«Учителя открывают дверь, но входите вы сами…» | | Мы и Китай

«Учителя открывают дверь, но входите вы сами…»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В интернете можно найти самую разнообразную информацию о стипендиях правительства Китая. Но в январе, когда начинается очередная подача документов на новый учебный год, у будущих студентов возникает целый ряд вопросов. В этой статье я суммирую самую актуальную информацию, которую мне удалось найти на специализированных форумах, посвященных бесплатному образованию в Поднебесной.

Стипендиальные программы

Образование в Китае давно вышло на принципиально новый уровень. Страна занимает вторую позицию в мире по наличию топовых университетов. Так, сразу 67 ВУЗа попали в ТОП-200 мира (по версии QS University Rankings: BRICS 2015). Сегодня сюда приезжают учиться из Европы и США, стран постсоветского пространства и близлежащего южноазиатского региона.

Обучение в Китае для иностранцев проводится по следующим направлениям: языковые курсы; языковые курсы + бакалавриат (до 25 лет, при наличии полного среднего образования); языковые курсы + магистратура (до 35 лет, при наличии степени бакалавра); докторантура (до 40 лет, при наличии степени магистра и собственных исследовательских работ) . Как правило, для

поступления на бакалавриат кандидатам нужно сдать квалификационный экзамен по китайскому языку (HSK) 3-4 уровня, а на магистратуру и докторантуру – 4-5 уровня. Однако некоторые университеты предоставляют дополнительный год языковых курсов с последующей сдачей экзамена HSK до необходимого уровня. Подробности о требованиях к результатам HSK и возможности обучения на языковых курсах необходимо уточнять напрямую у ВУЗа.

Существует множество стипендиальных программ, которые покрывают обучение по перечисленным направлениям:

  • от правительства КНР (учреждаются государством для аккредитованных ВУЗов. Администрирует процесс China Scholarships Council, далее CSC).
  • стипендия Института Конфуция (далее – ИК), ей награждаются лучшие студенты международных центров ИК;
  • университетские стипендии (предоставляют ВУЗы);
  • провинциальные стипендии (оплачиваются местным муниципалитетом);

Наиболее популярной и универсальной стала стипендия «Chinese Government Scholarships» от правительства КНР, которая может покрывать до 100% стоимости обучения и проживания. О ней и пойдет речь в данной статье.

 С чего начать?

Горячая пора подготовки и передачи документов на стипендии «Chinese Government Scholarships» начинается после нового года и длится обычно до конца марта. Начинать нужно с выбора подходящей стипендии и ВУЗа, который может ее предоставить. Список университетов, которые дают стипендии от имени правительства Китая, можно найти на официальном сайте CSC (www.csc.edu.cn), в разделе «Universities». Здесь же можно найти другую полезную информацию – FAQ, правила составления учебного плана и т.д.

Выбор ВУЗа – сложный и многоэтапный процесс. Важно учитывать его территориальную привлекательность, место в государственном рейтинге, преподавательский состав и отзывы студентов. Чем выше рейтинг университета, тем жестче конкуренция и пропорционально этому меньше шансы на успех.

Подготовка документов и «подводные камни»

Имейте в виду, что если вы уже учились в Китае на платной основе (не учитывая языковые курсы), то ваши шансы получить грант будут ниже, чем у других абитуриентов.

Александра Бокарева (29 лет, Москва) Докторант кафедры древнекитайской литературы университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу). Получила стипендию «Chinese Government Scholarships» в 2017 году «Китайский язык я изучала в Московском педагогическом университете. Когда я получила диплом, стало очевидно, что моя база теоретических знаний «не приложена» к практике, а устаревший «коммунистический» словарный запас сковывает любое общение с китайцами. После долгих раздумий, я решила продолжать учить язык в Китае, в университете Сунь Ятсена. Хотя я ехала в Поднебесную всего на полгода, в конечном итоге решила задержаться на языковых курсах еще на год. А уже потом созрел план поступать на докторантуру. В моем университете требования к документам не отличались от тех, что были заявлены на сайте CSC. Я бы тоже рекомендовала серьезно отнестись к установлению связей с профессорами и к получению приглашений. Как с ними связаться? На сайте университета можно найти список кафедр, преподавательского состава и другую детальную информацию. Выберите преподавателя, чья деятельность схожа с темой вашего исследования, и подготовьте краткое письмо-обращение с указанием обратной связи. Я воспользовалась этой возможностью, и через время мне в Wechat написал мой будущий научный руководитель. Будьте готовы к тому, что тему и план исследования вместе с преподавателем придется дорабатывать не один раз. Помните – это ваш главный козырь при подаче документов на грант, а после – серьезная работа на ближайшие три года».

Документы на стипендию Chinese Government Scholarship можно подавать двумя способами. Первый – отнести в консульство Китая в своей стране (в России – в Министерство образования). После получения документы уходят в CSC (Пекин). Второй – заполнить электронную заявку на сайте www.csc.edu.cn в разделе «Online application for International students» (оригиналы документов нужно будет отправить напрямую в университеты. Они будут ходатайствовать перед CSC за отобранных кандидатов).

При заполнении заявки на сайте CSC, обратите внимание на следующие моменты:

– нужно использовать несколько почтовых ящиков и логинов. Для чего? Каждый раз при подаче заявки в очередной ВУЗ вам придется менять свои данные. Рекомендую себе где-нибудь выписать, какие данные аккаунта закреплены за какой заявкой закреплены (в некоторых источниках сказано, что соискатель может выбрать одну специальность и три учебных заведения. На практике, меняя логины и почтовые адреса, вы выбираете неограниченное количество учебных заведений). А если зарегистрируете почту на mail.ru, то избежите привязку к телефонному номеру (это обязательное условие при регистрации на китайских почтовых серверах).

– пятизначный код для поля «Код университета» можно найти на сайте учебного заведения или в поисковике Baidu. Здесь можно узнать всю ключевую информацию: адрес, дату основания, и искомый государственный код – 学校代码;

 – заранее подготовьте отсканированные копии документов в формате PDF. Объедините страницы документа в один файл. Проверьте и при необходимости уменьшите размер загружаемых файлов, включая фотографию для анкеты (до 1400 кб и до 80 кб соответственно).

– узнайте, нужно ли продублировать заявку на сайте университета после регистрации на сайте CSC. Вопросы и список документов, как правило, остаются прежними.

– часто сроки подачи документов в университете не совпадают со теми, что заявлены на www.csc.edu.cn. На сайте университета, кроме искомых дат, можно обнаружить много другой полезной информации, например – оглашает ли ВУЗ предварительные результаты получения правительственного гранта, на каких факультетах самый большой конкурс, есть ли стипендия от университета, какие расходы она покрывает и т.д.

– Личное обращение в университет увеличивает ваши шансы на успех. CSC поощряет предварительное согласование с преподавателями дальнейшей дипломной работы (если речь идет о магистратуре или докторантуре). Если у вас уже есть готовая дипломная работа, вы можете найти преподавателя, который специализируется в данной области, рассказать о дальнейшем развитии темы и показать ему детальный научно-исследовательский план. Если преподаватель заинтересуется, попросите его написать рекомендацию, которую вы приложите к основному пакету документов.

– переданные документы не возвращаются, вне зависимости от результатов рассмотрения заявки на грант. Ни в коем случае не передавайте оригиналы паспортов, документы об образовании или грамоты.

– внимательно заполняйте поле с указанием адреса – на этот адрес (при положительном решении) будет отправлен комплект документов с заветной формой «JW201», которая пригодится вам при оформлении                                                                                              учебной визы.

Извещение о зачислении

В июне-июле служба CSC оповещает учебное заведение о зачислении студента, после чего университет высылает ему извещение о поступлении вместе с вышеупомянутым комплектом документов. Узнать о решении можно в конце июля на сайте CSC.

В этом году сведения о зачислении были переданы университетам довольно поздно, и, как писали на форумах, статусы заявок на сайте CSC так и не изменились. Чтобы быть 100% уверенным, обращайтесь за результатами напрямую в ВУЗ. Желаю успеха в новом учебном году!

P.S. В этом обзоре я поделилась собственными знаниями и успешным опытом своих знакомых. Залог успеха – во всеоружии. Читайте специализированные форумы, больше общайтесь с нынешними студентами и не унывайте, если вам кажется, что шансы не высоки. Стучите в двери – и вам откроют!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
179
0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*


Генерация пароля