэтому если хотите увидеть все по максимуму, придется заночевать в одном из гостевых домиков (либо берите с собой палатку, ставить ее вам никто не запретит).

Добраться же до священной горы Хуа можно на автобусе или на поезде из Сианя (в обоих случаях дорога займет около двух часов). Билет нужно покупать до населенного пункта с одноименным названием (Huashan), от которого до самой горы можно доехать рейсовым автобусом или на такси. При этом на территорию парка можно попасть через различные входы. Если приехать к храму Нефритового Источника, то вы попадаете к Huashan Gate, здесь нет канатной дороги, и подняться наверх можно только пешком, что отнимет у вас много сил и не менее пяти часов. Но так вы подниметесь по той самой знаменитой и местами почти вертикальной тропе, которую даосы проложили в каменной породе еще в ІІІ-ІV веках н.э. Если захотите упростить подъем, заходите в парк через Восточный вход, и покупайте билет на фуникулер (стоимость в оба конца – 150 юаней). В обоих случаях вам сначала предстоит подняться на Северную вершину, откуда проложены маршруты на другие «лепестки» Цветка-Горы. Есть канатная дорога и на Западную вершину, но там 150 юаней вы заплатите за билет в одну сторону. Билет на саму территорию парка со священными пиками Хуашань стоит около 200 юаней, отдельно придется раскошелиться на Тропе Смерти, а если вы планируете тут заночевать и перекусить, то рассчитывайте свой бюджет, ибо такой отдых на горном воздухе вполне может ударить по вашему кошельку. Впрочем, посещая одну из священных гор, о деньгах думать не нужно. Тем более учитывая известную китайскую поговорку, согласно которой  «если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ходить в горы. А, побывав на горе Хуашань, можно больше не посещать другие священные горы”!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
228
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля