Некоторые особенности Чжэцзянской кухни | | Мы и Китай

Некоторые особенности Чжэцзянской кухни

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

  Некоторые особенности Чжэцзянской кухни и кулинарного стиля Нинбо

В Китае существует множество различных кулинарных школ и стилей, исторически связанных с той или иной местностью или конкретной провинцией и даже городом. Специалисты обычно выделяют восемь основных кулинарных школ, и одной из них является Чжэцзянская кухня или Чжэ Цай. Именно к ней и относится так называемый кулинарный стиль Нинбо, с которым обязательно стоит познакомиться, оказавшись в этом замечательном городе с древней историей.

Чжэ Цай или кухня провинции Чжэцзян

Что касается кухни провинции Чжэцзян, то всего в ней выделяют три направления (стиля): стиль Ханчжоу, стиль Нинбо и стиль Шаосин. Каждый из них имеет свои характерные особенности, а наиболее известным и популярным считается стиль Ханчжоу с его вниманием к внешнему виду приготовляемого и подаваемого на стол блюда и различными способами приготовления пищи. В целом, для чжэцзянской кухни характерно быстрое и глубокое обжаривание, приготовление во фритюре, на пару, кипячение, тушение на медленном огне и некоторые другие способы, благодаря которым большинство блюд обладает свежим и естественным вкусом и ароматом. Этот естественный вкус, а также сохранность ингредиентов и аппетитный внешний вид многих традиционных для провинции блюд – вот три своеобразных столпа, на которых зиждется Чжэ Цай.  Ну, а две главные ее составляющие – это рис и рыба, к которым можно еще добавить морепродукты, ведь все это жители провинции Чжэцзян употребляют в пищу уже многие тысячелетия. И за эти тысячелетия они отточили свое кулинарное мастерство до настоящего совершенства. Что уж говорить про разнообразие всевозможных блюд, придуманных за это время!

История чжэцзянской кухни начинается в эпоху династии Южная Сун (1127-1197 гг.), и эта отчасти  «южная» кулинарная школа формировалась за счет северян, переезжавших на юг Китая, и использовавших южные продукты на свой, северный лад. Именно под влиянием жителей северного Китая и зарождалась уникальная кухня Чжэ. Действительно, многие исследователи китайской кухни утверждают, что обитатели юго-востока и юга страны сладкие блюда раньше не любили, и пристрастие к сладким, кисло-сладким  и солоновато-сладким вкусам в эти края привнесли выходцы с севера. Помимо сладковатого вкуса большинства чжэцзянских блюд, стоит отметить и такие  особенности, как умеренность в ароматах, нежность, легкость и «нежирность», а также частое использование рисового вина в качестве ингредиента. Как было сказано выше,  большое внимание в этой кухне уделяется всевозможным дарам моря и местных водоемов (например, рыбе и крабам из озер Сиху и Тайху), в качестве постоянных ингредиентов можно назвать и различные сезонные овощи, входящие в состав большинства блюд кухни Чжэ. Интересно, что особой популярностью у поваров чжэцзянской школы пользуются молодые побеги бамбука, входящие в состав многих кушаний провинции. К слову, бамбук активно употребляют в пищу и в соседней провинции Цзянсу, кухня которой называется Су Цай. Да и вообще у кухни Чжэ с кухней Су есть много общего. Более того, часто две этих кухни из соседних областей объединяют в одну, называя ее цзянсу-чжэцзянской кухней!

Кулинарный стиль Нинбо

 Как мы уже отметили, внутри цжэцзянской кухни выделяют три кулинарных стиля, одним из которых является стиль города Нинбо. Основной его изюминкой является солоноватый (или солено-сладкий) вкус большинства блюд, а также основные способы их приготовления (тушение, запекание, приготовление на пару). Наибольшее внимание, учитывая близость моря, здесь уделяется блюдам, в состав которых входят различные местные морепродукты, тогда как в том же стиле Шаосин или Ханчжоу большее внимание уделяется озерной рыбе и мясу птицы. Еще одно существенное отличие – блюда, приготовленные в стиле Нинбо, отличаются куда более умеренным, ровным и естественным вкусом и ароматом (потому что используется меньше специй, соусов и прочих добавок). Именно для кухни Нинбо (или Юнбан Цай) особенно важна максимальная сохранность оригинального вкуса ингредиентов, используемых при приготовлении того или иного блюда. Для достижения этой сохранности с древних времен и используются различные приемы, будь то способ нарезки овощей, техника быстрого обжаривания или почти полное отсутствие приправ и соусов. Впрочем, один соус здесь все же добавляют повсеместно, но речь идет о смеси уксуса с сахаром (в нем, как правило, маринуют мясо). Так или иначе, но в ресторанах Нинбо большинство блюд отличается нежностью, мягкостью и сочностью, тогда как для Шаосина и Ханчжоу характерно наличие более сильных, насыщенных ароматов и ярких вкусов, а также присутствие хрустящей корочки. Ну и не забывайте про те самые солоноватые и сладко-соленые вкусы и нотки, что преобладают именно в традиционной кухне нинбосцев. Без них никуда! Впрочем, у китайцев какое-то свое понимание соленого и сладкого. В случае с Нинбо это ощущается на примере специфических местных сластей, приготовленных из смеси мха и водорослей. Сами нинбосцы говорят, что сладкое в этих сластях можно почувствовать только после двух-трех часов непрерывного пережевывания.  Примечательно, что именно Нинбо славится своими кондитерскими изделиями, а произведенные здесь  сласти развозились по всей Поднебесной еще во времена династии Цин.

  К наиболее известным и распространенным традиционным местным блюдам, которые можно и нужно отведать в ресторанах Нинбо, Ханчжоу или Шаосина стоит отнести карпа из озера Сиху в кисло-сладком соусе, креветок, сваренных в зеленом чае (Лунцзине), рыбную похлебку Сунсао (кроме рыбы, в состав бульона входит ветчина, сушеные грибы, лук, желток, имбирь, а в качестве приправы используются рисовое вино и уксус), свинину Дунпо (готовится в коричневом соусе с имбирем и луком), пряные пельмени танциян со свиным жиром и кунжутом, различные морепродукты, приготовленные на пару и разного рода и вида супы (в основном, густые). По сравнению с другими более южными кухнями, экзотических и странных для среднестатистического европейца блюд  здесь не так уж и много. К ним можно отнести суп из утиных голов или жареных во фритюре пауков.
В любом случае, кухня Чжэ со всеми ее направлениями однозначно заслуживает внимания и способна утолить любой гастрономический интерес и голод!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
163
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля