Некоторые древние и современные достопримечательности Нинбо | | Мы и Китай

Некоторые древние и современные достопримечательности Нинбо

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 

Город Нинбо, стоящий в месте слияния трех рек близ выхода Великого Китайского канала к Восточно-Китайскому морю, является одним из древнейших городов в Поднебесной. Его удобное местоположение способствовало превращению рыбацкой деревушки в большой город-порт, являвшийся важной точкой Великого шелкового пути. Таким образом, Нинбо формировался, рос и богател благодаря морю и торговле. И за прошедшие тысячелетия ситуация изменилась мало, ведь город продолжает жить за счет торговли и моря, а его главный порт входит в список самых загруженных грузовых портов мира. И Нинбо является типичным примером древнего китайского города, где памятники старины соседствуют с современной архитектурой, и их взаимодействие порождает окружающую городскую среду. О некоторых знаковых памятниках старины и объектах современной архитектуры в Нинбо мы и расскажем ниже.

 Исторические памятники в Нинбо

К важнейшим городским сооружениям древности, популярным у туристов, можно отнести павильон Тяньи – древнейшую из сохранившихся частных библиотек в Китае. Библиотека была основана в 1561 году чиновником по имени Фань Цинь, собравшим к тому времени порядка 70 000 уникальных книг и рукописей, для которых нужно было найти вместилище. Известно, что библиотека Тяньи так впечатлила посетившего ее императора Цяньлуна (династия Цин), что он распорядился построить по её образцу 7 императорских библиотек, одна из которых находится в Запретном городе. Потомкам чиновника удалось сохранить и приумножить богатую коллекцию, которая ныне является частью музейного комплекса Тяньи и насчитывает более трехсот тысяч редких экспонатов. Помимо старинных книг и манускриптов, в музее находится экспозиция китайской каллиграфии и живописи, а также игральных костей для маджонга.

 Еще одна важная и древняя достопримечательность Нинбо – это храм Баого, возведение которого началось в 1573 году (закончено же строительство было в 1620-м). Главная особенность этого храма – он был полностью построен из дерева и без единого гвоздя. К слову, Баого считается одним из древнейших деревянных буддийских храмов в мире, а его внешний облик фактически не менялся со времен последней реконструкции в восемнадцатом веке. Внутри этого храма расположены многочисленные залы, наполненные различными фигурами буддийских святых и стелами с росписями, колоколами и шестиметровой фарфоровой статуей сидящего Будды. Возле храма оборудована специальная территория с газонами, цветниками, фонтанами и водоемами с яркими разноцветными карпами.

Из других знаковых сооружений древности внимания заслуживает семиярусная пагода Тяньфэн, возведенная в 695 году. Эта пагода, некогда исполнявшая функции маяка, является одним из символов города, однако, как часто бывает в Китае, она неоднократно перестраивалась, а ее нынешний облик на самом деле появился не в конце седьмого века, а скорее в 1989 году, когда была проведена очередная реконструкция.  В центре города стоит обратить внимание на традиционную для древних городов Поднебесной Барабанную башню, стоящую на фундаменте 821 года. Само первоначальное здание башни не сохранилось, а то, что мы видим сейчас – постройка 1434 года. Неподалеку от Барабанной башни, стоящей на Zhongshan West Road, есть своеобразный туристический квартал со старинными пешеходными улочками, заполненными кафе, ресторанами, бутиками и сувенирными лавками. Опять же, как часто бывает в Китае, за видимыми историческими строениями часто скрывается новодел и стилизация. Но погулять среди таких декораций все равно довольно приятно, особенно рано утром или глубоким вечером, когда людей вокруг не очень много. Наиболее известная и любимая туристами пешеходная улица Старого города – Nantang Old Street (мимо нее вы пройдете вряд ли!)

Помимо этого, в центре города, расположенном на левом берегу реки Фынху­а­цзян (район Хайшу) можно посетить католический собор Успения Богоматери, что был построен здесь в 1866 году в стиле неоготики, храм Чэнхуанмяо (основан в 1371 году, перестроен в 1884-м) и расположенный возле него Парк искусств озера Юэху.

Европейская колониальная архитектура  и новая урбанистическая современность Нинбо

 Насладившись образцами буддийской архитектуры и древними улицами Нинбо, можно переключить внимание на памятники и объекты более современные. Начать, пожалуй, стоит с района Цзянбай с его колониальной архитектурой второй половины XIX века, набережной Лаовайтань и католическим собором Семи скорбей Богородицы (1872 года), который является главным храмом католической епархии в Китае. Эту часть города вполне можно сравнить с историческим центром и набережной Банд в Шанхае. В Нинбо кстати тоже есть свой Банд, а точнее New Bund с его архитектурной эклектикой, смешением Востока и Запада и многочисленными ресторанами и барами. Образцы европейской и китайской архитектуры конца XIX – начала XX веков весьма органично смотрятся на фоне современных зданий, некоторые из которых считаются настоящими шедеврами. Так, в первую очередь здесь стоит назвать здание Исторического музея Нинбо, построенное в 2008 году (год спустя год оно было удостоено высшей архитектурной награды Китая!). Спроектировал это необычное здание известный китайский архитектор Ван Шу (единственный китаец – обладатель Притцкеровской премии) и его «Amateur Design Studio». Основная идея Ван Шу заключалась в синтезе исторического духа города с динамикой современного мира, а в качестве строительного материала использовались кирпичи и камни, оставшиеся от старых домов, снесенных ради расширения и архитектурного обновления Нинбо (такое концептуальное проникновение старого мира в мир новый с помощью материала). В четырех корпусах музея представлены самые разные артефакты, связанные с различными периодами истории Нинбо, и найденные на его территории, а также в ближайших окрестностях (это и нефритовые украшения, и посуда из фарфора, и изделия из золота и серебра, предметы быта, оружие и многое другое). Кроме того, в музеи регулярно проходят выставки современного китайского искусства.

 Впрочем, за современным искусством лучше отправиться на территорию бывшей гавани, откуда раньше отправлялись корабли с паломниками, плывущими на священный остров Путошань. В начале нулевых бывший порт был переоборудован в целый музейный комплекс, а автором  проекта стал все тот же Ван Шу со своей замечательной дизайн-студией. Получившийся Музей современного искусства моментально стал еще одним важным символом города, привлекающим внимание как туристов, так и местных жителей. Также к современным архитектурным достопримечательностям города нужно отнести здание Большого театра Нинбо, построенное в 2004 году по проекту архитектор Ф.Роллана. Эти и многие другие главные достопримечательности города расположены довольно компактно, поэтому осмотреть их вполне можно за день-два. Однако если вы хотите посетить Путошань и другие места, связанные с буддизмом, погулять в многочисленных местных и окрестных парках, побывать на местных озерах, сходить в зоопарк,  искупаться в горячих источниках, прокатиться на велосипеде по горам, увидеть своими глазами резиденцию Чан Кайши и так далее, то на Нинбо с окрестностями вполне можно отвести даже неделю!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
152
1+

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля